Психолог посмотрел «Сто лет тому вперёд»: зря надеетесь

2K прочитали
В кино идёт экранизация повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд», а Дзен бурлит спорами об это фильме. И очень многие ругают фильм за то, что он якобы не учит ничему хорошему.

В кино идёт экранизация повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд», а Дзен бурлит спорами об это фильме.

И очень многие ругают фильм за то, что он якобы не учит ничему хорошему. Вот, дескать, старый советский пятисерийник «Гостья из будущего» учил дружбе, преданности, верности, а новый не учит.

И вот что я скажу — это глубоко ошибочный взгляд. Дело даже не в том, что «Сто лет тому вперёд» не дословная экранизация, а фильм по мотивам, то есть из повести взято очень немного, поэтому сравнивать два фильма нужно аккуратно.

Ошибка в ожидании, что фильм (шире — художественное произведение) может чему-то научить.

Да, я знаю, вы захотите поспорить. Мысль о том, что писатели-поэты-кинаматографисты является «инженерами человеческих душ» и, следовательно, могут серьёзно влиять на общество, укоренилась очень глубоко. Вам будет трудно отказаться от неё.

Но придётся, потому что вы не сможете ничего противопоставить простому аргументу, который я сейчас приведу.

Это подростковая преступность в СССР.

Цитирую: «Доля преступности несовершеннолетних в период с 1960—1986 колебалась от 10 до 12% в год, а с 1986 по 1990 она выросла до 16%» (по ссылке есть источники).

«Гостья из будущего» вышла в 1984 году. Как так вышло, что через два года, когда фильм прокрутили по всем каналам несколько раз, подростковая преступность в СССР выросла?

Давайте дальше. В девяностые годы все братки, участвовавшие в разборках, были бывшими советскими людьми, многие родились в семидесятых и успели посмотреть «Гостью из будущего» несколько раз. И другие замечательные советские фильмы для детей тоже посмотрели (а фильмы действительно были замечательными, тут я с вами согласен).

Как получилось, что дети, выросшие на этих фильмах стали жестокими бандитами, убивавшим и друг друга, и коммерсантов, и вообще людей без разбора?

Или вы хотите сказать, что все молодые люди, которые хлынули в криминал, никогда не смотрели советских фильмов для детей? Серьёзно?

Вы зря надеетесь — искусства не может научить. Если бы искусство могло справиться с этой задачей, никаких лихих девяностых просто не случилось бы. Вежливые и культурные люди, выросшие на «Морозко» и «Гостье из будущего» никогда не опустились бы до той поножовщине, которая бушевала по стране.

Искусство не может научить. Оно в лучшем случае побуждает задуматься. А в целом — просто развлекает.

На самом деле, в фильме «Сто лет тому вперёд» тоже подсвечено много хорошего. Смелость, верность (мама Алисы, например, застряв в прошлом, не завела себе нового мужчину; папа Алисы тоже обошёлся без новой жены), находчивость, милосердие.

Просто не надо надеяться, что просмотры фильмов что-то могут сделать с большими социальными процессами. Кино — капля в море.

Не надо надеяться на чудо.

Своими детьми придётся заниматься лично.

Ставьте 👍 , если согласны. Если же хотите возразить, воспользуйтесь вот этой ссылкой.