Найти в Дзене
Жорик – историк

3 мая — трибунал для японских военных преступников

Процесс, названный в прессе «токийским Нюрнбергом», кардинально отличался от международного трибунала над немецкими военными преступниками. Если на «главном» Нюрнберге существовал полный паритет среди четверки судей, и они выступали как единая команда, то на токийском процессе всем заправляли США в лице генерала Дугласа Макартура.

Его юристы за короткое время подготовили Устав предстоящего трибунала, который утвердил единолично генерал. Также Макартур самостоятельно определил тех, кто окажется на скамье подсудимых. Да, там сидела практически вся военная верхушка Японии, но не было руководителей военной промышленности, членов императорской семьи и разработчиков биологического оружия. На процессе над последними жестко настаивал Советский Союз, но микробиолог Сиро Исии (от экспериментов которого погибло в общей сложности 300 000 человек) получил от американцев иммунитет в обмен на свои разработки.

Скамья подсудимых Токийского процесса
Скамья подсудимых Токийского процесса

Начался Международный военный трибунал для Дальнего Востока (так официально назывался «токийский Нюрнберг») 3 мая 1946 года в разгар нюрнбергского процесса. Поэтому пристальным вниманием прессы он был обделен. На скамье подсудимых оказалось 25 человек, а сам процесс продлился рекордно долго — до ноября 1948 года.

Интересны итоговые дебаты по поводу вынесения приговоров японским милитаристам. Судей было всего 11 — по числу стран-участниц, подписавших Акт о капитуляции Японии. Сторонниками смертной казни для всех 25 обвиняемых выступили судьи от Британии, Китая, Филиппин и Новой Зеландии. В противовес им представители СССР, Индии, Франции и Австралии настаивали на неприменении высшей меры наказания. Остальные судьи колебались. В итоге судьбу каждого обвиняемого решали тайным голосованием, и она порой складывалась драматичным образом с перевесом в один голос.

Американский палач Джон Вудз
Американский палач Джон Вудз

В итоге в список приговоренных к смерти вошли шесть японских генералов и один гражданский — министр иностранных дел. Казнь прошла закрыто, тайно и по отлаженному сценарию. Проводивший ее американский палач сержант Джон Вудз уже что называется «набил руку», так как именно он казнил нацистских преступников в Нюрнберге. Аналогично Нюрнбергу прах казненных родственникам не выдали, а тайно развеяли по ветру. Только в Германии это сделали над Изарским каналом в Баварии, а в Японии — над Тихим океаном с борта военного самолета.

Что же касается остальных преступников (а среди них были и те, кто получил пожизненные сроки), абсолютно все оказались на свободе уже в середине 50-х годов.