Интернет-сообщество взбудоражено. "А если я аллергик?" - вопрошают одни.
"Уж лучше с собакой по соседству, чем с детьми!" - парируют другие.
Но позвольте, мне кажется или память мне всё-таки изменяет, но животных и ранее можно было брать с собой в салон при соблюдении ряда условий? Несколько лет назад я изучала этот вопрос, когда планировали лететь в Крым (аэропорты тогда работали), но при этом была шальная мысль взять с собой собаку. И я читала на том же сайте Аэрофлота, что можно взять в салон небольшое животное, которое вместе с переноской весит не более 8 кг. И были требования к переноскам. На самолёте мы в итоге полетели, но нашего собакена оставили родителям.
Так что изменилось? О чем шумят в интернете?
А вот что: теперь ваши питомцы могут лететь рядом с вами на соседнем кресле. Именно это и изменилось. Ранее можно было ставить переноску под кресло впереди сидящего пассажира. В общем-то, сейчас это тоже можно, просто добавили возможность оформить полет вашего пушистого друга рядом с вами. С комфортом для вас и для него. Вес животного с переноской не должен превышать 15 кг. Непонятно, почему такой переполох эта новость вызвала именно сейчас, аллергики летали и раньше. Но некоторым, чтобы случился приступ, достаточно не сидеть рядом, а просто находиться в одном помещении с животным.
Обратимся к официальным источникам:
"Мы принимаем к перевозке кошек, собак, птиц и других комнатных прирученных животных-компаньонов, таких как хорьки, фретки, фенеки, лори, еноты, сурикаты, лисы, декоративные ежи, мини-кролики, игрунки и другие мелкие приматы, а также служебных собак кинологической службы федеральных органов исполнительной власти и собак-проводников, сопровождающих пассажиров, имеющих инвалидность по зрению."
"Перевозка на отдельном пассажирском кресле:
Оформить запрос можно не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса по расписанию.
Для предотвращения загрязнения сиденья пассажиру в поездке в обязательном порядке необходимо иметь две непромокаемые пеленки. Перед установкой переноски на соседнее место застелите пеленку на сиденье."
Сообщается также, что для фиксации переноски в кресле она должна иметь ручку, через которую будет протянут ремень безопасности. Кроме того, из требований к переноске: она должна иметь жёсткий или полужёсткий каркас, чтобы не получилось сминания.
Как быть, чтобы были довольны все?
Спойлер: никак, всегда найдутся недовольные.
Скажите, кто-нибудь уже летал со своим питомцем, перевозя его на соседнем кресле? Мне интересно, эти места как-то заранее обозначены в самолёте? Места у аварийных выходов, например, всегда видно на схеме при онлайн-регистрации. Думаю, так же нужно делать и для пассажиров с питомцами. Но на практике вряд ли это осуществимо. Бывают рейсы вообще без питомцев. Что же, авиакомпании не продавать эти места? В общем, всё, как и обычно, покажет время. Скоро хозяева будут делиться своими впечатлениями от совместного полета с питомцем. Всплывут как плюсы, так и минусы.
Те, у кого аллергия на животных, поделитесь, как вы относитесь к нововведению? Как вы считаете, должна авиакомпания заботиться о людях с аллергией или это исключительно ваша проблема?
Наверное, те, у кого аллергия особенно сильна, уже знают, чем могут помочь себе. У них всегда с собой есть лекарства.
Но поскольку летаю я редко, то не очень в теме, что же там в случае отека могут поделать бортпроводники? Обучены ли они оказанию помощи в этом случае или будут искать врача в салоне?
Делитесь своим мнением от нововведения. Согласитесь лететь с чьим-то пушистым другом по соседству?
Спасибо, что дочитали. Напоминаю, что вежливость в комментариях - залог того, что вам заходят ответить, даже если ваше мнение отличается.
Ваша
ЯжМамАня