Что, кроме воды и полотенца берет с собой перед тренировкой почти каждый посетитель спортзала? Наушники! Каждый из них знает, что хорошо подобранная музыка способна творить чудеса и мотивировать работать еще усерднее. Но как работает этот механизм? Почему музыка улучшает результаты в тренажерном зале? Мы предполагаем, что в этом замешан дофамин.
Ушная раковина предназначена для «улавливания» звуковых волн и перенаправления их через слуховой проход в среднее ухо, где они вызывают вибрацию 200 микролитров жидкости в закрытой улитке. Вибрации жидкости приводят в движение микроскопические реснички и превращаются в электрические импульсы. Эти импульсы вызывают высвобождение нейротрансмиттеров, которые используют нервы для «переноса» сигналов в мозг. И вот здесь происходит вся магия.
Импульсы поступают в слуховой центр коры головного мозга, где распознаются такие элементы, как высота звука, ноты и мелодия. Вокал переносится в зону Вернике, где происходит процесс распознавания речи, т.е. присвоение значения отдельным звукам, словам и предложениям.
Звуки инструментов и слова песни стимулируют лимбическую систему, отвечающую за эмоции. Исследования показали, что музыка в быстром темпе сильнее стимулирует эту систему. Вот почему в спортзале вы слушаете не Баха, а заряжающую электронику или рок-музыку. Но давайте продолжим. Миндалина, часть лимбической системы, активирует ассоциации — благодаря ей песня, которую вы весело слушали в юности, всегда будет вызывать положительные эмоции (со временем и ностальгию, но это тема для другой статьи).
Музыка и тренировки – как они взаимосвязаны?
Импульсы лимбической системы стимулируют прилежащее ядро — относящееся к системе вознаграждения, что вызывает выброс дофамина — вещества, отвечающего за чувство удовольствия. Ощущение, возникающее от прослушивания музыки, подавляет другие чувства, в том числе: усталость.
По словам профессора Костас Карагеоргис (психолог из Университета Брунеля), музыка может снизить чувство усталости до 15%. Представьте, что вы улучшаете результат тренировки AMRAP на 15% и можете выполнить дополнительный круг или сократить время бега на 5 километров на 4,5 минуты. Это огромная разница, правда?
Когда песня заканчивается, уровень дофамина падает, но остается приятное чувство удовлетворения, которое запоминает ваш мозг. В следующий раз, когда вы услышите эту песню, ваша миндалина напомнит вам об этом удовольствии. Вот почему нам больше всего нравятся песни, которые мы уже знаем.