Место захоронения Платона и подробности его последней ночи описаны в обугленном свитке из Геркуланума.
Расшифрован документ, почти уничтоженный во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Учёные использовали искусственный интеллект для чтения чернил, невидимых невооружённым глазом, при изучении остатков папируса.
Великий греческий философ Платон написал огромное количество трудов по политической философии, эстетике, этике. Ученик Сократа и учитель Аристотеля умер почти 2400 лет назад. Его подробные описания общественно-политического устройства Атлантиды настолько правдоподобны, что до сих пор заставляют учёных искать исчезнувшее государство атлантов.
Итальянские исследователи объявили, что нашли место захоронения знаменитого философа, а также подробности последних дней его жизни благодаря документу, которому около 2000 лет. При этом свиток карбонизирован, то есть практически уничтожен в результате извержения.
Вулкан Везувий взорвался 1945 лет назад и похоронил под пеплом римские города Помпеи и Геркуланум. Таким образом, всё, что от них осталось, было неподвластно времени. Спустя века в Геркулануме археологи нашли виллу, наполненную документами, прочитать которые до сегодняшних дней не было никакой возможности.
В прошлом году был объявлен грантовый конкурс на расшифровку этих документов. Учёные использовали оптическую когерентную томографию и инфракрасную гиперспектральную визуализацию для сканирования символов. За два года расшифровано около 1000 слов, но они позволили найти сенсационные факты и раскрывают последние дни великого философа Платона.
Эти тайны открыл папирус Филодема Гадарского, который был поэтом и философом из погибшего города Геркуланума. Благодаря исследованию удалось понять, что Платон был похоронен в саду недалеко от Храма муз академии. Академия была разрушена римским полководцем Суллой примерно 300 лет спустя. То, что осталось от Храма Муз, находится в Платоновской академии, районе Афин, что примерно в двух милях от Акрополя.
В папирусе также обсуждалась последняя ночь Платона. По словам итальянского папиролога Грациано Раноккья, больной философ перед смертью находился в лихорадке и страдал от терминальных болей. Рядом с ним были музыканты-флейтисты, чтобы облегчить последние часы жизни учёного. Филодем Гадарский отметил в своём папирусе, что игра Платону не понравилась.
Искусственный интеллект помогает исследователям расшифровывать древние документы. Используется рентгеновская томография и компьютерное зрение. Эта область использования искусственного интеллекта позволяет машинам «видеть» или извлекать информацию о чернилах, чтобы прочитать свитки, не прикасаясь к ним.
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал Технологического университета им. А.А. Леонова «Леоновка: Наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.