Какие документы нужны для прописки в квартиру

630 прочитали

Изображение от Freepik: https://clck.ru/3AQiw9
Изображение от Freepik: https://clck.ru/3AQiw9

Прописать человека в квартиру либо прописаться там самому – это вынужденная необходимость. Без официальной регистрации человек может пребывать на территории РФ не более недели. За нарушение этого срока он рискует получить штраф.

Существует определенный порядок прописки граждан по тому или иному адресу. Для этого требуется определенный пакет документов. Он не слишком большой и может незначительно отличаться, в зависимости от того, какой способ регистрации был выбран.

Что такое регистрация

Прописаться в квартире, доме или отдельной комнате – это обязанность каждого человека. Прописка – разговорный термин, который на юридическом языке именуется регистрационным учетом. Государство должно знать, где именно живет тот или иной гражданин, даже если он проживает там временно.

Вопросами регистрации занимается миграционный отдел МВД. Прописка – это бесплатная процедура, которая осуществляется по заявлению гражданина, который регистрируется. Подобным образом можно и сняться с регистрационного учета.

Виды регистрации

Регистрация бывает постоянной и временной. В первом случае гражданин может прописаться в собственном жилье сам или зарегистрировать постороннего человека в своей квартире на неограниченный срок. Такой вид регистрации будет означать, что некое лицо проживает по данному адресу и никуда не собирается переезжать. Если оно меняет место проживания, ему следует сменить и прописку. На это дается неделя, на протяжении которой нужно успеть уладить все формальности.

Подтверждением постоянной регистрации служит печать в паспорте, которая ставится МВД. Так делают всегда, даже если имела место регистрация в квартире без права на собственность. Неважно, является ли прописанный владельцем жилплощади или не имеет к ней никакого отношения – штамп ставится в обязательном порядке.

Несовершеннолетние регистрируются вместе с родителями или с одним из них. До достижения 14 лет они не имеют паспорта, поэтому ставить штамп некуда. Его заменяет бумажное свидетельство о месте жительства. Срока действия оно не имеет и теряет законную силу только тогда, когда родители несовершеннолетнего меняют место собственной регистрации.

  Прописать человека в квартиру либо прописаться там самому – это вынужденная необходимость. Без официальной регистрации человек может пребывать на территории РФ не более недели.-2

Временная регистрация нужна, если человек пребывает не у себя дома, а по другому адресу более трех месяцев. Такая необходимость возникает при длительных командировках, во время продолжительного лечения, даже при отбывании наказания в местах лишения свободы.

Временную прописку можно оформить в гостинице, санатории или съемной квартире. В первых случаях эти вопросы, как правило, ложатся на администрацию учреждения, предоставившего жилплощадь. Во втором человеку нужно самостоятельно быстро прописаться по новому адресу, иначе его ожидает штраф.

Отметка о прописке в таком случае в паспорт не вносится. Ее заменяет другой документ – свидетельство о регистрации. Оно может иметь как бумажный, так и электронный вид.

  Прописать человека в квартиру либо прописаться там самому – это вынужденная необходимость. Без официальной регистрации человек может пребывать на территории РФ не более недели.-3

Обратите внимание! Для того, чтобы временно зарегистрироваться в квартире, аннулировать постоянную регистрацию не нужно. Фактически человек может одновременно иметь сразу две прописки: временную, показывающую место его пребывания, и постоянную, описывающую его место жительства.

Бытует мнение, что временная регистрация дается максимум пятилетний срок, после чего ее нужно продлевать. Однако пункт 10 Постановления правительства №713 гласит, что срок временной прописки определяется по взаимному соглашению. Таким образом, если заявление не принимают потому, что в нем указан срок не пять, а, например, семь лет, это незаконно.

