Найти тему
Жабкин

10 лет "Экскурсиям с Денисом Жабкиным"

30 марта исполнилось ровно 10 лет с момента проведения мной самой первой экскурсии. И как тут не отметить, тем более, что день выходной. Сначала была мысль повторить ту первую экскурсию ("Экстрим-тур"), но многих объектов, которые мы тогда смотрели уже не существует. Поэтому я решил провести её виртуально за чашечкой кофе, но предварить её большому вояжу на историческом троллейбусе по городу с посещением разных интересных, но малоизвестных для туристов и даже местных жителей мест со своих экскурсий за последние 10 лет.

В первую очередь ради нас починили и вывели на нашу прогулку ламповый ЗиУ-9 (Спасибо всем сотрудникам СГЭТ!)

-2

Прохладная погода, грозящая перейти в ливень нам совершенно не помешала, т.к. мы чередовали поездку в тёплом троллейбусе с выходами.

-3

Внутри я тоже рассказывал что-то про историю линий и почему в те места, которые мы проезжали, когда-то проложили троллейбус.

-4

В первой части экскурсии мы проехали почти 30 километров по Саратову. Маршрут был сюрпризом для участников, т.к. я не публиковал его заранее. Получилось совмещение маршрутов 16, 3, 2а, 4, 15 с необычными переходами между ними, как троллейбусы не ездят (ниже полный таймлапс пути). Из 15 потенциальных интересных остановок, которые я наметил, мы сделали 8.

-5

Ну например ходили по Белоглинскому оврагу.

-6

По скрытой части Белоглинской улицы. Погода добавляла экстрима и сделала прогулки запоминающимися :)

-7

Смотрели заброшенные пакгаузы товарной станции РУЖД.

-8

Ну и саму станцию с путевым развитием как не посмотреть!

-9

Заводоуправление Проволочно-гвоздильного и болто-заклёпочного завода.

-10
-11

Гигантскую трубу 1914 года.

-12

Трамвайную подстанцию 1930-х гг в стиле конструктивизма.

-13

С модерновыми кронштейнами.

-14

Старообрядческий Казанский храм.

-15

Дом Есипова 18 века.

-16

Улицу Станция Саратов-2.

-17

Ограду и здание бактериологической станции, созданные архитектором Карпенко.

-18

И дверь.

-19

Богадельню для старообрядцев имени Александра 2.

-20

Бывшее кольцо трамваев 1 и 15.

-21

Конструктивистскую фабрику-кухню завода комбайнов.

-22

Школу-дворец Плотникова, дом мещанина Алексеева, АТС жилучастка СЗК, довоенную промышленную насосную станцию. Ну и много чего ещё...

-23

Тем временем на город опустился совсем густой туман.

-24

Спустя почти 4 часа в пути, мы доехали до остановки "Мучной амбар Шмидтов". Да, такой остановки у троллейбуса нет, но ради такого случая она появилась! И прямо с троллейбуса мы зашли внутрь бывшего амбара.

-25

В кофейне "Кофе и культура" за чашкой капучино началась лекционная часть. Я рассказывал о себе, как я дошёл до жизни такой, показывал фотографии с экскурсий, где многие узнавали себя. Смотрели мы фото из необычных музеев, прогулок и т.д., т.к. я взял с собой свой полный фотоархив (>10 Террабайт).

-26

Рассказал я и о той самой первой экскурсии, которая случилась ровно 10 лет назад. В тот день валил снег. Я показал много фотографий, в том числе и тех, что не вошли в мой репортаж об экскурсии 10-летней давности.

-27

Если вы не помните какой была первая моя экскурсия, то перечитайте об этом мой старый пост: Экскурсия в нетривиальные места Саратова

Экскурсия в нетривиальные места Саратова

Потом была викторина-квиз. Нужно было угадать места, изображённые на фото с экскурсий. Победители получили книги и журналы, связанные с историей Саратова. Наша встреча продолжалась 6,5 часов. Кажется рекорд?

-28

А в заключение, как я и обещал, полный таймлапс пути в троллейбусе в 4К:

Большое спасибо всем, кто составил мне компанию в юбилей, и всем, кто ходи и продолжает ходить на экскурсии, изучая наш любимый город!

Экскурсии с Денисом Жабкиным

Больше фото тут. Следующая экскурсия, совмещённая с лекцией внутри амбара Шмидта по совершенно другой теме состоится 12 мая. Записывайтесь.