И слишком сухой, и слишком влажный воздух дома негативно влияет на здоровье и комфорт жильцов. В этой статье рассказываем о последствиях несоблюдения оптимальной влажности и способах ее поддержания.
❓К чему приводит сухой воздух? Основные последствия следующие:
— Кожа становится обезвоженной, сухой, появляются шелушения.
— Усиливаются симптомы аллергии, астмы, увеличивается риск распространения вирусных и бактериальных заболеваний.
— Ухудшается качество сна.
— Деревянная мебель и другие предметы интерьера могут трескаться и деформироваться.
❓Что происходит при высокой влажности воздуха?
Появляется чувство дискомфорта, самочувствие ухудшается. В квартире начинает пахнуть сыростью, увеличивается риск развития плесени и грибка. Также высокая влажность негативно сказывается на предметах интерьера и бытовой технике.
❓Какой уровень влажности считается оптимальным?
Оптимальный уровень — от 40 до 60%. Эта цифра может варьироваться в зависимости от времени года, погодных условий и специфики конкретного помещения. Вот что рекомендует ГОСТ по нормам влажности для различных комнат:
• Детская — 50-60%;
• Спальня — 45-50%;
• Гостиная — 40-60%.
Определить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. Кстати, во многих современных увлажнителях он встроен.
Поддержание правильного уровня влажности — это вопрос комфорта и здоровья. В Техпорт вы найдете широкий выбор увлажнителей, осушителей и гигрометров. Переходите на сайт, выбирайте то, что вам по душе, и создавайте идеальный микроклимат в доме!