Порой не менее впечатляющей, чем дальнее путешествие, оказывается поездка в окрестности дома. Например, в Торжок. Благодаря Екатерине Гуриной мы можем познакомиться с небольшим тихим зеленым городом, расположенным на дороге Москва — Петербург. В своем рассказе Екатерина обозначила 7 причин, почему ей понравился Торжок и почему он может зацепить вас. Орфография и пунктуация автора.
...все сложилось удачно: и погодка пасмурная, временами мрачненькая, и прогулка приятная, и все достопримечательности легко находились, и я ни разу не заблудилась...
И вот я думала-думала, и вопрос у меня, как у Попандопуло: и шо я в тебя, Торжок, такой влюбленный? Что в тебе такое есть, чего в других местах нет? Скажете, любовь не поддается анализу? А вот я поверила алгеброй гармонию, и нашла для любви целых семь причин.
Первая, самая банальная и прагматичная причина — доступность. Мы ехали из Твери, и это совсем близко. Правда, в Тверь мы добирались из Москвы на «Ласточке», а в Москву из Тольятти на самолете. Но в Москве мы немного отдохнули, а в Твери хорошо отдохнули, и в Торжке уже гуляли отдохнувшие.
Второе. Город очень зеленый. Просто тропическая зелень, но нет тропической жары и влажности. Райские кущи, одним словом. Мы были в Торжке летом, но думаю, он прекрасен в любое время года.
В-третьих, город очень тихий. Нет, туристы приезжают в Торжок автобусами, а кроме того, в наш приезд на Тверце проходила какая-то речная регата, и вся Тверецкая набережная была затоплена людьми.
Но народ суетился только в районе набережной и площади 9 января, а стоило отойти на 100 метров — и снова тишина и спокойствие. Вот эту тихость и умиротворенность мы ощущали на протяжении всего дня.
В-четвертых, Торжок необычайно живописный и фотогеничный, ему к лицу некоторая пошарпанность стен, облупившаяся штукатурка, налет патины на крышах и небольшая разруха на улицах.
Все эти изъяны только придают ему шарм и особую милоту.
Еще одно неоспоримое достоинство Торжка — огромное для такого небольшого городка количество видовых площадок.
Есть специально оборудованные, а есть просто места, откуда открываются чудесные виды.
Мы даже кое-куда поленились залезть. Я насчитала их семь, но возможно, их и больше, просто мы не все видели.
В-шестых, поражает обилие церквей. В этом Торжок похож на Суздаль.
До Торжка Суздаль для меня был самым лучшим из провинциальных малых российских городов.
Но Торжок понравился больше, хотя это зависит от восприятия в конкретный момент.
И, наконец, седьмое. Аутентичность. И дело не в том, что город древний и полон исторических достопримечательностей.
Он дышит историей в прямом, а не переносном смысле.
Мы весь день бродили по его улочкам, поднимались на колокольни, смотрели на город с разных точек — и нигде взгляд не споткнулся ни об одну хрущевку, не уперся ни в одну высотку.
Везде только зелень, церкви, соборы и историческая застройка.
Конечно, в городе есть «обычные» дома, но они не видны и существуют где-то очень на дальнем плане. Ну как в Суздале.
В общем, если я вас не убедила, какой чудесный этот Торжок, то даже уже и не знаю, что сказать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому давайте фото посмотрим.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру