Футболисты
"Торпедо в одной шестнадцатой финала Кубка СССР встретились с командой "Нистру" из города Кишинёва и одержали победу со счётом 1:0.
"Московский автозаводец", вторник, 30 сентября 1976 г.
* На 40-й минуте гол забил Анатолий Дегтерёв - А.К.
***
(...) Матчи эти, несмотря на свой тренировочный характер, должны были помочь тренерам определить наилучший вариант основного состава на пороге чемпионата.
В этом плане у наставника "Торпедо" Валентина Иванова особых проблем нет. По его словам, одиннадцать, которым предстоит начать сезон, практически отобраны. Елизаров, Круглов, Пахомов, Худиев, Белоусов, Сучилин, Филатов, Храбростин, Юрин, Гришин и Дегтярев - вот те, кто вышел на поле в матче с "Локомотивом". Как видите, лишь одно новое имя - 25-летний полузащитник из Владимира - Сучилин.
Впечатление этот футболист произвёл самое благоприятное. Техничный, быстрый, хорошо видящий поле, как-то сразу он удачно уловил торпедовский стиль и успел найти общий язык с новыми партнёрами. Автозаводцы, планирующие в этом сезоне выступить лучше, чем в прошлом, а значит, войти в тройку призёров, выглядели достаточно солидно. В обороне можно выделить центральных защитников Пахомова и Худиева, возвратившегося из армии. В полузащите, представленной Филатовым, Юриным и Сучилиным, ясно просматривалось стремление к чёткой организации игры в атаке за счёт двух-трёх острых, неожиданных передач, в расчёте на удачное открывание много маневрирующих на передней линии Храбростина, Гришина, Дегтярева. В этой встрече, завершившейся нулевой ничьей, была масса моментов, типичных для весеннего футбола. Много движений борьбы, азарта и гораздо меньше игровой логики.
Говоря о составе автозаводцев, можно упомянуть ещё и тех, на кого рассчитывают тренеры - защитников Бутурлакина и Миронова, полузащитников Петренко и Сахарова, нападающих Беленкова, Васильева, Даниленко. Я не назвал Еськова. Сейчас он находится на положении играющего тренера. Выступает за дубль и помогает Виктору Шустикову работать с молодёжью. Кстати, торпедовский дубль, прошлогодний чемпион, вновь пригласил группу ребят - воспитанников московского клубного футбола, ещё раз напомнив, что и у себя в городе при желании можно находить резервы.
А. Львов.
"Московский автозаводец", пятница, 2 апреля 1976 г.
--
Почему я болею за "Торпедо"
(...) Я, например, болею не только за заводских футболистов. Меня радуют победы и других спортсменов нашего клуба, огорчают их неудачи. С самого прихода на завод в фабрично-заводское училище я сразу же стал заниматься в стрелковой, горно-лыжной и волейбольной секциях. Стрельбой меня увлёк инструктор по оборонной работе училища М. Казарновский, горно-лыжной секцией заинтересовал любитель этого вида спорта Б.И. Украинцев, а волейболом - инструктор по физкультуре В.Г. Рыболовлев, он же и подготовил нас тогда к сдаче норм ГТО в начале I, а потом и II ступени.
Я участник всех физкультурных парадов: довоенных и послевоенных.
Как же мне не болеть за "Торпедо", когда с самого прихода на завод, сам участвовал под флагом заводского спортивного коллектива. А в 1974 году я сдал норму ГТО на золотой значок, и эту закалку тоже дало мне "Торпедо".
Н. Якунин, кадровик завода*.
Там же.
* В данном случае термин "кадровик" означает - кадровый рабочий, работник, ветеран труда, а не сотрудник отдела кадров )) - А.К.
***
Свой первый матч на первенство страны по футболу торпедовцы провели во Львове с командой "Карпаты".
Первый тайм прошёл с некоторым преимуществом автозаводцев. На 33-й минуте Гришин, обыграв двух защитников "Карпат" и выбежавшего навстречу вратаря, открыл счёт.
Во втором тайме темп игры возрастает. Хозяева поля прилагают немало усилий, чтобы переломить ход игры. Защитники "Торпедо" действуют самоотверженно. Однако на 51-й минуте Елизаров достаёт мяч из сетки после того, как Черба реализовал пенальти. Спустя 10 минут нападающий "Торпедо" Храбростин снова выводит нашу команду вперёд. Счёт 2:1 не изменился до конца матча.
"Московский автозаводец", среда, 7 апреля 1976 г.
Продолжение следует