В Ленинградской области к югу от Ладожского озера расположено несколько исторических городов: Кировск, Старая Ладога, Тихвин. Каждый из них — отдельная страница истории этих мест, и прикоснуться к ним можно за одну короткую поездку. В середине апреля ее осуществила Anna Gorelova. Маршрутом и полученными впечатлениями она поделилась с читателями Туристер.Ру.
...настала весна, пригрело солнышком, и снова захотелось впечатлений.
Музеи открываются не рано, поэтому выезжать мы не торопились, сели в машину около 10 утра.
Первую остановку мы сделали у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» на въезде в Кировск, проехав ~35 км от Петербурга.
Мы бывали здесь и раньше, но в 75-ю годовщину прорыва блокады 18 января 2018 года было открыто новое здание музея, и я давно хотела его посетить.
Мы попали очень удачно — к началу экскурсии. У кассы уже собралась группа туристов.
Сначала в необычном зале мы посмотрели фильм о днях блокады Ленинграда, затем повернулись к другой стене, где на интерактивной карте нам обозначили ключевые моменты сражений на «Невском пятачке».
Затем нас провели в следующий зал, где экскурсовод очень трогательно рассказывала нам про судьбу каждого героя панорамы — реальных людях, с которых создали восковые фигуры. Детям разрешили трогать всё, до чего сможет дотянуться рука. А было там много всего — гильзы и гранаты, колючая проволока, мокрая глина, грязный снег…
Диорама выполнена ленинградскими художниками — ветеранами Великой Отечественной войны.
Многие предметы в зале настоящие, найденные поисковиками, но они убраны на дальний план, чтобы посетители до них не дотянулись. А те, что поближе — это реплики.
Детей предупредили, что бояться не нужно. Погас свет, и мы оказались на «поле боя» со взрывами и самолётами над головой. Восковые фигуры подсвечивались во время всполохов, и танк возвышался над нами…
После увиденного в музее, решили, что экскурсия будет не полной без посещения местности, где происходили эти события во время войны.
«Невский пятачок» — название плацдарма на левом берегу Невы в районе деревни Московская Дубровка, который удерживался войсками Ленинградского фронта в ходе боев за Ленинград c сентября 1941 года по апрель 1942 года и с сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года.
Количество погибших и раненых советских воинов в боях за «Невский пятачок» в разных источниках значительно отличается, но потери были огромными.
Следующую остановку мы сделали у Рубежного камня. Мемориал открыт 12 сентября 1971 года.
В нескольких сотнях метров от Рубежного камня расположен первый памятник, который появился на территории плацдарма ещё в 1955 году. Каменный обелиск, изготовленный на камнеобрабатывающем заводе «Водники» под Москвой на средства, собранные ветеранами, участниками боев за Ленинград, установили рабочие ГРЭС-8 им. С. М. Кирова.
Летом 1967 года неподалеку от обелиска «Защитникам Невского пятачка» на пьедестал установили танк Т-34-85.
За ней — бесконечные братские могилы. С 1990-х годов здесь перезахоранивают останки советских воинов. Поисковики до сих пор ищут останки солдат, находят и с почестями хоронят.
Между прямоугольниками братских могил — памятники защитникам Ленинграда от различных регионов России и бывших союзных республик.
Интернациональную аллею Памяти и Славы торжественно открыли в 2010 году, но её формирование ещё продолжается.
Время пролетело быстро, нужно было где-то пообедать и ехать дальше.
Мы нашли на карте кафе возле автовокзала. По пути к нему разглядывали город: береговая линия Невы ухоженная и зелёная, с современными детскими площадками и зонами отдыха.
Кафе «Золотая рыбка»: г. Кировск, Набережная ул., 6В.
Вид заведения немного «уставший» и старомодный, особенно снаружи, но еда очень вкусная, и персонал замечательный.
После обеда, проехав ещё ~90 км мы перенеслись в более раннюю эпоху. Первая Староладожская крепость на берегу реки Волхов была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX–X веков.
Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель.
Мы зашли в кассу музея около 16.00. И снова успели удачно — купили билеты на посещение крепости и залов музея. На осмотр у нас оставался час. Посетителей, приехавших позже нас, пустили только по улице погулять.
Фрагменты уникальных фресок XII века в Георгиевской церкви можно посмотреть только летом в сухую погоду, в остальное время посещение ограничено. Это один из древнейших сохранившихся храмов России.
Это посещение крепости для меня стало третьим. В этот раз в музее появился новый зал и современные интерактивные экраны.
Когда мы закончили осмотр крепости, амбар XIX века напротив неё уже закрылся. По приезду успели только заметить лапти на двери и различные сувениры внутри.
До квартиры в Тихвине нам нужно было проехать ещё ~100 км.
Из Старой Ладоги мы выехали около 17 часов.
Экскурсионная программа на этот день закончилась, но мы хотели ещё успеть немного развлечь ребёнка походом в аквакомплекс «Астрал».
Адрес водно-развлекательного комплекса: г. Тихвин, Советская улица, 18.
Проживающим в отеле, где находится бассейн, предоставляются скидки, но можно прийти и «с улицы».
Купить билеты в аквакомплекс на 3 часа мы уже не успели, пришлось брать на 2.
