Крупнейший Логистический комплекс в России оборудуют системой кросс-докинга. Рассказываем, что это такое.
Мировые и российские компании для сокращения издержек придумывают различные решения для оптимизации перевозок. Это связано в том числе с тем, что по статистике 12% стоимости товара приходится на логистику.
Одной из технологий для экономии является кросс-докинг. Кросс-докинг (или сквозное складирование) – это способ приема и отгрузки грузов со склада без размещения в зоне длительного хранения.
Этот метод обычно разделяют на 3 типа:
· Одноэтапный кросс-докинг. Он предполагает, что товар при перегрузке никак не изменяется по содержанию. Груз проходит через склад из одной машины в другую;
· Двухэтапный кросс-докинг. В этом случае товар уже заново переоформляется, комплектуется, разделяется по группам и отправляется заказчикам;
· Трехэтапный кросс-докинг. Это способ, при котором несколько разных грузов перегруппируются и из них формируются разные партии для отправки заказчикам.
А в чем отличие от обычного складирования?
Склады кросс-докинга отличаются от обычных: в них нет проверки при приемке и хранении товаров, а также отсутствуют зоны отбора заказов и их комплектации. Эту технологию применяют, например, тогда, когда груз перевозят разные виды транспорта.
Например, если привозят товар на поезде, а развозят в магазины уже на фурах.
При перевозке каких товаров используют кросс-докинг?
Обычно кросс-докинг используют для готовых заказов, которые нужно только перезагрузить из одной машины в другую. Какие именно вещи транспортируются с помощью кросс-докинга указаны ниже.
- Изделия с повышенным спросом;
- Продукты питания с небольшим сроком хранения;
- Товары с максимальным качеством, которые не требуют дополнительных проверок;
- Позиции со строго установленным количеством дней-месяцев для реализации.
История кросс-докинга
Кросс-докинг впервые применили в грузоперевозках США еще в 1930 году. Он используется до сих пор при доставке сборных грузов. Крупнейший мировой ритейлер Walmart начал использовать кросс-докинг в секторе розничной торговли в конце 1980-х годов.
Для России кросс-докинг же явление пока не очень распространенное. Он начал применяться в конце 90-х годов, когда активно начала развиваться логистика в стране.
Сейчас кросс-докинг используют в логистических цепочках, например, «Пятерочки», «Ленты», «Магнита». Наиболее часто кросс-докинг в России применяется в распределительных центрах крупных сетей.
Новая страница в кросс-докинге России
Новая страница в отечественном кросс-докинге откроется с запуском логистического комплекса имени Дэн Сяопина. Там под кросс-докинг отведут 2 340 м2 площади логокомплекса. Объект оснастят системой охранной сигнализации и видеонаблюдением.
Помещения обустроят ровным полом с антипылевым покрытием с нагрузкой не менее 5000 кг/м2. Для заезда грузовых автомобилей с негабаритным грузом установят бетонный пандус, а все ворота оснастят тепловой завесой.
В конце напомним о самом логистическом терминале имени Дэн Сяопина. Его начальная площадь по проекту составит 65 гектаров. Длина контейнерной площадки составит 1,05 км – это позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции сразу с целым контейнерным поездом без дополнительных маневровых работ.
Логистический комплекс станет оказывать услуги по кратковременному и долговременному хранению грузов, погрузочно-разгрузочным работам, управлению заказами и учету складируемых товаров, взвешиванию и маркировке товаров, формированию партий грузов и др. Планируемая мощность комплекса составляет 100 тысяч контейнеров в год.