Документы для прописки в квартиру

Список документов для прописки в квартиру отличается незначительно, в зависимости от того, кто прописывается и какова разновидность регистрации: постоянная или временная. В первом случае понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт;
  • правоподтверждающий документ на недвижимость;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет – лично в процессе постановки на регистрационный учет такие несовершеннолетние не участвуют;
  • паспорта детей в возрасте от 14 до 18 лет – для прописки требуется их непосредственное участие;
  • паспорт второго родителя или документальное подтверждение статуса одинокого родителя;
  • согласие владельца жилья, если в квартиру прописывается человек без права собственности;
Документ о согласии на регистрацию в квартире от владельца
Документ о согласии на регистрацию в квартире от владельца
  • справка из органов опеки для регистрации несовершеннолетних, взятых под опеку;
  • паспорт и свидетельство об опекунстве, если прописывается недееспособный человек.

Хозяин квартиры, желающий зарегистрировать у себя не члена семьи, а другого человека, занимается его пропиской лично. Он должен составить разрешение на регистрацию, которое заверяется у нотариуса. Если собственник не единственный, согласие требуется от всех владельцев недвижимости. Исключение составляют только супруг/супруга и дети – их человек, владеющий долей имущества, может регистрировать без получение на то дополнительного разрешения.

Пакет документов для временной регистрации похож, но имеет и отличия. Он включает:

  • заявление;
  • паспорт;
  • заграничный паспорт для регистрирующихся иностранцев;
  • основание для заселения: договор аренды, соцнайма, другой документ, удостоверяющий право прописываемого человека временно жить по указанному адресу;
  • правоподтверждающие документы на недвижимость;
  • согласие всех собственников недвижимости на регистрацию.

Если человек будет временно проживать в помещении на условиях социального найма, правоподтверждающие бумаги, а также согласие собственников не нужны. Достаточно только указать номер договора соцнайма, а достоверность поданной информации МВД проверят по своим межведомственным каналам.

Порядок прописки в квартиру

Сделать постоянную прописку не труднее, нежели временную, хотя документов для нее требуется больше. Официально сменить место жительства очень просто – достаточно обратиться за регистрацией по новому адресу. Старая будет автоматически аннулирована.

Иногда процедуру приходится проходить с нуля, например, для того, чтобы прописаться в купленной квартире при наличии только временной регистрации. Существует несколько способов, как это можно сделать.

Через Госуслуги

Прописать человека в квартиру через Госуслуги – самый простой на сегодняшний день способ регистрации. Многие организационные вопросы решаются дистанционно, и человеку придется лично посещать ведомство только один раз.

Кнопка регистрации на сайте Госуслуги
Кнопка регистрации на сайте Госуслуги

Первое, что нужно сделать – зарегистрировать на Госуслугах учетную запись. Несовершеннолетних, уже получивших паспорта, это тоже касается.

Второе – подать заявление. Писать самостоятельно его не нужно, достаточно только заполнить готовую электронную форму.

Третье – указать реквизиты основных документов. Главный из них – подтверждающий право собственности на квартиру. Что касается регистрации несовершеннолетних, нужно указать номера их свидетельств о рождении и текущее место постоянной регистрации, если такая есть.

Если регистрируется не собственник, обязательно нужно указать персональные и контактные данные владельца недвижимости. Без этого процедура постановки на учет начата не будет.

В ходе первого этапа прописки без личного присутствия заявителя полученная информация направляется в МВД. Срок рассмотрения документов занимает около трех дней, после чего прописывающемуся назначат дату явки в ведомство.

В назначенный день следует явиться в МВД, взяв с собой оригиналы всех документов. Дети старше 14 дел должны присутствовать лично, как и супруг/супруга прописывающегося. Собственник недвижимости, если регистрируемая семья не имеет на нее имущественных прав, также должен посетить ведомство.

Штампы в паспорта зарегистрированных граждан ставят в тот же день.

Через МФЦ

Документы для прописки в квартиру через МФЦ такие же, как и в остальных случаях. Назначив дату, в отделение центра нужно принести их оригиналы. Владелец недвижимости, в которой регистрируются не члены его семьи, должен прийти лично. Он может отсутствовать только тогда, если заранее сделает письменное разрешение на прописку и зарегистрирует его у нотариуса.

