Найти тему

Запрещенные в Евросоюзе пестициды продолжают экспортироваться

   Запрещенные в Евросоюзе пестициды продолжают экспортироваться
Запрещенные в Евросоюзе пестициды продолжают экспортироваться

Высокотоксичные пестициды, запрещенные в ЕС, продолжают производиться компаниями Европейского Союза и экспортироваться, свидетельствует исследование, опубликованное экологической ассоциацией Zero.

Доклад «Запрет на экспорт пестицидов ЕС: каковы последствия?» показывает, по мнению Zero, если производство высокотоксичных пестицидов в ЕС будет запрещено, это не поставит под угрозу занятость в Евросоюзе и в то же время окажет положительное влияние на здоровье людей и окружающую среду в странах-импортерах.

Экологическая ассоциация поясняет, что в Европе запрещены некоторые пестициды, поскольку они считаются опасными для человека и окружающей среды, но европейские компании продолжают их производить и экспортировать, создавая угрозу здоровью людей и окружающей среде в странах-импортерах.

«В то же время ЕС импортирует продукты питания, произведенные с использованием этих веществ, что приводит к воздействию на потребителей ЕС из-за остатков в импортируемых продуктах питания, а также ставит фермеров ЕС в ситуацию недобросовестной конкуренции», — говорится в заявлении Zero.

В 2020 году Европейская комиссия пообещала принять меры, гарантирующие, что эти запрещенные химические вещества больше не будут производиться на экспорт, при этом производители тогда предупредили, что мера «приведет к значительным потерям рабочих мест» и нанесет ущерб конкурентоспособности сектора. Более того, запрет не окажет никакого положительного влияния на страны-импортеры».

«Наш отчет показывает, что ни одно из этих утверждений не соответствует действительности», пишет Zero в отчете.

Данные показывают, что ЕС является ведущим мировым экспортером пестицидов. В 2022 году Евровоюз экспортировал в общей сложности 714 000 тонн сельскохозяйственных пестицидов на сумму 6,6 млрд евро (без учета внутриевропейского экспорта и импорта). Из этого количества 81 615 тонн, что соответствует 41 запрещенному пестициду, было экспортировано для сельскохозяйственного использования в другие страны.

Исследование показывает, что запрет на экспорт в семи основных странах-производителях может привести к общей потенциальной потере 25 рабочих мест (данные на 2022 год) для всего ЕС.

Если негативное влияние запрета на экономику ЕС будет минимальным, то положительное влияние для третьих стран будет «очень значительным», поскольку запрет «будет означать, что доступность особо опасных пестицидов в странах-импортерах уменьшится, что будет стимулировать стимул для замены более безопасными альтернативами», говорится в отчете.

В докладе «Запрет на экспорт пестицидов из ЕС: каковы последствия?», выполненном по запросу коалиции групп гражданского общества, доказывается, что запрет на экспорт пестицидов, уже запрещенный в рамках Европейского Союз (ЕС) не ставит под угрозу занятость в ЕС. С другой стороны, запрет окажет положительное влияние на здоровье людей (в частности работников, которые имеют дело с этой продукцией) и на окружающую среду стран-импортеров.

Непоследовательность этой позиции со стороны ЕС угрожает здоровью людей и экосистемам стран-импортеров, главным образом стран с низким и средним уровнем дохода.

В 2020 году, в ответ на обеспокоенность, выраженную группами гражданского общества в Европе и третьих странах, Европейская комиссия обязалась положить конец этой практике и принять меры, гарантирующие, что «опасные химические вещества, запрещенные в Европейском Союзе», перестанут «производиться на экспорт». Как и ожидалось, производители пестицидов отреагировали, заявив, что предлагаемые меры приведут к значительным потерям рабочих мест и нанесут ущерб конкурентоспособности сектора. Более того, они заявили, что запрет не окажет никакого положительного влияния на страны-импортеры.

Однако, по оценкам, экспорт пестицидов, запрещенных в ЕС Францией, Германией, Испанией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Венгрией, составляет лишь небольшой процент от общего объема и общей стоимости экспортированных сельскохозяйственных пестицидов.

«Основываясь на этих значениях, можно было экстраполировать общее количество рабочих мест, которые могут оказаться под угрозой в семи основных европейских странах-производителях, когда запрет вступит в силу. Так, в 2022 году он привел бы к общей потенциальной потере 25 рабочих мест для всего ЕС», отметили авторы отчета.

Хотя негативное влияние на экономику ЕС будет минимальным, положительное влияние на третьи страны будет очень значительным. В странах с низким и средним уровнем дохода пестициды, запрещенные ЕС, составили до 71 процента от общего объема и стоимости сельскохозяйственных пестицидов, импортированных из ЕС в 2018 году. Запрет будет означать, что наличие особо опасных пестицидов в странах-импортерах уменьшится, что будет стимулировать их замену более безопасными альтернативами.

«Данные, опубликованные Европейским химическим агентством (ECHA) с 2018 по 2019 год, показывают, что наиболее экспортируемые по объему пестициды, запрещенные в ЕС, также являются одними из наиболее токсичных веществ. Это особенно проблематично в странах, где регулирование пестицидов зачастую менее строгое, чем в Европе. В результате люди в странах-импортерах подвергаются значительно более высокому уровню воздействия этих токсичных пестицидов. Среди факторов, усиливающих негативное воздействие, можно выделить отсутствие конкретных правил и обучения по использованию пестицидов, большую долю населения, работающего в сельском хозяйстве, наличие уязвимых детей среди рабочей силы и отсутствие средств защиты», говорится в отчете.

При этом авторы приводят пример с паракватом. Паракват был запрещен в ЕС в 2007 году, а в 2008 году максимальный уровень остатков (MRL) этого вещества в пищевых продуктах был снижен до минимального уровня количественного определения. Впоследствии данный гербицид был запрещен в 58 странах мира.

Источник: Zero.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.