Вот уже 21-й год Наталья Костромина вкусно и сытно кормит детей. Она – повар Дубровского райпо при школьной столовой. По образованию Наталья Николаевна – швея-мотористка. Но так случилось, что по основной специальности она не проработала ни дня. Это не помешало женщине освоить новую профессию, которую она полюбила всем сердцем и осталась верна ей до сих пор.
«Сразу устроиться швеёй не получилось, потом я вышла замуж, следом декрет, – рассказывает наша героиня. – Когда дети подросли, мне предложили место в райпо – поваром при школьной столовой. Готовить я всегда любила и умела, вот и согласилась, почти не раздумывая».
Рабочий день у Натальи и её коллег (ещё трёх поваров, включая старшего повара) начинается в шесть часов утра. Уже на первой перемене в 9.15 они накрывают первый завтрак для ребятни.
«Работа у нас чётко распределена между собой, – поясняет повар. – Я, например, занимаюсь тестом. Хлеб и батон для детей мы не покупаем, а печём сами прямо в столовой. Плюс на мне вся выпечка для школьного буфета. Здесь же готовим пиццу, булочки, сосиски в тесте, песочных «рыбок». Ребята их просто обожают!»
Остальные повара в это время занимаются кашами, супами, мясными блюдами и салатами. Но если есть необходимость, то коллеги без труда заменяют друг друга.
После окончания завтраков в школе начинаются обеды. В 15.00 повара накрывают стол для дневного приёма пищи последний раз – для ребят из группы продлённого дня. Затем наводят на кухне порядок и готовятся к следующему дню.
Большая часть работы поваров автоматизирована. Школьный пищеблок оснащён пароконвектоматами, а недавно приобрели ещё и новую тестомеску. Всё это не только облегчает труд поварам, позволяет готовить разнообразное меню, но и делает еду вкусной и полезной.
«Кормить школьников – это большая ответственность, поскольку к питанию ребятни у проверяющих инстанций особенно строгие требования, но мы справляемся без нареканий, – продолжает Наталья Николаевна. – Наши дети совсем не привередливые в еде и с удовольствием кушают и каши, и супы, и рыбу с гарниром. А на переменах ещё и в буфет обязательно заглянут за свежей и ароматной пиццей, рассыпчатой «рыбкой» или любимой сосиской в тесте».
Своих домашних Наталья тоже часто балует разными вкусностями. А вот коронного блюда, признаётся наша героиня, у неё почему-то нет.
«Муж говорит, что я всё вкусно готовлю, даже обычную картошку, – продолжает женщина. – И я ему верю, потому что мои домочадцы всегда съедают всё, что я для них готовлю».
Фото: из личного архива Натальи Костроминой