Найти тему

Возьми крест свой (Матф.16:24)

"Возьми крест свой", слова сказанные Иисусом Христом в обращении к Своим ученикам и к народу.

Что стоит за этим призывом?

Существует несколько мнений.

Кто-то считает, что данное словосочетание указывает на то, что мы безропотно должны переносить свои болезни или страдания.

С данным утверждением можно согласиться, но частично. Действительно, нам нужно оставить "в прошлой жизни, до принятие Христа" всякое недовольство, поскольку Иисус советует нам: "всегда молиться и не унывать" (Лук.18:1). Не унывать, означает, что мы всегда должны быть радостными в Господе (1Фесс.5:16), или, как минимум, мы должны быть в ровном расположении духа.

Внутреннее состояние, которое исходит от соприкосновения к человеку Святым Духом и недовольство, что порой мы переживаем - не совместимы. От того, что происходит в нас, что мы думаем и о чем эмоционально заполнены, а так же от того, какая мотивация наших действий, можно сказать: позволяем ли мы Богу действовать в нас в данный момент нашей жизни, или нет.

Что касается болезни, то она не для христиан, так как

Он (Иисус Христос) грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы (мы) исцелились.
(1Пет.2:24)

Болезнь побеждена. Если кто-то находится в болезненном состоянии, то провозглашайте Божью Победу и восклицайте Богу благодарственной молитвой и болезнь отступит!

Другие думают, что выражение "Возьми крест свой" относится к мужу, который не помнит, например, что значит быть трезвым.

Но и такое мнение ошибочно. Пьяный муж, или неверная жена - не являются "крестом верующего". Нам нужно молиться за тех, кто отрицает Иисуса Христа, как Господа и Спасителя. Бог говорит, чтобы мы молились и не унывали. Через молитву, мы обязательно получим утешение, мы увидим ответ от Всевышнего, если мы верим Ему. Этот ответ, как плод наше молитвы будет явлен, через те позитивные изменения, что произойдут в некогда грешном человеке. Бог может изменить даже "последнего грешника", если мы стоим в молитвенном проломе за него (Иез.22:30). По видимому, за злодея Савла кто-то хорошо молился, раз он стал Апостолом Павлом!

Третьи уверены, что наш "крест" - это путь саморазвития. Но и это не так. Об опасностях в этом направлении, вы можете прочитать в моей статье Самопознание - путь, указанный сатаной

Так что же имел ввиду Иисус Христос, когда произносил слова "Возьми крест свой"?

Чтобы понять их, давайте проведем литературный анализ. Мы читаем:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, (Матф.16:21-24)

Что же мы видим из этих стихов?

Иисус говорит о том, что в ближайшее время Ему предстоит пострадать за всех людей в Иерусалиме от старейшин. В этом был Божий план для нашего искупления и освобождения. Но Петр, Его Ученик, взирая на данную ситуацию человеческим взором, начинает жалеть Христа, в результате чего, Он и говорит: "да не будет этого с Тобою!"

Желание Петра и его совет шел в разрез с тем, что запланировал Господь!

Из дальнейшей истории, мы знаем, что Иисус Христос в прямом смысле этого слова пошел на крест, чтобы исполнив волю Отца, освободить нас от греха и его последствий.

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

И в этом свете, Он говорит нам: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,". Из литературного анализа видно, что Иисус Христос призывает нас исполнить волю Божью в своей жизни - это и есть "наш крест"! Наш крест - это продолжение дела нашего Спасителя, который дал нам Великое поручение:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)

Можно, конечно, предположить, что не все проповедники, так же не у всех есть дар быть пастором или евангелистом, но однозначно, что у каждого человека есть свой, уникальный дар от Бога.

Раскрыть этот дар и быть полезным в Церкви - это и значит "взять свой крест".

Можно рассмотреть и другой стих, который по смыслу похож на тот, что мы рассматриваем.

Например Иисус говорит:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:28-30)

И снова Бог разрушает в нас все мирское представление о том, как можно от Него получить помощь.

В человеческом понимании, если ты устал, если ты чем-то эмоционально или физически загружен, то ты нуждаешься в облегчении, то есть в снятии с себя каких-то обязательств. Но вместо этого Иисус предлагает нам взвалить на себя Его иго, Его часть и при этом утверждает, что ноша Его во благо нам и бремя Его легко.

Иго, исходя из контекста всей жизни Иисуса Христа - это Его миссия, ради которой Он воплотился на землю: спасти погибающего человека. И что удивительно. Не смотря на то, что Иисус Христос на кресте взял грехи всего мира и казалось бы к Его действию в деле спасения мы ничего прибавить не можем, тем не менее, Он оставляет для нас место, чтобы мы разделили Его ярмо - это выражено в Его поручении, которое я уже упоминал.

Чтобы быть соработниками Иисуса Христа, как мы видим, нужно иметь кротость и смирение. Кротость - это отсутствие какого-либо превозношения над кем бы то ни было, смирение - это послушание, в котором нет никакого недовольство. Таким образом, переживая внутри любовь ко Христу, участвуя в деле Евангелия, мы обретаем внутреннюю радость и облегчение. Это связано так же с тем, что будучи свидетелями Славы Божьей, мы включаем в себе силу Святого Духа (Деян.1:8)!

Многие христиане утверждают, что в их сердцах живет Святой Дух. Возможно. Но сила Святого Духа открывается в нас как раз в момент служения Богу.

Как заключение можно сказать, что крест или иго, о котором говорит Христос - это наше добровольное согласие быть рядом с Ним, продолжая дело Евангелия, ради которого Он пришел.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за финансовую и иную поддержку в деле распространения Евангелия.

Нажав на эту ссылку вы перейдете на страницу, с которой Вы сможете сделать добровольный перевод