Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О либеральном расчеловечивании и светлом будущем, забытом в СССР

Как правило, люди левых взглядом не очень-то жалуют философа Дугина. Уж какие ярлыки ему не вешают. Фашист-националист - вот один из самых ходовых. Мне же представляется, что сторонникам социализма следует более глубже вникнуть в интервью, которое дал Александр Гельевич Такеру Карлсону. Как минимум, умом можно зацепиться за факт, что идеология либерализма победила коммунистическую идеологию. Ну, а раз уж уважаемый философ копает под идейного врага, то будет не лишним прислушаться к его диагнозам.

Если кто не в курсе, сообщаю краткое содержание интервью. Дугин поведал американскому журналисту, что нынче мы имеем дело не с либерализмом, а с нео-либерализмом. Последний сегодня уже приобретает форму тоталитаризма, конечной целью преследуя расчеловечивание людей. То есть вслед за возможностью выбора пола каждый индивид со временем получит возможность выбирать: быть ему человеком или не быть. Постараюсь слегка разжевать мысль. Сейчас в обществе есть сложившееся понимание сущности человека. Систему координат определяет знание о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например, все вменяемые люди точно знают, что педofилия - это однозначно плохо. Соответственно, отказываясь от данной системы координат, какой-нибудь дядя спокойно можешь заявить: "А не все так однозначно, господа". В общем, мрачные рисуются перспективы.

Заметьте, как мягко проникала в западное общество тема с изменением пола и вся сопутствующая ЛГБТ-повестка. Давайте представим, чтобы сказали люди в 80х годах, расскажи мы им про грядущее "радужное" будущее. Наверняка, большинство покрутило бы пальцем у виска. Жители России, конечно, и сейчас крутят. При этом не все осознают, что либеральная инфекция проникла в российское общество. Мрак будущего отравляет наши души и сознание.

Мы можем сколько угодно говорить о главенстве традиции и семейных ценностях. Однако наши разглагольствования не отменят факта разрушения
семейного института. Молодые люди не рвутся создавать семьи. Те же, кто связали себя узами брака, не желают работать с собственным эго, переправляя характер из "Я" в "Мы". Подтачивает волю молодых массовая культура. Она же и навязывает ложные ценности. Ну вот, пример, из жизни. Прихожу я в модное заведение. На стенах висят экраны, где транслируются ролики из ютуба. Мне показывают смачные кадры с полуобнаженными девушками, которых катают на спорткарах то по горному серпантину, то по морскому побережью. Все это очень ловко смонтировано под завораживающую музыку. У молодого человека на подсознания срабатывает - вот оно счастье. Не "пол деревянный, лавка и свечка", а секси-красотка, прыгающая в твой кабриолет. Вы с ней едете в закат, которые дарит чудесное состояние, лишенное обязательств, труда и ответственности. Поскольку мне не 18-лет, то конкретно я понимаю, что вижу лажу. Она не бьётся с реальностью от слова совсем. Ну, а молодая поросль пускает слюни и заглатывает стереотипы поведения.

Когда заходит речь о вражеской пропаганде, то многие ее связывают лишь с либеральными ЛОМами, игнорируя подсовываемые иллюзии сладкой, беззаботной жизни. Возвращаясь к интервью Дугина, хочется проговорить его замечание на счет голливудских фильмов, рисующих мрачное будущее. Александр Гельевич упоминал "Матрицу" и "Терминатора", за что, кстати, получил массу смешков в своей адрес. Я в свою очередь предлагаю взглянуть на ситуацию шире и увидеть мрак современного российского кинематографа. Из него также, как и из голливудского, вымывается человечность, которую определяет степень доброты, самопожертвования и истинной любви. Возьмём уже набивший оскомину сериал "Слово пацана". Он напугал зрителя не страшилками прошлого, а именно мраком будущего. Настоящее прошлое было намного светлее, хотя бы потому, что советские школьники читали книгу "Витя Малеев в школе и дома".

Когда мы ностальгируем по Советскому Союзу, то обычно вздыхаем по оставленному в нем светлому образу будущего. Также нас манит основной принцип жизни того времени: "Люди совместно трудятся, чтобы сделать настоящее и будущее прекраснее". Нынче же принцип обратный: "Каждый замыкается в себе и занимается самоублажением". Скорее всего, чтобы ввести это в норму, действительно без расчеловечевания не обойтись. Homo Virtualis: дай каждому по гаджету и люди не то, что работать вместе, они и общаться разучатся.

Кадр из сериала "Черное зеркало"
Кадр из сериала "Черное зеркало"