Могут ли тренажёры загубить выставочную карьеру питомца, нужно ли псу быть слишком умным, и какой породе собак опасно играть в фрисби? Рассказываем, чем полезны и вредны тренажёры для домашнего любимца 👇
В основном «собачьи» тренажёры делятся на снаряды для дрессировки и физической подготовки. «Тренажёры для дрессировки — это технические приспособления, предназначенные для формирования и совершенствования специальных навыков, необходимых для служебного или прикладного применения собаки, — говорит Евгений Пудеев, инструктор, сотрудник Образовательного центра РКФ. — Такие снаряды обеспечивают многократное выполнения питомцем действий, аналогичных работе в реальной обстановке, например, для поиска по запаху».
Отдельную группу составляют снаряды для физической подготовки собак. «Это тренажёры для выполнения упражнений, направленных на тренировку сердечно-сосудистой системы, развитие мышечной силы, улучшение координации и согласованности работы различных групп мышц при выполнении сложных движений или при статической нагрузке, — говорит наш эксперт. — Такие упражнения делают животное сильнее и выносливее, так как организм направляет ресурсы не только на восстановление, но и на укрепление органов и систем, чтобы в следующий раз, при аналогичной нагрузке, легко с нею справиться».
Существуют ещё приспособления для тренировки ума и смекалки питомца, а также разного рода снаряды для апортировки. Последние могут выполнять различные функции. Например, быть объектом добычи (для повышения заинтересованности в игре через желание преследовать и ловить), средством для поощрения (замена лакомству и поглаживанию), снарядом для физической нагрузки (развития хватки или переноска в пасти для укрепления мышц). Надо сказать, апортировочные предметы при неправильном использовании способны навредить собаке. Не разрешайте питомцу их грызть — есть вероятность, что он проглотит фрагменты. Бесконтрольная игра животного с такими вещами опасна.
🔹 Подходят ли обычные тренажёры для занятий с собаками?
Кое-что из собственного фитнес-инвентаря действительно можно разделить со своим четвероногим другом, сэкономив тем самым площадь в доме и деньги в семейном бюджете. Спортивное оборудование, предназначенное специально для собак, стоит на порядок дороже, а разницы зачастую практически никакой. Например, ваши балансировочные диски, доски, мячи, кочки, маты и подушки отлично подойдут и для дог-фитнеса. Упражнения на неустойчивой поверхности укрепляют мышцы питомца, в том числе очень мелкие, которые в обычной жизни бывают мало задействованы. Благодаря регулярным занятиям на балансировочных снарядах собака станет более ловкой, научится лучше владеть своим телом. Это ещё и хорошая профилактика травматизма.
Не слишком тяжёлые гантели, если обернуть их войлоком, превратятся в идеальный снаряд для силовой тренировки. Переноска тяжестей в пасти — отличный способ развить и укрепить мышцы шеи и нижней челюсти питомца.
В доме имеется беговая дорожка? Её тоже в дело! Собачий тренажёр, за исключением небольших деталей, принципиально ничем не отличается от человеческого. Только полотно снаряда должно быть достаточно длинным. К примеру, для собак типа лабрадора — не менее 2,20 метров. Всё, что короче — опасно для здоровья животного.
«Замечу: бег на тренажёре специфичен с точки зрения технических аспектов и отличается от бега по естественному покрытию, это влияет на характер движения собаки, — говорит Евгений Пудеев. — Но для тренировки мышц и сердечно-сосудистой системы любой бег полезен, если нагрузка животному по силам».
🔹 Могут ли занятия на беговой дорожке испортить экстерьер собаки?
Напомним: экстерьером называется внешний вид животного, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют его принадлежность определённой породе, полу, возрасту, а также использованию. Качество экстерьера очень важно для собак, принимающих участие в выставках и претендующих на громкие титулы. Бывает, что владельцы породистых псов не пускают своих подопечных на беговую дорожку, опасаясь, что такие тренировки могут испортить экстерьер и выставочный шаг питомца. На самом деле, не сама тренировка, а неграмотное использование тренажёра способно принести вред собаке. Здесь и неверно подобранные длина бегового полотна, и угол наклона, и скорость движения, и дистанция.
🔹 Можно ли самостоятельно составить для собаки программу тренировки на беговой дорожке?
Да, если вы отлично разбираетесь в экстерьере, стандартах породы, анатомии, физиологии, психологии собак и обладаете солидными познаниями в области их физической подготовки. В противном случае от занятий на беговой дорожке четвероногому питомцу будет больше вреда, чем пользы. Не стоит также безоговорочно доверять в этом вопросе ветеринарному врачу, заводчику или хендлеру. Составить эффективную и безопасную программу занятий на тренажёре под силу только действительно опытному и грамотному специалисту. Прежде чем отдать собственного питомца в руки тренера, спросите, проходил ли он обучение, чтобы заниматься с животными именно на беговой дорожке, и есть ли у него соответствующий сертификат (диплом).
Если вы хотите добавить в жизнь собаки физической активности с помощью беговой дорожки, помните также, что питомец должен быть здоров. Если у него были или есть проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом или позвоночником, от этой затеи надо отказаться.
