Найти тему

Митинг в Ногинске 1 Мая

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

1 Мая в Ногинске Московской области по заявке Ногинской организации КПРФ состоялся митинг. В уведомлении для администрации в качестве целей мероприятия указывалось: встреча с депутатом Московской областной думы от КПРФ, разговор о защите прав трудящихся, отмечание праздника весны и труда. Для участия в митинге были приглашены представители Ногинских организаций КПРФ, РКРП и все желающие. Объявление о митинге было опубликовано в местной независимой газете.

Митинг состоялся, в нём приняло участие несколько десятков человек: члены КПРФ и РКРП, а также местные жители. Но всё равно это – прорыв среди двухлетней блокировки проведения всяких массовых мероприятий. Мы вновь свободно крепили к обычным ограждениям сквера красные флаги, громко звучала через усилитель радостная и торжественная музыка – «Москва майская», «Марш энтузиастов», «Надежда», «Интернационал». Депутат Московской областной думы Черемисов М.К. на митинг не приехал.

На митинге выступили секретари КПРФ и РКРП, местный историограф, который рассказал о зарождении празднования дня 1 Мая на Богородской земле, об известных революционерах и земляках, принимавших участие в первых маёвках и маёвках до Октябрьской революции, в честь которых названы улицы в Ногинске. Выступил местный поэт со стихами о мае и труде, прозвучали претензии к местным властям по отдельным вопросам.

Секретарь Ногинской организации РКРП Животова Т.  распространяла на митинге газеты «Трудовая Россия», «Мысль» и «Советские ленточки Победы» с изображением на фоне георгиевской ленты вставок Красного знамени Победы с серпом, молотом и звездой.  Ниже приводится выступление на митинге тов. Животовой Т.:

1-го Мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Это в Советской социалистической стране день 1 Мая был праздником, потому что Советская власть по определению была властью трудящихся и делала всё возможное, чтобы всё более и более удовлетворять права и потребности людей труда – тех, кто живет на свою зарплату. Но мы уже 33 года живем при капитализме, а суть капитализма – это эксплуатация трудящихся, нажива на труде работающих, и права граждан в капиталистической стране, прописанные в Ельцинской Конституции 1993 года, принятой на крови после расстрела Верховного Совета и его защитников, после контрреволюционного переворота в нашей стране, в большинстве своем остаются лишь декларированными на бумаге.

В этой Конституции у нас прописаны права граждан на жизнь - без пыток и насилия, на свободу, на достоинство и неприкосновенность личности, на свободный труд и его вознаграждение, на пенсии и социальную защиту, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, благоприятную окружающую среду и многое другое. А можем ли мы реально ими пользоваться?

В Москве на ВДНХ проходит выставка-форум «Россия». На ней представлены лучшие достижения всех регионов страны, многих предприятий, министерств и ведомств. Всё красиво и великолепно. Сделано всё, чтобы у посетителей выставки появилось чувство гордости за свою страну. Но так ли всё благополучно на самом деле?

Возьмем право на жизнь. В Советском Союзе была преступность, с ней боролись и были посягательства на жизнь людей. Но это были единичные случаи, а не в таком масштабе, как сегодня, когда в концертный зал врываются террористы и открывают огонь, как фашисты, по мирным зрителям и поджигают огромный зал. 145 человек убито, свыше 500 человек ранено. Право на жизнь гораздо менее реализуемо при капитализме.

Рассмотрим право на труд и вознаграждений за труд. По сравнению с Советским Союзом многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия разорены и закрыты. Нормальную работу зачастую можно найти, кроме столицы, только в областных и районных центрах, а в поселках и мелких городах работу найти трудно. Народ вынужден много времени тратить на дорогу до работы, сокращая время на отдых. Заработная плата в среднем по стране вроде бы достигла 70 тыс. рублей, но это средняя зарплата между заработком олигарха, получающего несколько миллионов в месяц или даже в день, как, например, господин Миллер, и заработком уборщицы. А реальная зарплата у очень многих – 20-30 тыс. рублей за нелегкий труд. Это достойное вознаграждение? – При нынешних ценах – нет!

Рассмотрим право на жилище. Жилища есть, но это во многом благодаря полученным ещё при Советской власти квартирам, которые нуждающимся предоставлялись бесплатно. В советское время жилой фонд был государственным, планово ремонтировался и расширялся. Квартплата была низкой и стабильной. С наступлением капитализма государство разрешило гражданам приватизировать квартиры, переложив тем самым заботу о квартирах на плечи жильцов-собственников, а поддержанием в порядке коммунальных сетей, подъездов, крыш поначалу не занималось вообще. Тарифы постоянно росли, качество услуг падало. Сейчас износ коммунальных сетей достиг 80%, а долги бедных собственников по оплате услуг ЖКХ перевалили за 1 триллион рублей. Средства на ремонт коммунальных сетей в настоящее время выделяются, но совершенно недостаточно от потребностей. Судя по форуму «Россия», по прибылям предприятий и банков, по заявлению председателя банка ВТБ Костина, средства в стране есть. Неужели нельзя поддержать ЖКХ? – Оказывается, не так-то просто, ведь это частный капитал, это не касса для решения задач всего общества. Их можно получить от предпринимателей только в виде инвестиций, чтобы капиталисты потом вновь получали прибыль. Так что капитализм – это тупик для системы ЖКХ.

Коснемся образования и медицины. Рынок не обеспечил нужное количество учителей, врачей и достаточное количество средств на бесплатное образование и бесплатное лечение многих людей, государство обращается к гражданам за помощью для лечения детей с трудными заболеваниями! Так что капитализм для прав на бесплатное образование и медицинскую помощь - тоже тупик.

Какое не возьми право граждан России, прописанное в Конституции Российской Федерации, его реализация при капитализме натыкается на глухую стену частного бизнеса, не желающего расходовать прибыль на нужды всего общества. Несмотря на кризис, несмотря на СВО и на санкции Запада, растет число долларовых миллиардеров, увеличивается  расслоение общества и обнищание граждан.

Капиталистическое государство – это государство частников, предпринимателей, рыночников и капиталистов. Противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоения – закон для любой капиталистической страны. Его не преодолеть сменой правящей партии в парламенте или избранием нового главы капиталистического государства. Его можно только смести революцией трудящихся и установлением власти трудящихся на средства производства и всякое распределение.

Капитализм – это тупик для мирной жизни, для труда, для образования и медицинской помощи, для науки и ликвидации проблем в ЖКХ, это тупик для чистой окружающей среды, для отдыха и социальной защиты трудящихся. Капитализм – это война и обнищание граждан.

Долой капитализм!
Долой этот бесчеловечный строй!
За социализм!