Девушка на ресепшн сказала, что посторонним нужно успеть выйти до 21.30, хотя комплекс работает до 22.00. Проживающие в отеле в корпусе, А могут плескаться до закрытия и потом подняться в номер по отдельной внутренней лестнице.
Аквакомплекс относительно небольшой: один бассейн с двумя горками, две тёплых джакузи, холодная купель и три бани (русская, финская и хамам).
Для вечера субботы народу было не много. Мы отлично провели время.
Ночью погода испортилась, и шёл дождь. По прогнозу он должен был лить и всё воскресенье.
Но нам снова повезло! Пока мы завтракали, небо расчистилось. Это позволило нам спокойно познакомиться с Тихвином.
Первым делом мы отправились к главной достопримечательности города — Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю. Он был основан в 1560 году по личному распоряжению Ивана Грозного.
Мы подъехали к смотровой площадке у пруда Таборы по улице Орловской и подошли к монастырю через Захаровский парк.
Название Таборы — это память о событиях Смутного времени, когда под монастырскими стенами стояли «табором» шведские войска. В те времена здесь была очень заболоченная местность, а пруд вырыли позже — в 1960-х годах.
За 10 дней до нашей поездки Тихвин сильно затопило. Мы даже думали, что придётся всё отменить. Фотографии и видео в новостях впечатляли.
Смотритель музея рассказала нам, что весенние паводки для города дело обычное, но в этом году они были особенно сильные. Вода залилась даже в кельи монахов.
К нашему приезду практически ничего не напоминало о недавнем бедствии.
Много всего перенес монастырь на своем веку: нападение шведских войск, пожар в 1623 года, ожесточенные бои и разграбление в годы Великой Отечественной войны, утрату и возвращение Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1669 году у монастыря появилась первая каменная башня. На фасаде этой башни, на высоте 5 метров была сделана фреска Тихвинской иконы Божией Матери. К фреске вели ступеньки. Это было деревянное высокое крыльцо с площадкой для молящихся.
В середине XIX века здесь произошло чудесное исцеление одного из молящихся. В честь этого божественного события деревянное крыльцо было разобрано, а на его месте в 1863 году построена каменная часовня. Фреска оказалась внутри необычной проходной церкви.
Сама церковь была заперта, открыт был только сквозной проход и сувенирная лавка внутри.
На территории установлены информационные стенды. Для желающих подкрепиться работает трапезная и чайная, есть ларек с выпечкой.
Здесь хранится икона Божьей матери Тихвинская — главная святыня Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. В годы Великой Отечественной войны была вывезена из монастыря и спустя годы скитаний оказалась в США. В 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Успенский собор (1510 г.-1515г) построен по образцу Успенского собора Московского Кремля, специально для Тихвинской иконы Божией Матери.
У стен Успенского собора похоронен отец известного композитора Римского-Корсакова — Андрей Петрович.
Во второй половине XVII века Успенский собор был расписан Родионом Сергеевым, Петром Фалилеевым, Иваном Шемушским. Частично их работы сохранились до сегодняшнего дня на наружных стенах собора.
На территории монастыря мы также посетили Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.
После музея мы прошли под звонницей и попали к озеру Сырково с беседкой/купелью.
...мы вышли за территорию монастыря.
Тихвинская водная система — одна из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем, движение по ней было открыто в 1811 году. Проект системы не был реализован полностью, что не позволяло использовать суда большой грузоподъёмности.
В советский период система использовалась для местного судоходства (грузового и пассажирского) в пределах Ленинградской области. В 1956 году она была официально закрыта, но полная ликвидация затянулась до 1968 г.
В качестве музейного экспоната в г. Тихвине в 1980-е годы были восстановлены один шлюз и плотина, находящиеся возле Успенского монастыря.
В одном из отзывов хвалили сувенирный магазин в центре. Напоследок мы решили заехать в него. Дочь выбрала себе несколько авторских открыток на память.
Арт-бюро «Можно Быть» по адресу: г. Тихвин, Новгородская ул., 39.
На этом мы решили попрощаться с городом Тихвином и возвращаться в Петербург.
Обедали на трассе в кафе «Баранка» Вологодской сети.
Адрес: д. Юшково, микрорайон Мостопоезд,12
Придорожное кафе находится на развязке по трассе в сторону Мурманска. Мы отметили его на карте, планируя посетить по дороге в Тихвин. Поэтому на обратном пути после еды пришлось разворачиваться.
Я заглянула в свои путевые заметки и робко спросила — не заехать ли нам ещё в деревню Немятово-2, раз дождь так и не начался. Там находятся два чугунных маяка в готическом стиле, которые были построены в XIX веке.
Александровские маяки (красный и белый) были установлены в 1880 году императором Александром Вторым в честь строительства нового Ладожского канала, в месте, где Новосясьский канал встречается с рекой Волхов и Ладожским озером.
К маякам ведёт довольно скверная грунтовка. К белому маяку мы пешком идти не захотели.
Местность нам очень понравилась! Чайки носились с громкими криками.
На посещении маяков наша экскурсия подошла к концу, до Петербурга мы ехали без остановок.
К середине обратного пути нас всё-таки догнал дождь, но нам он был уже не страшен.
Спасибо за внимание!
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру