Лиственные деревья радуют яркими и постоянно меняющимися цветами. На каждый сезон своя обновка. Они ежегодно сбрасывают листву и засыпают, переходя в фазу покоя. Это прекрасно в моменте, но обрекает на созерцание унылого сада на протяжении минимум полугода. Хвойники красивы и зелены всегда, даже в метель и вьюгу!
5 преимуществ, которых вы лишаетесь, отказавшись от хвойных растений в саду
Что дают делают хвойные растения:
- Украшают 24/7/365. Сохраняют соблазнительную зелёность даже в мороз и зной. Хвоя не сыплется от холода, не повисает вялой тряпочкой, когда на термометре +40 °C.
- Защищают от шума и взора зевак. Отдельные елей, туй, сосен, можжевельника радуют пышной, плотной кроной. Высаженные стеной, снижают видимость и блокируют шум с дорги.
- Умеют затягивать пояса потуже. Благодаря медленному метаболизму, большинство хвойных не нуждаются в обильном поливе и регулярных подкормках. Частые обрезки тоже не потребуются. Даже мульчируют сами себя.
- Держат удар стихии. Хвою трудно оторвать ветром. Мороз и жара ей тоже нипочём. Есть хвойники, выживающие в болотах и на голых скалах. Если смогли там — в саду приживутся тем более.
- Делают зимние праздники ещё лучше. Красота срубленного в канун праздник деревца мимолётна и скоротечна. Пышная ель или сосна в саду станут праздником на всю зиму.
Каждое дерево — долгосрочная инвестиция в уют и красоту. Чтобы раскрыть её потенциал полностью, умейте загадывать наперёд.
Озеленяйте правильно
Растениям тоже нужен уход. Каждого зелёного питомца нужно напоить, покормить и поселить в уютном комфортном месте, где он будет расти и процветать. Если потребуется, защитить от паразитов и болезней. Соблюдайте строго правила агротехники, чтобы создать живописный, устойчивый ландшафт. Либо заказывайте профессиональное благоустройство — пусть кто-то поработает, пока вы учитесь и постигаете азы ландшафтного дизайна.