Автор: Полина Шестак
Уже несколько стран Содружества Независимых Государств (СНГ) отменили проведение акции «Бессмертный полк», приуроченной к празднованию годовщины победы СССР над фашисткой Германией. Что происходит?
Какие союзники России отменили «Бессмертный полк»
1 мая стало известно, что в Киргизии отказались от проведения шествия «Бессмертного полка». Министерство внутренних дел республики сообщило, что такое решение принято «с учетом угроз общественной безопасности». Граждан призвали с пониманием относиться к мерам безопасности.
«Учитывая угрозы общественной безопасности, Киргизия приняла решение не проводить марш «Бессмертный полк», — говорится в сообщении министерства, опубликованном на сайте.
До этого решение не проводить в 2024 году традиционные парады Победы и шествие «Бессмертного полка» приняли власти Приднестровья. Причиной этому послужил сохраняющийся в республике уровень террористической опасности. Соответствующее решение было принято на совещании с президентом Вадимом Красносельским. Политик предложил местным жителям прийти 9 Мая с портретами фронтовиков и цветами к мемориалам во всех населенных пунктах «в знак благодарности и памяти о тех, кто победил в этой страшной войне».
Второй год подряд 9 Мая в Алма-Ате (Казахстан) не будет проводиться шествие, посвященное памяти казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны. Как рассказал один из организаторов памятной акции Мурат Абдушукуров, местный акимат (мэрия) не дает разрешения на проведение митинга, аргументируя это неспокойной обстановкой в мире и внутри страны. Кроме того, власти опасаются провокаций.
В связи с этим шествие «Батырларга тагзым» («Поклонимся героям») в 2024 году пройдет в онлайн-формате. Фото и биографии участников ВОВ разместят на интернет-площадках и в социальных сетях общественных объединений ветеранов Казахстана. Акция продлится до 22 июня.
Президент Молдавии Майя Санду и вовсе призвала граждан страны 9 мая выйти на главную площадь Кишинева, чтобы отметить День Европы. Однако это место уже было забронировано для проведения традиционного марша в честь Дня Победы. Председатель координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович сообщил СМИ, что марш состоится в любом случае.
Политолог и доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов допустил перенос Дня Победы в Молдавии на 8 мая. Он напомнил, что президент страны Майя Санду давно продвигает проевропейские инициативы.
«Санду давно агитирует за европейский формат. Как известно, День Победы в Европе отмечают 8 мая, а 9-го — День Европы. Поэтому, исходя из тренда, который навязывают всей стране, власти будут настаивать на таком же варианте», — считает эксперт.
При этом население Молдавии, которое ранее активно выступало против инициативы о переносе праздника, должно вспомнить, что само выбрало Санду в президенты, отметил Мартынов.
Интересно, что 2 мая акция «Бессмертный полк» состоялась в столице Демократической Республики Конго. В городе Киншаса, как сообщает «МИР 24», прошло шествие, которое возглавил российский посол.
Впереди участники акции несли шестиметровый триколор. В акции приняли участие десятки человек – сотрудники дипломатической миссии, российские военные наблюдатели, а также местные выпускники российских вузов. Все они по традиции держали в руках фотографии родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Россию больше никто не уважает?
Политолог Сергей Марков полагает, что причиной отмены бессмертного полка в странах СНГ является не отсутствие уважения к Москве, а банальное дистанцирование от России в условиях, когда против нее ведется гибридная война. Общественный деятель уверен, что именно такая политика, выбранная «50 государствами», объясняет решение большинства стран проявлять осторожность в сотрудничестве с РФ, ведь «они просто боятся».
«Шествие Бессмертного полка в большинстве стран постсоветского пространства отменены. Причина называется корректно - соображения безопасности. Но на самом деле другое - это дистанцирование от России в условиях, когда Россия находится в очень трудном положении из-за того, что против России огромная коалиция из более 50 самых развитых государств по главе с США и ЕС ведет гибридную войну на уничтожение», — считает Марков.
Именно из-за страха бывшие республики СССР также пытаются запретить ношение георгиевской ленты. Например, в Эстонии действует закон о запрете «враждебной символики», который парламент страны принял в апреле 2022 года. Наказание может достигать штрафа до €1200 или даже ареста. В тексте закона не указываются конкретные символы, но в полиции пояснили, что к ним относятся георгиевские ленты, флаги и гербы СССР и России, символ Z и советская военная форма.
Как рассказал директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с NEWS.ru, власти бывших республик СССР боятся «мягкой силы» РФ.
«Они боятся того, что великая русская история и сильнейший инструмент мягкой силы России — русский язык — будут перетягивать к себе людей, которые видят несостоятельность их собственных государственных проектов. <...> Но запреты идут от собственной слабости и неуверенности», — полагает Данилин.
Будет ли в Европе проходить «Бессмертный полк»
Сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева сообщала, что 60 стран направили запросы для проведения «Бессмертного полка» в очном формате. Список государств она не раскрыла.
«Наши зарубежные координаторы уже не первый год организуют целый ряд мероприятий среди соотечественников, проживающих в самых разных уголках. <...> В 60 странах направлены запросы на проведение «Бессмертного полка» в очном формате в соответствии с действующим законодательством тех стран», — сообщила Цунаева.
Она добавила, что более чем в 100 странах приуроченные ко Дню Победы шествия «пройдут в том или ином виде», в том числе также, когда не требуется специальных заявок, например, при проведении акции на территории российского посольства.
«Наши соотечественники с удовольствием всегда присоединяются ко всем форматам, которые предлагает «Бессмертный полк России»», — рассказала Цунаева.
Вместе с этим в Госдуме полагают, что России стоит ждать особого «подарка» от Европы к 79-й годовщине Дня Победы. Парламентарий Анатолий Вассерман полагает, что Запад может попытаться омрачить 9 мая и объявить в этот день о новых ограничительных мерах в отношении России.
«Новые наборы ограничений против нас ЕС выкатывает с регулярностью, достойной лучшего применения. Очень может быть, что празднование нашей победы послужит удобным поводом для очередного «наезда»», — сказал он.