В Северо-Кавказском федеральном университете стартовал Всероссийский круглый стол, посвящённый роли Северного Кавказа в укреплении сотрудничества России с государствами Закавказья и Ближнего Востока. Мероприятие объединило представителей Российского исторического общества, экспертов СКФУ, Кабардино-Балкарского университета имени Х.М. Бербекова и Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.
Северный Кавказ играет особую роль в современных геополитических реалиях. Исторически здесь переплетается множество конфессий и цивилизаций, культурно-исторических и географических факторов. Проведение всероссийского круглого стола предоставило возможность привлечь внимание ведущих экспертов к роли Северного Кавказа и создать единую площадку для обмена мнениями.
– В современных реалиях нашей стране важно выстраивать равноправный взаимно уважительный диалог с государствами и народами Ближнего Востока и Закавказья. Северный Кавказ играет в этой работе ключевую роль, выступая драйвером взаимоотношений в самых разных плоскостях. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству макрорегиона с соседними государствами в области культуры и науки. Уже сейчас активно реализуются программы по популяризации русского языка и российского образования за рубежом, развивается туристский потенциал и деятельность по укреплению международного партнёрства, – сказал в приветственном слове заместитель министра науки и высшего образования России, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский.
На площадке Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе выступили эксперты в области исторических наук, политологии и международных отношений. Участники круглого стола из Ставропольского края и других регионов СКФО говорили об эффективных методах формирования межкультурного диалога с гражданами Закавказья, совместных социально-гуманитарных проектах, научно-образовательном сотрудничестве и роли молодёжных клубов Российского исторического общества в построении экономических и культурных международных связей.
– Наш университет уже длительное время сотрудничает со странами Закавказья и Ближнего Востока. Отмечу, что только за прошлый год мы провели более 60 мероприятий, направленных на популяризацию русского языка и культуры, а также продвижение российского образования за рубежом. Убежден, что результаты круглого стола будут способствовать укреплению дружественных отношений между нашими государствами, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Участники круглого стола представили результаты своих исследований, проанализировали и обсудили причины возникновения, а также способы предупреждения межгосударственных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Ряд проектов по развитию международного сотрудничества и укреплению дружеских связей между государствами реализуется и в стенах СКФУ. Ежегодно при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Россотрудничества опорный университет федерального округа организовывает мероприятия в странах Южного Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии. Особой популярностью пользуются «Школы молодого лидера», где активистов обучают лидерским качествам, командообразованию и проектной деятельности.
Также СКФУ провёл «Фестиваль профессий» в Ираке, объединивший более 1,5 тысячи участников. Кроме этого, университет развивает научное сотрудничество с профессорами и исследователями из Белоруссии, Ирана, Словении, Пакистана, Узбекистана, Мексики и Турции. В 2024 году запланированы совместные проекты с учёными из Пакистана, Ирана, Индии, Белоруссии и Узбекистана.
Справочно: Северо-Кавказский федеральный университет является крупнейшим вузом региона, где обучаются более 24 тыс. студентов из 79 регионов России и 59 стран мира. При этом с 2012 года число иностранных студентов, поступивших в СКФУ, выросло в девять раз.
Автор: пресс-служба СКФУ