🔹 Зависит ли тренировка на беговой дорожке от породы собаки?
Такая зависимость действительно есть. Для большей части пород собак любые занятия на беговой дорожке противопоказаны до 18-ти месяцев. Почему? Дело в том, что у большинства щенков рост продолжается именно до этого возраста, мало того, существует довольно много пород, которые растут до трёх лет. Ставить собаку, которая находится в периоде роста, на тренажёр — не только опасно, но и просто губительно. Потому что в это время, когда все ещё меняется и растет, любая микротравма, слишком большая или неправильная нагрузка может обернуться серьёзными последствиями, которые уже не исправить.
🔹 Могут ли развивающие игрушки «испортить» собаку?
Многие собаководы тренируют ум четвероногих питомцев с помощью тренажёров для развития смекалки. Чаще всего это изделия, которые можно заполнить любимым пёсьим лакомством.
Задача хвостатого, как несложно догадаться, найти способ извлечь угощение. Интеллектуальные игрушки позволяют занять собаку на долгое время, организовать досуг любимца, когда он предоставлен самому себе.
Плохая новость в том, что такие «упражнения» не очень-то приветствуют кинологи. «Устройства, которые связаны со стимуляцией животного что-либо выгрызать и есть, считаю вредными, — говорит Евгений Пудеев. — Собака не должна добывать себе корм самостоятельно, а после таких экспериментов она станет делать это осознанно, как только проголодается. Именно этим питомец будет заниматься, оставшись в одиночестве, что скажется и на его состоянии. Ведь встречать хозяина проголодавшимся и полным сил — это один настрой, а насытившимся едой и потратившим силы в попытках эту еду добыть — совсем другой. Что касается интеллекта, если умная собака — означает хорошо дрессированная, то это прекрасно и для владельца, и для окружающих. А если это пёс, что называется, себе на уме, то зачем ему хозяин? У таких собак много дел, у них нет времени на хозяев. Задача владельца — сделать питомца не смекалистым, а послушным и дисциплинированным, чтобы он не создавал проблем ни самому хозяину, никому-то ещё». Не стоит также поощрять собаку что-то грызть. Лучше занять её дрессировкой или тренировкой. Для питомца важен грамотно отстроенный режим дня: полноценная, активная прогулка утром и вечером, потом сытный завтрак и ужин. Тогда собака, оставшись дома одна, не ведёт себя деструктивно, «думая», чем бы заняться, а спокойно отдыхает в ожидании хозяина.
🔹 Какие подручные предметы можно использовать в качестве тренажёров?
Идеальным фитнес-клубом для четвероногого питомца является дрессировочная площадка, оборудованная тренировочными снарядами для всестороннего физического развития. Нечто подобное можно соорудить дома из того, что есть под рукой. Корзины для белья, старый карниз, оставшиеся после ремонта трубы из ПВХ станут отличными барьерами, картонные коробки без дна — препятствиями типа «тоннель». Из прочной фанеры и других строительных материалов получится горка. Не проходите с питомцем мимо такого замечательного «спортивного снаряда», как обычная лестница. Взбираться по ступеням — хороший способ укрепить мышцы задних лап собаки, сделать более выразительными углы скакательных суставов. Но эффективно только движение вверх, а вот спускаться по лестнице следует осторожно. Щенкам до 6 месяцев этого лучше вообще не делать.
Не стоит превращать в собачьи радости личные вещи, пусть и вышедшие из строя. Отдав на растерзание четвероногому другу свои старые тапочки или ботинки, вы рискуете однажды остаться и без новых, ведь пёс не заметит разницы. У вашего питомца должны быть его собственные вещи.
🔹 Каким породам собак могут быть вредны игры с фрисби?
Фрисби — это диск, который можно бросать на довольно большое расстояние. С одной стороны, игра с фрисби — отличная физическая активность: собака много прыгает и бегает. С другой — немалая нагрузка на зубы и челюсти питомца, особенно если диск изготовлен из твёрдого пластика, имеет острые или шероховатые края. Летающая тарелка может повредить и даже сломать животному зубы, ударив под определённым углом. Кроме того, небольшие трещины и сколы со временем могут стать причиной инфекций и кариеса. Неприятными последствиями игры могут быть также воспаления в дёснах и боль, дискомфорт в челюстных мышцах. В группе повышенного риска породы собак с маленькими или смещёнными зубами, а также короткими мордами, такие как бульдоги, чихуахуа, боксеры, мопсы.
Чтобы защитить здоровье питомца, используйте для игры диск, созданный специально для собак, — мягкий, без острых краёв, из качественной пластмассы. Следите за состоянием зубов животного. Немедленно покажите собаку стоматологу, если заметили сломанные или сколотые зубы, кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, обильное слюнотечение.
🔹 Как использовать велосипед в тренировке собаки?
Строго говоря, велосипед «собачьим» тренажером не является, но сопровождать хозяина (инструктора), бодро крутящего педали, часто «прописывают» питомцам для профилактики ожирения и обретения хорошей кондиции. Движение рядом с велосипедом является также частью подготовительной программы служебных и спортивных собак, поскольку без использования технического средства невозможно обеспечить псу продолжительный бег с сохранением нужного темпа.
