Дайте своему партнеру не один, а несколько своих телефонов, майлов, «телеграмов» и ватсапов. Время от времени сообщайте ему, при каких обстоятельствах вы не отвечаете то по одному, то по другому, то по третьему. Постоянно держите его в курсе обстоятельств вашей жизни (вы на пляже, вы в Париже, вы с ребенком или котенком), которые мешают переговорить (встретиться, отправить письмо, приехать). Ни в коем случае не общайтесь в роуминге – а зачем? Искренне считайте, что SMSка «Я в роуминге» говорит не о том, что вы убогий скупердяй, а вполне объясняет, почему вы не можете разговаривать.
* * *
Когда партнер или коллега напоминает вам о каком-то совместном деле, которое вы должны предпринять, говорите рассеянно, но дружелюбно: «Ах да, что-то такое вроде обсуждали»… Если партнер горит энтузиазмом – отвечайте с добрыми нотками в голосе: «Ну, не знаю...».
* * *
В совместном проекте согласуйте все детали, а потом в одностороннем порядке привнесите в него что-то свое. Пусть работа с вами всегда будет для вашего партнера или коллеги сюрпризом!
* * *
Если вы договорились о встрече, совместном совещании или выступлении – молча следуйте на них. Ни в коем случае не подтверждайте по телефону «Я еду» или «Буду через 15 минут» – пусть сам звонит вам, ему же надо! И – всегда опаздывайте. Причем – с объяснением причины, которая подчеркивает ваши занятость, востребованность и великие дела. Пусть партнер понимает, с каким человечищем ему сподобилось иметь дело!
* * *
Договорились с партнером о какой-то бизнес-схеме – вернувшись в свой офис, не ставьте сотрудникам задания по этой схеме, а сначала спросите их мнение. Поверьте, они сумеют вам доказать, почему: а) это невозможно сделать, б) вам это невыгодно, а партнер лукавит, в) и вообще, на черта это надо?
* * *
Никогда не отправляйте партнеру платеж без двух-трех-четырех напоминаний. Каждый раз дружелюбно обещайте ему, что «сегодня отправим» или «уже в бухгалтерии». И ждите следующего напоминания. Пусть ваш платеж станет для него памятным событием!
* * *
Путайте имена сотрудников и названия организаций вашего партнера. Пусть знает, что таких как он, у вас сотни.
* * *
Если ваш партнер выделил на совместный проект своего заместителя – назначьте со своей стороны ведущего специалиста или стажера. Ваш партнер должен знать, что его заместители равны вашим рядовым сотрудникам – проникнется уважением.
* * *
Если ваш партнер нашел для вас деньги, выгодный контракт или заказ – ни в коем случае сразу не принимайте деньги на свой счет. Предложите ему поработать над этой темой, добавить что-то еще, обсудить с заказчиком то да сё, чтобы денег стало больше. Учите его вести переговоры за вас – пусть знает, что вы величайший гуру в этом вопросе и, конечно же, добились бы намного большего, чем такое ничтожество как он.
* * *
Если ваш партнер сделал какую-то серьезную работу для вас и сообщил вам об этом – рассеянно благодарите и тут же спрашивайте о чем-то другом, «как бы» более важном для вас. «Как бы» и «вроде» – вообще ключевые слова. Пусть знает, что сделанное им для вас особого значения не имеет. Услышав в голосе партнера энтузиазм – время от времени зевайте или отвлекайтесь на другие темы.
* * *
Помните! Все эти советы применимы не только к партнерам, но и к сотрудникам, если вы просто босс, а хотите выглядеть величественным биг-боссом.
Следуя этим советам, вы всегда будете в выигрыше и никогда не узнаете, почему погасли глаза вашего партнера или сотрудника и ЧТО он решил с вами НЕ делать или НЕ предлагать. В конце концов, если упущенного не видно, то оно и не считается упущенным...
📚Новая книга Яна Арта “Клякса в небе и фифти-фифти”: https://finarty.ru/shop/s/185
Автор: Ян Арт
Смотреть канал Finversia YouTube