Моему сыну Егору 24 года. У него аутизм. И здесь я иногда пишу о нем и о нашей с ним жизни в Турции.
Давно я не писала о Егоре. Пора это исправить. Тем более, что есть повод. Сын меня удивил вчера запросом на новое чтение. Но об этом в конце.
Коротко расскажу о том, как это занятие вошло в его жизнь. Многое уже забылось. Звучит странно? Да, но я, наверное, просто слишком сильно ориентирована на жизнь сегодня и чут-чуть завтра. Прошлое остается только в виде общих тенденций и отдельных фрагментов.
Как все начиналось.
Буквы Егор выучил до того, как начал более или менее сносно говорить. Около 5 лет он показывал в азбуке называемые взрослым буквы, почти половину из которых не мог произносить. Да, так бывает тоже. Находил нужные на клавиатуре компьютера. Но сливание слогов ему не давалось. В 8,5 лет он пошел в коррекционную школу, в класс с обычной программой. И... за весь первый год так и не освоил чтение. Перевели в коррекционный класс. Здесь он попал к талантливому Учителю, а дома с ним начал заниматься еще один Педагог. Ага, все с большой буквы. Они его и научили читать.
Потом мало-помалу он втянулся в чтение. Причем в нормальные такие по объему книги. Единственным условием было - тексты должны были быть реалистичными. То есть никакого волшебства, мистики, фантастики и непонятных несуществующих тварей. А это, я вам скажу, сложная задачка.
Но нам повезло с библиотекарями. В юношеской городской библиотке сотрудницы очень старались подобрать Егору нужные книжки. Не все заходило. Но большая часть очень даже.
Что сейчас.
Сейчас он читает много. У него всегда есть текущая книга для чтения. Бывает, может не читать день, два, три. Потом запоем несколько дней.
И еще такая особенность. Он читает вслух. Может тихо, почти неслышно, но вслух. Про себя не хочет категорически. Даже не пытается. Зато я слышу, как от года к году становятся все лучше интонации. И появляется эмоциональный отклик. Сейчас его слушать интересно. Часто я что-то делаю по дому и слушаю эпизоды. Сегодня, например, из "Трех мушкетеров" о том, как Д'Артаньян слушал беседу Арамиса с церковнослужителями и "чувствовал, что он тупеет".
Мушкетеров перечитывает уже, кажется, по третьему кругу. Что читал перед этим? "Злой дух Ямбуя" и "Последний костер" Федосеева, "Два капитана" Каверина. Любит "Дети капитана Гранта" и, как ни странно, книги про Гарри Поттера.
В планах "Батареи просят огня" Бондарева. Смотрел недавно фильм. Он есть у него в заветной тетрадочке с любимым кино. А потом я наткнулась на объявление о продаже книги в местном русском чатике "Барахолка". Егор загорелся, но книжку уже отдали. Пришлось успокоить, что обязательно найдем в электронном виде.
Ну а теперь там-тарам...! Чем же меня так удивил Егор, что я даже не сразу нашла, что ответить?!
Он смотрел в очередной раз фильм "Война и мир" Бондарчука. И вот за подготовкой к обеду говорит мне между делом:
- А есть книжка "Война и мир"?
- Да, конечно. Это очень известная во всем мире книга. Написал ее Лев Толстой.
- А можно я прочитаю "Войну и мир"?
- .....ээээээ! Егор, она очень большая и сложная...
- Я не смогу ее прочитать?
Тут я пришла в себя и ответила::
- Да, конечно, мы легко загрузим тебе ее в планшет.
Та-дам! Мой Егор будет читать "Войну и мир"!...
Всем добра, как обычно!