Вот как выглядит грамотно построенная тренировка для собак средних и крупных размеров 👇
«Цель тренировок с использованием велосипеда — увеличить амплитуду движений, укрепить жизненно важные системы организма собаки. Максимальная амплитуда движения будет в свою очередь по максимуму развивать функциональность задействованных суставов и связок животного», — говорит Евгений Пудеев. — Занятие проводится после короткой прогулки (чтобы питомец не отвлекался), только в утреннюю прохладу, строго по грунтовой поверхности, навстречу потоку машин (левая обочина). Собака бежит с левой стороны, на провисшем поводке. Его не следует наматывать на руку. Методика простая: плавно ускоряясь, разгоняем собаку до момента, когда она изменит аллюр — перейдёт с рыси на галоп. Как только это произойдёт, чуть замедляемся, чтобы питомец сменил галоп на рысь. Далее двигаемся с сохранением скорости. Продолжительность максимального темпа на рыси для нетренированного животного может быть незначительной, например, две минуты. Затем нужно существенно снизить скорость и дать собаке отдохнуть. Потом снова ускоряемся, разгоняя питомца до максимального темпа на рыси, и двигаемся с этой скоростью тот же промежуток времени, затем опять замедляемся. Получается интервальная нагрузка. Продолжительность такой тренировки — до 40 минут, периодичность — через день или два, в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. Каждой требуется разное время на восстановление». Обычно после двух месяцев занятий по три раза в неделю скоростные характеристики (момент перехода с рыси на галоп) улучшаются в 1,5-2 раза.
Если качество и амплитуда движений питомца изменились существенно, наш эксперт советует изменить подход — ввести тренировки на выносливость, когда собака движется всё время примерно в одном темпе. Интервальный тренинг следует чередовать с занятиями на выносливость. Важно помнить, что нагрузка должна быть посильной для животного. Контролируйте темп движения и состояние питомца — до, в процессе и после тренировки.
🔹 Нужна ли собаке буксировка?
Популярным силовым тренингом для крупных собак является буксировка. В качестве тренажёра здесь чаще всего выступает автомобильная покрышка, садовая тачка, ребёнок в санках или хозяин на лыжах. Несмотря на то, что такая игра в лошадку укрепляет мышцы лап, спины, грудной клетки и шеи питомца, специалисты рекомендуют от неё воздержаться.
«Буксировка — вредное упражнение, так как его биомеханика изменяет некоторые физические параметры собаки, которые существенным образом влияют на качественные аспекты её динамики, — говорит Евгений Пудеев. — Это происходит из-за того, что основная нагрузка при буксировке заставляет животное экстремально напрягать мышцы и связки в последней фазе движения. Для аналогии: когда груз тащит волоком человек, ему приходится наклоняться вперёд. Если он выпрямится, то приложенная сила может опрокинуть его на спину. Далее, наиболее эффективно тащить груз получится, если шаг вперёд будет относительно коротким, а толчок длинным, чтобы стопа отталкивала назад почву под ногами, ведь если шагнуть далеко вперёд, то, как «протащить» пространство под собой? Тот же самый риск опрокинуться на спину. Вот и у собаки, волочащей, скажем, покрышку, похожая ситуация. Туловище смещено вперёд, передние и задние конечности работают с укороченным выносом вперёд и значительным проталкиванием назад, с максимальным напряжением в последней фазе движения. В результате пёс, натренированный что-то таскать, не будет иметь свободные движения. Они будут энергичными, но ограниченными по амплитуде толчка и вымаха».
Если собака движется несвободно, значит, она либо скована, либо не сбалансирована, либо и то, и другое вместе. Здоровое животное в любом возрасте должно иметь надёжный опорно-двигательный аппарат, составляющие элементы которого обеспечивают беспроблемное перемещение в окружающем пространстве. По словам нашего эксперта, когда движения собаки нельзя охарактеризовать как свободные, значит, уже имеет место отклонение от нормы.
🔹 Можно ли обойтись без тренажёров?
Вполне! Если вашему питомцу не светит служба в армии, не требуется добывать призовые места на международных выставках и спортивных состязаниях, никакие беговые дорожки и полосы препятствий ему не нужны. Регулярных прогулок, полноценного корма, игр с товарищами и любимого плюшевого мишки хватит для того, чтобы пёс был здоров и счастлив.
«Большинство собак, которых можно видеть на выставках, подготовлено опытными тренерами, в особых условиях, по специальным программам, учитывающим питание, — говорит Евгений Пудеев. — Результаты подготовки таких собак впечатляют: идеальное послушание, прекрасная кондиция и абсолютный баланс в статике и динамике. Чтобы животное, пусть даже совершенное от природы, выглядело именно так, приходится сильно стараться. Похожая ситуация, кстати, в спорте высших достижений. Однако для обычного питомца, который не участвует в выставках и не соревнуется в спорте, оптимальной заменой тренажёров будут правильный режим дня, сбалансированное питание и соразмерная нагрузка».
Если вам была полезна информация, ставьте «лайк»!
------------------------------------
Также может быть интересно: