Гречка - уникальная крупа: она содержит массу витаминов, минералов, белка и клетчатки, которые необходимы для здорового и правильного питания. Но важно знать, как сварить гречку правильно, чтобы сохранить все её полезные свойства. В этой статье подробно расскажем, как гречку выбирать, варить и сделать ее идеальной для вас и вашей семьи! У нас есть рецепты на все случаи: узнаете рецепты и инструкции, как правильно отваривать рассыпчатую кашу в микроволновке, мультиварке, духовке и, конечно, в обычной кастрюле.
Как выбрать гречку?
Перед тем, как выбирать крупу, ознакомьтесь со следующими параметрами:
- Тёмная или светлая. Тёмная гречка обжаривается при высокой температуре, поэтому она вкуснее, но содержит меньше полезных веществ. Светлая сохраняет больше питательных элементов, но будет вариться дольше.
- Сорта и виды. Есть два вида гречки — ядрица (цельное зерно) и продел (расколотые зёрна меньшего размера). Ядрица бывает трёх сортов: первый — самый качественный, второй содержит до 7% мусора, третий — до 10%.
- Упаковка. Она должна быть упакована в целлофан, который защищает её от влаги.
- Внешний вид: зёрна должны быть чистыми, одинакового размера и без мусора или с минимальным его включением.
- Вкус и аромат. Качественная крупа не должна иметь запаха плесени, затхлости.
Нужно ли перебирать гречку?
Ответ здесь однозначный: да, нужно. Суть процесса переборки гречки заключается в отделении от крупы мелкого мусора, пыли и сорной травы. Гречка – продукт натуральный, и в процессе ее очистки и переработки могут остаться нежелательные элементы. Более того, иногда в пакет с гречкой могут попасть небольшие камешки. Согласитесь, никто не захочет найти их в своем готовом блюде или даже хуже – повредить зубы.
Также вы сможете убедиться в качестве продукта. Если в процессе найдете черные или серые зерна, знайте: это признаки плохо обработанной или гнилой гречки. Такую крупу лучше выкинуть.
Поэтому, несмотря на некоторую трату времени, перебирать гречку важно. Это этап правильной подготовки к варке, позволяющий обеспечить качество приготовленного блюда.
Нужно ли промывать гречку?
Промывание выступает в качестве дополнительной чистки крупы от пыли, шелухи, мелкого мусора и песка. Некоторые считают, что промывать крупу перед тем, как ее отваривать, стоит для того, чтобы избавиться от горького послевкусия, которое может появиться при приготовлении гречки. Это связано с содержанием в крупе фитиновой кислоты, которая и придает горький привкус. Промывание крупы под водой способно значительно уменьшить содержание этого вещества.
Однако некоторые производители указывают на упаковке, что крупа предварительно очищена и промыта, тогда дома это делать не обязательно, можно сразу ставить ее вариться. Есть мнение, что вместе с водой уходит часть полезных веществ. Так что всё зависит от ваших предпочтений.
Нужно ли обжаривать гречку?
Прежде всего, обжаривая гречку, вы изменяете ее вкус. Этот процесс придает злаку немного орехового привкуса, что может внести что-то новое в привычный продукт. Если же вам нравится природный вкус гречки, и вы не хотите его менять, обжаривать не стоит, и лучше просто отваривать привычным вам образом.
Второе преимущество обжарки - она делает гречку более хрустящей. Это может быть привлекательно для тех, кто предпочитает насыщенные и различные фактуры в своей еде. С точки зрения пищевых веществ, обжаривание может немного снизить пищевую ценность гречки, но оно не существенно. Стоит учесть, что обжаривание требует дополнительного масла или жира, а значит добавит калорий к вашему блюду.
Сколько варить гречку
Время зависит от вида гречки и уровня её обжарки. В среднем, отваривать рассыпчатую гречку правильно около 15-20 минут после закипания. За это время зерна полностью проварятся, набухнут и станут мягкими.
Если у вас "быстрая" гречка, которой не нужно будет вариться, тогда все еще проще. Такую крупу достаточно залить кипятком и оставить на 10-15 минут под крышкой. При этом вода полностью впитается в зерна, которые станут мягкими и готовыми к употреблению.
Важно помнить, что при приготовлении этой каши не рекомендуется добавлять соль или масло на стадии варки. Это может нарушить процесс впитывания воды. Лучше всего положить их уже после того, как гречка будет полностью готова.
Учтите, при долгой варке гречка может потерять свои полезные свойства, поэтому не стоит увлекаться.
Соотношение воды и гречки
От того, как вы соблюдаете пропорции гречки и воды при варке, в конечном итоге зависит вкус и консистенция вашей каши. Мастерство приготовления гречневой каши, рассыпчатой или более вязкой, приходит с опытом, но есть некоторые стандартные рекомендации для всех рецептов, которые могут помочь вам с этим справиться даже в первый раз.
1. Пропорция 1:2 (1 часть гречки к 2 частям воды)
Это общепринятое классическое соотношение для приготовления правильной гречневой каши. При этой пропорции она получается рассыпчатая, плотной консистенции. Идеально подойдёт для тех, кто предпочитает в чувствовать каждое зернышко.
2. Пропорция 1:3 (1 часть гречки к 3 частям воды)
Эта пропорция подойдет для тех, кто любит кашу более мягкой и влажной консистенции. Важно следить за временем варки, чтобы она не превратилась в пюре.
3. Пропорция 1:2,5 (1 часть гречки к 2,5 частям воды)
Это средний вариант между двумя предыдущими. Каша будет мягкой и одновременно сохранит четкость каждой крупинки.
