Мы живем в МО, воспитываем двух дочек 6 и 8 лет. Мне 35 лет и я знаю много о хранении и порядке.
Часто после уборки в детской комнате через час-другой наступал полный хаос. Заходить в комнату и находиться там было неприятно.
Ходить и повторять как попугай: уберите в комнате -когда-то надоедает. И тогда постепенно мы пришли к следующей рабочей схеме.
После того, как я узнала как создать систему хранения в детской, я стала тестировать разные варианты хранения. И спустя некоторое время, мы пришли к системе, которая работает у моих детей! Не буду лукавить, но расхламиться тоже пришлось и приходится периодически. Для этого у меня тоже есть лайфхак.
Я предлагаю своим детям оставить только те игрушки, в которые они действительно играют.
Объясняю, что другие игрушки грустят без их внимания. С какими-то игрушками это не прокатывает! Иногда предлагаю продать одну игрушку и купить что-то на эти деньги, и это может быть не обязательно игрушка! Иногда они соглашаются отдать свои игрушки детям, у которых нет средств на игрушки, и я передаю их в благотворительность.
Дальше расскажу, какая схема хранения игрушек и одежды подошла моим детям. Вы можете попробовать так же! Возможно для вас, это станет палочкой выручалочкой, и дети будут более самостоятельные!
Первое правило: только самые любимые.
Оставить только самые любимые игрушки. Все остальные можно убрать на время или унести из дома.
Второе правило: каждому своё.
Если в комнате живет несколько детей- у каждого должна быть своя зона хранения игрушек и вещей.
У нас для каждой дочери свой комод с игрушками. Свой ящик с одеждой и штанга для платьев в шкафу.
Третье правило: уровень ребенка
Всё хранение должно быть на уровне ребенка.
Он должен сам знать, где и что он может взять и легко вернуть на место!
Четвертое правило: понятная схема.
Вытекает из предыдущего- хранение должно быть понятное для ребенка. В ящике с одеждой хранятся лосины, белье и кофточки. Все категории не смешаны и сложены вертикально, что позволяет ребенку самому выбрать, что он наденет сегодня и самостоятельно одеться. На штанге висят платья и ребенку очень просто пользоваться штангой, если она на уровне его глаз! Если позволяет пространство - кофточки и майки, тоже лучше вешать на плечики. Это самый удобный способ хранения вещей!
С игрушками такая же история-стеллажи, комоды на уровне ребенка! Это не относится к тому, что нужно использовать под контролем мамы: какие-то пазлы или обучающие материалы.
Пятое правило: неглубокие прозрачные контейнеры.
Для хранения игрушек лучше использовать прозрачные неглубокие контейнеры, где игрушки будут лежать максимум в два слоя. Так ребенку будет проще ориентироваться в своих игрушках и складывать на место. Если используются глубокие контейнеры(30см.)- там лежит что-то объемное. Или одна категория -железная дорога- что достается не по одной детали, а всё сразу.
Шестое правило: маркировка.
Для того, чтобы ребенку каждый раз не вспоминать где и что храниться, лучше использовать маркировку. На маркетплейсах можно куптть готовые наклейки с картинками.
Седьмое правило: разделяй большое.
Если контейнер для хранения игрушек большой, обязательно нужно разделять его на ячейки. В большом контейнере будет свалка.
Это основные моменты, на которые хочется обратить внимание!
Но вы скажите, что у нас уже всё это есть, но ребёнок всё равно не хочет убирать в своей комнате. Что делать?
Для деток помладше: помогать им в этом нелегком труде. Как ни крути у наших детей сейчас очень много игрушек, даже если вы расхламились основательно. Ребенку сложно осилить такие объемы. Помогаем и показываем своим примером! Моя 6 летняя дочь не любит убираться! И она знает, что я могу помочь ей в этом. Вместе мы проходим через эти трудности. И я вижу как она старается поддерживать порядок, хотя ей это дается тяжелее.
Ориентируйтесь на своих детей и слушайте их. Иногда они подсказывают, где им удобно с хранением, а где нет.
Иногда срабатывает включить песню и пока она играет - ребенок должен убрать игрушки. Это уже не уборка получается, а игра. А играть дети любят!
Я иногда использую такой прием: когда дети хотят позвать кого-то в гости- предлагаю убрать в комнате, объясняю что человеку будет неприятно заходить в их комнату, когда там всё разбросано.
Обязательно хвалите своих детей! И помните, что грамотная система хранения облегчит детям и вам процесс уборки. Дети развиваются в своём мире творчества и волшебства и уборка им не так нужна, как нам с вами! Не зацикливайтесь на этом и помогайте своим детям!