По данным NYT, в Европе произошли массовые кражи редких изданий книг Пушкина. Сообщается о краже более чем 200 редких изданий книг русских классиков из библиотек Европы.
За последние два года из библиотек Европы исчезло более 170 редких произведений русских классиков, в основном, Пушкина. Подозревается, что за кражами стоит группа граждан Грузии, которые заменяли оригинальные книги подделками высокого качества.
За последние два года из европейских библиотек пропало более 170 редких изданий книг русских писателей XIX века, в частности Александра Пушкина. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на данные Европола.
По информации Европолы, в результате расследования краж были задержаны девять граждан Грузии: четверо из них были осуждены в конце апреля в Грузии (у них было выявлено более 150 книг), еще трое были задержаны французской полицией, по одному подозреваемому в Эстонии и Литве. Некоторые из книг были проданы на аукционах в Москве и Санкт-Петербурге, отметили в Европоле, поэтому вернуть их практически невозможно.
Французская сторона координировала расследование, получившее название «Операция Пушкин». Из материалов дел следует, что к кражам причастна сеть лиц, некоторые из которых являются кровными родственниками. Среди подозреваемых французская газета Le Parisien упоминала граждан Грузии по именам Валериан Р. и Михаил З., которые участвовали в похищении традиционных изданий Пушкина, выпущенных в 1820–1830-х годах (писатель умер на дуэли в 1837 году в возрасте 37 лет).
В результате краж французские библиотеки требуют особой осторожности при выдаче книг русских классиков.
По данным NYT, стоимость заявленных книг составляет 2,6 миллиона долларов, каждая из которых измеряется десятками и даже сотнями тысяч долларов. Эти книги были украдены из нескольких библиотек в разных городах, в том числе Латвийской национальной библиотеки в Риге, библиотеки Вильнюсского университета, Государственной библиотеки Берлина, Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, Национальной финансовой библиотеки в Хельсинки, Национальной библиотеки Франции, а также университетских библиотек в Париже, Лионе и Женеве, а также из Варшавского университета, откуда было заявлено больше всего книг — 78.
Пропавшие книги в фондах библиотек заменили высококачественными копиями. Среди украденных изданий были произведения различных авторов, в том числе Николая Гоголя, Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко и исторические книги, такие как описание коронации Александра II. Эта информация основывается на регистраторе данных пропавших книг, который возглавляет Международную лигу продавцов антикварных книг (ILAB), которые также ссылаются в NYT.
Из библиотеки университета в Тарту было опубликовано восемь первых изданий книг Пушкина и Гоголя. Пришли украинцы, которые представились дядей и племянником, которые попросили первые издания книг Пушкина и Гоголя для работы по изучению цензуры в царской России, чтобы племянник мог подать документы на стипендию в США. Позже выяснилось, что книги были факсимильными копиями, восемь оригиналов пропали.