Помните, что гречка очень любит тепло. Поэтому после приготовления, кастрюлю с кашей стоит укутать и оставить на 20-30 минут. В этот период она доваривается и набирает насыщенности.
Как варить гречку в кастрюле на воде
Приготовление гречки — это простой и быстрый процесс, который не требует особых навыков, справится даже ребенок! Главное — соблюдать пропорции и следовать определённому порядку действий, указанных в рецепте.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г
- вода — 220 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю насыпьте гречку, залейте холодной водой, добавьте сливочное масло и соль.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и оставьте вариться гречку 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте каше постоять ещё 5 минут.
Подавайте в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак.
Как варить гречку на молоке
Это вкусное и питательное блюдо, которое достаточно просто отваривать.
Обычно соотношение гречки к молоку составляет 1 к 2. Этот вариант подойдет для получения каши средней вязкости. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, можно добавить больше молока. Гречка на молоке будет вариться немного дольше, поскольку молоко тяжелее воды и требует больше времени для проваривания гречки. К тому же стоит периодически помешивать кашу, чтобы она не подгорела.
В отношении вкуса, гречка на молоке обладает более мягким и кремовым вкусом в сравнении с гречкой на воде. Она более питательна, так как молоко обогащает кашу дополнительными белками, кальцием и другими полезными веществами. Гречку можно готовить не только на коровьем молоке, но и на козьем, а также на растительном молоке, например, миндальном, рисовом, соевом или кокосовом.
Как варить гречку на молоке в кастрюле
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- молоко - 3–4 стакана
- сливочное масло -50 г
- сахар
- соль - 1 ч.л.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Промойте гречневую крупу несколько раз и засыпьте в кипящее молоко. Поставьте вариться около 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.
- Снимите гречку с огня и добавьте сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте и оставьте кашу настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Как варить гречку в мультиварке
Здесь рецепт довольно простой, к тому же мультиварка освобождает время хозяек.
- Промойте гречку под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите гречку в чашу мультиварки и залейте водой из расчёта 1 часть крупы на 2 части воды или как вам больше нравится.
- Добавьте сахарный песок и соль по вкусу.
- Обязательно положите масло, оно придаст каше, приготовленной в мультиварке, особый сливочный вкус и сделает более ароматной.
- Закройте крышку и включите мультиварку в режиме «Каша»/«Крупы»/«Рис»/«Греча» на 30 минут. Пока она будет вариться - можно заняться своими делами.
- После окончания программы вкусная и ароматная гречка, сваренная в мультиварке, готова.
Как варить гречку в духовке
Рецепт приготовления гречки в духовке отличается от приготовления в кастрюле, микроволновке и мультиварке тем, что в духовке крупа разваривается максимально, становится более рассыпчатой и даёт фору каше, приготовленной на плите. Чтобы добиться такого результата, правильно поставить гречку томиться в духовку на более длительное время — на полтора или два часа, а температуру выставить на 160 градусов. Пропорции воды остаются прежними — 1:2. Приготовление такой каши пошагово:
- Засыпьте крупу в ёмкость для духовки с крышкой, например, в горшочек или форму для запекания.
- Посолите по вкусу (обычно используется одна чайная ложка) и залейте кипятком из чайника (на полтора стакана гречки потребуется примерно 500 мл кипятка).
- Накройте крышкой и поставьте гречку в разогретую духовку.
Как варить гречку в микроволновке
Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, рассыпчатой. Главное — использовать прозрачную кастрюлю с крышкой для свч. Вот как правильно отваривать гречку в микроволновой печи:
- Переберите гречку и тщательно промойте.
- Возьмите посуду для свч с крышкой и залейте гречку тремя стаканами воды.
- Посолите по вкусу.
- Поставьте в микроволновку на 7 минут вариться на максимальной мощности.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло.
Время приготовления каши в микроволновке зависит от того, насколько рассыпчатая каша вам нужна.
Как приготовить гречку без варки
Да, отваривать гречку не обязательно, для того, чтобы приготовить гречку, не всегда нужны микроволновка, мультиварка, духовка и даже кастрюля! Существуют два варианта приготовления гречки без варки - на горячей и на холодной воде.
Гречка на горячей воде
- Переложить подготовленную гречку в ту миску, в которой собираетесь подавать ее.
- Залить крупу кипятком. Соотношение - по вкусу.
- Накрыть миску крышкой или тарелкой.
- Оставить гречку набухать. Обычно это занимает около 20-30 минут, все может зависит от качества крупы и температуры воды.
Гречка на холодной воде
На холодной воде гречку замачивают на ночь. Алгоритм действий тот же.
Можно замочить гречку в молоке. Просто замените воду на молоко в любом из описанных выше методов. Только учтите, что если планируете оставлять гречку на ночь, то правильнее поставить миску в холодильник, чтобы молоко не испортилось.
Теперь вы знаете, как вкусно сварить гречку. Экспериментируйте, пробуйте новое и не бойтесь отступать от классического рецепта, ведь именно так появляются настоящие кулинарные шедевры. При соблюдении простых правил, вы получите вкусное и полезное блюдо, рассыпчатую или более разваренную кашу. Причем сможете отваривать даже без рецепта в любых условиях: в духовке, микроволновке, мультиварке, кастрюле. Если хотите больше узнать о том, чем полезна гречка и другие крупы, то обратите внимание на эту статью нашего сайта. Уверены, ваши каши будут самыми вкусными и любимыми!