Государства Персидского залива не заинтересованы в эскалации текущих региональных конфликтов и могут стать геоэкономическим центром Ближнего Востока, считают эксперты американских аналитических центров. В то же время они выражают опасения относительно того, что Иран продолжает расширять свою ядерную программу.
Страны Персидского залива избегают напряженности между Ираном и Израилем, обратил внимание научный сотрудник Arab Center Washington DC Кристиан Коутс Ульрихсен. «Для арабских стран Персидского залива, которые призывали к диалогу и дипломатии, чтобы предотвратить регионализацию войны в Газе, полномасштабный конфликт между Израилем и Ираном поставит их под перекрестный огонь. Любой такой исход стал бы наихудшим сценарием, которого лидеры шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива годами пытались избежать, поскольку их связи в области обороны и безопасности с США, а в случае Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов — с Израилем, сделали бы их уязвимыми для прямых и косвенных ответных ударов. После десятилетия геополитического соперничества в 2010-х годах предпочтения в Персидском заливе сместились в сторону сближения и деэскалации напряженности, которая теперь находится под угрозой из-за войны в Газе».
Арабские государства могут стать геоэкономическим центром Ближнего Востока. По словам Ульрихсена, незадолго до 7 октября политики нескольких стран Персидского залива сосредоточили свое внимание на региональных инициативах по налаживанию экономических связей, таких как экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа (IMEC), о котором было объявлено на саммите G-20 в Нью-Дели в сентябре прошлого года. IMEC должен был соединить Индию и ОАЭ с Израилем и Европой через Саудовскую Аравию и Иорданию и стал еще одной очевидной попыткой администрации Байдена выстроить региональные партнерства вокруг нового геоэкономического центра притяжения. Также были предприняты попытки посредничества в заключении соглашения о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.
Страны Персидского залива не заинтересованы в региональной напряженности. «Осторожное примирение с Ираном оказалось более прочным и устойчивым, чем многие предсказывали, когда Китай выступал посредником при заключении ирано-саудовского соглашения в марте 2023 года. Бахрейн остается единственной страной Персидского залива, которая не полностью восстановила связи с Ираном. Президент Ирана Раиси стал первым главой иранского государства, посетившим Саудовскую Аравию более чем за десять лет, когда он принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде через месяц после 7 октября. Наличие в Тегеране и Эр-Рияде полноценно функционирующих посольств и регулярные встречи официальных лиц Ирана и стран Персидского залива стали редким успехом сторонников дипломатии. Таким образом, отношения между Персидским заливом и Ираном выдержали стресс-тест, связанный с региональными аспектами войны в Газе».
Иран начал войну против Израиля для отвлечения внимания от своих ядерных амбиций, считает политолог, член совета Harvard International Review при Гарвардском университете Маджид Рафизаде. По словам эксперта, цель Ирана — дестабилизация его противников — Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и Соединенных Штатов, в присутствии которых на Ближнем Востоке Иран не заинтересован. «С начала войны программа Ирана по созданию ядерного оружия резко возросла, чему способствовала секретная деятельность на его укрепленном объекте в Фордо.
Доклад, опубликованный недавно в Washington Post, показал, что за завесой секретности производство обогащенного урана Ираном приближается к 90-процентному уровню чистоты, необходимому для ядерного оружия».
Западные правительства неохотно принимают санкции против Ирана, отметил почетный старший научный сотрудник Gatestone Institute Кон Кафлин. «Ключевым фактором нежелания западных лидеров наказать Иран за его агрессию является политика умиротворения, которую администрация Байдена проводила в отношении Ирана в последние годы в наивной надежде, что, пойдя на уступки, можно убедить иранский режим согласиться на новую ядерную сделку. Реальная проблема, с которой сталкиваются западные лидеры в своем стремлении усилить санкции против Ирана, заключается в том, что в плане воздействия на иранский режим эти санкции оказываются крайне неэффективными. Как пояснил в недавнем интервью лондонской Financial Times Фернандо Феррейра, глава службы геополитических рисков американской компании Rapidan Energy Group, „иранцы овладели искусством обхода санкций, и если администрация Байдена действительно собирается оказать влияние, она должна переключить внимание на Китай“. Если Запад серьезно намерен призвать Иран к ответу за его агрессивную деятельность, то ему необходимо искать новые способы получения желаемого эффекта от санкций. Новые меры должны включать в себя возможность введения вторичных санкций против любой страны, которая продолжает вести бизнес с Тегераном вопреки западным санкциям. Например, без китайского импорта нефти иранская нефтяная промышленность, скорее всего, потерпит крах, что усилит давление на иранский режим».
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/yadernaya-programma-irana-riski-regionalnoy-eskalatsii--2405021223.html
Ядерная программа Ирана: риски региональной эскалации
2 мая 20242 мая 2024
3
4 мин