Основное отличие этого способа регистрации от оформления прописки через Госуслуги – необходимость сдать на время оригиналы всех документов, включая паспорт. Взамен сотрудник МФЦ выдаст расписку с подробной описью принятых у заявителя бумаг. Там же будет содержаться дата, когда их можно получить обратно.

Заявление на регистрацию представляет собой стандартную форму-анкету. Его можно заполнить на месте, пользуясь подсказками сотрудника центра. Когда все формальности улажены, МФЦ передает документы в миграционный отдел. Статус оформления прописки можно отслеживать через личный кабинет на официальном сайте МФЦ или через его горячую линию.

Для прописки в МФЦ дополнительно посещать МВД не нужно. Ведомство, поставив все печати, возвращает бумаги в отделение центра. Забрать их можно там, где они сдавались.

Время, необходимое для оформления регистрации, занимает от трех до семи дней.

Через МВД

Прописаться по месту жительства можно непосредственно и в миграционном отделе МВД. Для этого нужно будет посетить ведомство, в юрисдикции которого находится данный адрес.

Записываться на прием, опять же, необходимо через сайт Госуслуг. Процедура похожа, только вместо заполнения анкеты и указания реквизитов документов нужно просто запросить назначение даты приема в МВД.

Кнопка записи на сайте Госулуги
Кнопка записи на сайте Госулуги

Информация о дне когда нужно прийти в ведомство, отображается в личном кабинете. Как правило, до этой даты придется ждать в среднем две недели. С этой точки зрения способ обращения непосредственно в МВД – самый неудобный.

Оригиналы бумаг следует взять с собой. Также лично должны присутствовать собственник квартиры и члены семьи прописывающегося, которым больше 14 лет. Паспорта никто не забирает. В тот же день в них ставятся штампы о прописке, и они возвращаются владельцам.

Через управляющую компанию

Еще один вариант, куда обращаться чтобы прописаться в квартире, – управляющая компания. С одной стороны, это не самая удобная процедура, ведь в паспортный стол УК по месту жительства придется обращаться дважды. С другой стороны – это выгодно, если параллельно с пропиской нужно уведомить управляющую компанию о количестве жильцов. Это нужно, во-первых, для того, чтобы плата за услуги УК начислялась правильно, во-вторых – это прямая обязанность собственников квартир.

Управляющая компания, наряду с МФЦ и Госуслугами, может выполнять функции посредника между жильцами и МВД. В ее паспортном столе принимаются все документы на регистрацию, выдается расписка с описью об их принятии, затем они отправляются в миграционный отдел. Как и при прописке через МФЦ, некоторые время придется ждать без оригинала паспорта на руках.

Процедура занимает около недели. За это время МВД проводит проверку бумаг, регистрирует жильцов и возвращает документы управляющей компании. Забрать их можно там же, где они и сдавались.

Процедура регистрации по месту жительства через УК также бесплатная.

Могут ли отказать в регистрации

Правила прописки в квартиру собственника подразумевают всего несколько оснований, по которым ему может быть отказано в постановке на регистрационный учет. Так случается, когда:

  • заявление на прописку заполнено неправильно или не полностью;
  • отсутствуют некоторые необходимые документы из обязательного перечня;
  • указанные в заявлении сведения на совпадают с предоставленными документами;
  • истек срок действия документов, по которым проходит прописка;
  • недвижимость, в которой планируется регистрация, имеет статус аварийной и подлежит сносу;
  • нет согласия всех владельцев недвижимости при регистрации постороннего человека;
  • выбранное место жительства имеет ограничения по регистрации граждан: например, закрытый военный город.

Жильца не зарегистрируют без разрешения собственника недвижимости. Если он лично не подтвердит свое согласие или не подаст его в письменной, заверенной нотариусом форме, в прописке будет отказано.

Оригинал статьи: https://qayli.com/journal/kakie-dokumenty-nujny-dlya-propiski-v-kvartiru/