Найти тему
Дневник ресторатора

Сколько стоит отзыв у ресторанного критика?

Хотелось бы коснуться довольно тонкой темы. В сети вы можете часто встретить так называемых ресторанных критиков. Конечно, среди них есть объективные. Но отличить их от тех, кто просто зарабатывает деньги на «разносе» заведений, совсем не просто.

Самые именитые из них зарабатывают на том, что за определенную плату сочиняют красивые отзывы ресторанам. Это их работа! Но большинство таких критиков не работали ни дня в подобном заведении: ничего не знают о кухне, о том, как устроена работа зала, и не представляют процесс приготовления блюд.

Я далек от того, чтобы грести всех под одну гребенку. Конечно, есть вполне честные авторы, которые пишут с позиции гостей, не пытаясь изобразить из себя ресторанных гуру. Но к псеводкритикам, которые даже не способны отличить натуральное картофельное пюре от порошкового, я отношусь как к паразитам, удачно присосавшимся к ресторанному бизнесу. 

Меня, конечно же, удивляет наивность некоторых читателей, которые принимают критику таких вот нечистоплотных людей за истину. Ну, задайте вопрос сами себе! Если этот человек так хорошо знает работу ресторана, почему не раскручивает свой бизнес? Он пишет мегатонны букв про то, в чем на самом деле ничего не смыслит?

Такой писатель совсем не альтруист, который хочет порадовать подписчиков объективной информацией. Этот человек зарабатывает тем, что за деньги кого-то пиарит, а кого-то «опускает», только и всего! Он ведь существует именно на эти средства. И чем громче имя того, кого он громит, тем больше эта моська, лающая на слона, заработает лайков, а, следовательно, и денег. 

Я понимаю, что таких вот «знатоков» с каждым днем все больше, но пора бы уже научиться отличать зерна от плевел и не вестись на всякого рода выдумки сетевых «петрушек».

Еда
6,93 млн интересуются