Посуда в серванте, платье на праздники, торт на особый случай, не трогать селёдку под шубой до Нового года – каждый хоть раз сталкивался с чем-то подобным. Но возникала ли у нас мысль, что мы страдаем от синдрома отложенной жизни? Что же это такое и как с ним бороться?
Синдром отложенной жизни – это психологическая установка, из-за которой человек считает, что время для его лучшей жизни еще не настало. События настоящего он воспринимает как подготовку к светлому будущему. Такая привычка запрещать себе всё лучшее является самым настоящим стрессогенным фактором.
У людей с подобным типом мышления складывается иллюзия, будто те чашки из серванта, которые подарила бабушка на свадьбу 20 лет назад, — это выбор. Чтобы ими воспользоваться здесь и сейчас, нужен особый повод. Но проблема в том, что его можно и не дождаться. Ведь если каждый вечер пить чай из подаренного сервиза, то весь его «праздничный шарм» пропадет, они превратятся в будничную посуду. Однако наше подсознание не получает удовольствия от этого вечного ожидания праздника. Негодование от подобных ограничений и притянутой за уши аргументации раздражает, злит и расстраивает.
Люди, которым свойственно отложить платье и дождаться повода, чтобы его надеть, любят ограничивать не только себя, но и других. Они не могут принять того факта, что кто-то может радоваться прямо сейчас. Им тяжело смириться с тем, что не нужно ждать особого события для торта или букета цветов.
В интернете, а может и на собственном опыте, мы могли столкнуться с разными историями, в которых упоминается этот мучающий синдром. Например, после смерти жены мужчина нашел у неё в шкафу множество нарядов, отложенных до «лучшего» времени. Это время так и не наступило, а жизнь внезапно закончилась, так и не дав возможности насладиться ею в полной мере.
Вместе с психологом Анной Птичкиной мы обсудили, как проявляется этот недуг, его влияние на нашу жизнь и способы лечения.
«Часто слышу в окружении такие слова: «Сегодня я не очень счастлива, а вот когда я…». И там дальше может быть что угодно – похудею, закончу школу, заработаю миллион. «Тогда я действительно буду радоваться жизни. Сегодня так, не жизнь, а репетиция. Я начну, когда случится что-то масштабное, грандиозное». Этот синдром записывается уже где-то в детстве, даже больше не как психологический диагноз, а как установка», - сказала психолог. Действительно, в подростковом возрасте мы могли столкнуться с выражениями родителей о том, что начнем делать что-либо, когда вырастем, выйдем замуж, родим детей, состаримся.
«Есть множество своеобразных делений этого синдрома. Ждем, когда закроем кредит, когда ребенок пойдет в школу, когда разберемся с проектами. Чтобы что? Начать жить так, как мы хотим. Вот это ожидание момента Х – это страшное дело. Хотя, казалось бы, почему это так опасно? Потому что это приводит к большому внутреннему страху».
Этот страх выражается в боязни жить по-настоящему. Со временем он накапливается, и мы переживаем от незнания – а что делать дальше? Для начала нужно разобраться, как понять, что мы не живем, а «репетируем».
Во-первых, человек постоянно живет в ожидании пятницы или отпуска. Например, приходит коллега на работу или одногруппник на учебу и начинает утро понедельника с фразы «Ох, скорей бы пятница!». Чтобы получать удовольствие от жизни, ему надо чего-то дождаться.
Во-вторых, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно, чтобы что-то произошло. «Вот, я похудею и буду носить эти шорты!», «Вот, я научусь петь и буду выступать!» - это характерно для человека, который сфокусирован на цели, пропуская все происходящее вокруг. Казалось бы, это правильно – иметь мотивацию и стремиться к чему-то, но жизнь в это время проходит мимо.
В-третьих, накапливание эмоций и вещей. Такие люди думают, что будут потом испытывать эти эмоции, носить эти вещи, пользоваться ими. Они не хотят жить настоящим.
Как же с этим бороться? Вот что советует психолог:
«Нам нужно научиться концентрироваться в моменте. Помимо тех злосчастных шорт, на которые мы нацелились, тут же целая жизнь идет! Для этого есть хорошее упражнение: чувствую, вижу, слышу, понимаю, осязаю. В какой-то момент дня надо остановиться, оглянуться и подумать – что я вижу на самом деле? Люди, во что они одеты, птицы. Запах какой? Надо четко обозначить его, чтобы зафиксировать внимание не туда, а сюда. Звуки какие? Настроить ухо. Собственные ощущения какие? Где находится, так сказать, дзен? Где у меня беспокойство. Это поможет осознавать и ощущать мир — вот здесь, в эту секунду».
«Следующий шаг, особенно важный для женщин: то платье, которое весит у вас в чехле, в изолированной комнате, в конце гардероба – наденьте его сегодня вечером. Внутри себя, да, вы устроите саботаж. «Как же? Заляпаю, фигура не та, повода нет, еще не праздник, нельзя» - можно. Никаких отложенных вещей. Позвольте себе жить сегодня, а не завтра».
Даже такие маленькие шаги на большом пути нужно ощущать как радость. Важно нацеливаться не на результат, а на процесс. Живите в моменте и получайте удовольствие здесь и сейчас!
Алиса АБДУЛАИЗОВА, студентка 1 курса журфака КФУ