Отец — Исхак Исмагилов, родился 3 апреля 1922 года в деревне Ташлы Елга Таканышского района в крестьянской семье среднего достатка. Начальное образование получил в родной местности, затем окончил Каркаусскую школу-семилетку. Поступил в Лубянский лесотехнический техникум, но учиться в нем ему не довелось. Председатель колхоза Шайхутдин предупредил дедушку Исмагила, что из-за нехватки в колхозе рабочей силы его сына учиться не отпустят, а назначат заведующим сельским клубом. В 1937-1940 годах наш отец заведовал клубом и библиотекой. Выполнял и другие обязанности. Затем трудился на торфяном предприятии в Тейково, на железной дороге Казань-Бугульма. А в июле 1941 года был призван в ряды Красной армии. До декабря проходил «учебку» в Вольском пехотном училище.
Отец участвовал в боях за освобождение города Тим Курской области. Служил разведчиком в 178-ом артполку. Сражался на фронтах Старого Оскола, Харькова, Воронежа, Переяславль-Хмельницкого. За добросовестное выполнение приказа командования был награжден медалью «За отвагу». Дослужился до звания сержанта.
26 сентября 1943 года при форсировании Днепра был тяжело ранен. Его четырежды оперировали в госпитале города Чкалов, но рана не заживала. Потому отца комиссовали, и он вернулся в родную деревню. Но бойца, четыре года воевавшего на свободу Отчизны, никто не ждал. Потому что отца и матери не стало, а оба брата остались на войне. С нашей мамой Мауленисой они познакомились в 1939 году. Она его проводила на фронт. Тогда на лошадях на станцию Кукмор возили продовольствие, зерно, из Канаша — снаряды, участвовала и в рытье окопов. Из-за этого и другого тяжелого труда у мамы, по ее же словам, и начались проблемы с ногами.
После войны папа с мамой поженились. Из-за перенесенных ранений ему дали инвалидность первой группы. Но это не помешало ему жить полноценной жизнью: он преподавал в школах деревень Бурсык Елга, Ташлы Елга начальную военную подготовку, был председателем ревизионной комиссии, сельского Совета, колхоза, выполнял и другие не менее ответственные обязанности. Нужно было вести хозяйство, заботиться о семье, поэтому на себя времени не оставалось. Тяжелый труд, работа за трудодни, жизнь впроголодь, боль от незаживших ран — все это сказалось на состоянии отца. 2 октября 1958 года, оставив троих детей на больную маму, в возрасте 36 лет он отошел в мир иной.
Помню, мама всегда предупреждала нас, чтобы мы жили и вели себя достойно, чтобы не запятнали имени отца и светлую память о нем.
При написании своей заметки я опиралась на записи отца из его дневника, который он вел на фронте и по возвращении в тыл. В 5-6 общих тетрадях нашли место не только воспоминания, но и фотографии с боевыми товарищами, стихотворения собственного сочинения. Но, к сожалению, при пожаре 1974 года многие памятные вещи, в том числе медали, свидетельства, были уничтожены огнем. Уцелели лишь три тетради.