ОРЛИНАЯ ПОЛКА
Смотровая площадка на скале – самое популярное место в окрестностях горного поселка Мезмай. Местные жители ласково называют ее «полочка». Природная достопримечательность находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
Орлиная полка — реально место силы, без всякого пафоса. Дорога к ней начинается, не доезжая Мезмая в точке с координатами: N44.210406, E39.966106, дальше надо идти по наезженной дороге, держаться левее и никуда не сворачивать, начнётся тропа с маркировкой — если её нет, вы идёте не туда, если никто не барыжит чаем — вы сбились с пути.
Издалека она напоминает длинный тоннель, который прорублен в каменной породе. Одна сторона открыта и обрывается вниз отвесными скалами. С высоты 300 м прекрасно видно поселок Мезмай, долина реки Курджипс, растущие внизу леса, окрестные хребты и плато Лаго-Наки. Особенно много туристов бывает на Орлиной полке по выходным и в праздники. Если вы хотите любоваться неповторимыми видами в тишине и одиночестве, приходите до 8 утра или в будни. Правда, туристы приходят сюда неравномерно, поэтому в любой день можно найти моменты, чтобы сделать эффектные фото с высоты птичьего полета и без людей.
История
Природная достопримечательность получила такое название потому, что раньше на скале выводили птенцов большие птицы – сипы. После того, как на Орлиную полку стали приходить туристы, пернатые хищники снялись с насиженного места и начали вить гнезда на окрестных горных уступах. Теперь парящих в небе сипов можно увидеть, если пройти по верхней тропе, которая выводит к обзорной площадке на скале Пирамида.
Раньше на Орлиной полке было мало туристов. Но когда в социальных сетях появилось много красивых фото, интерес к этому место вырос. Теперь скальная полка – одна из главных достопримечательностей в окрестностях Мезмая. Чтобы попасть на нее иногда приходится постоять в очереди.
Ширина Полки доходит до 5 метров, но иногда сужается до полутора! Опасное место. У меня до сих пор перед глазами безумцы, перешагивающие через разлом над пропастью, чтобы сделать суперфотографии… И матрасники, рассевшиеся на полке, вытянув ноги, вынуждающие всех через эти ноги перешагивать в нескольких сантиметрах от обрыва.
С Полки открывается роскошный вид на нагорье Лагонаки, хребет Азиш-Тау, в хорошую погоду виден Главный Кавказский хребет, гора Зауда, Ивановы поляны… На время это даже побеждает всякие фобии. Очень приятно сидеть там и мысленно парить над пейзажами. Красотень. Всем туда надо.
Как добраться до Орлиной полки
Маршрут наверх – 2,7 км и столько же назад, к трассе. Путь занимает 2,5 часа. По дороге нет источников воды, поэтому нужно взять ее с собой. Панама и солнцезащитные очки могут не пригодиться, а вот без трекинговых ботинок или кроссовок с толстой подошвой не обойтись. На автомобиле путь с Краснодара занимает около 2-2.5 часа, дорога в принципе ровная без ям, ехать комфортно.
Орлиная Полка: N44.209818, E39.935451.
Начало тропы: N44.210406, E39.966106.
Тропа, по которой туристы поднимаются на Орлиную полку, проходит по густому красивому лесу. Недалеко от дороги на Мезмай вдоль дорожки стоят продавцы чая, меда и сувениров. В лесу растет много природных витаминов – черемши, поэтому к ароматам хвойных деревьев примешивается пряный запах чеснока.
Помимо похода к Орлиной полке туристы успевают осмотреть местные водопады.
#адыгея #автопутешествия #россия #открывайроссию