Хозяйство бабки Жабреихи расположено в местах, далеких от промышленности, и дикая природа норовит пролезть и потоптаться по Жабреихиным владениям.
На первой линии проникновения стоят агрессивные растения-захватчики. Периодически проводя ревизию земель, доставшихся предкам более ста лет назад, возникает у меня вопрос, на который ответа не будет – «Ребят, а вы зачем это всё умышленно сажали тут?». Тени предков молчат, не отвечают.
С агрессией черемухи я кое-как справилась – одна, большая, лет 5 назад была полностью уничтожена мини-экскаватором, да так, что и поросли от нее не осталось. Вторая, небольшая, растет на самой границе участка, её душит разросшийся виноград «Изабелла» и не дает особо захватывать пространство.
С агрессией дикой беспородной сирени борюсь – поросль, захватывающую треть двора, нещадно кошу под корень триммером. Из взрослого остался один кустик, который норовит зацвести.
Клен канадский – отдельная песня. Дерево солидное, огромное и красивое. Но семена от него разлетаются очень далеко и прорастают, конкурируя с кленом американкой (ясенелистным). Спилить бы его, но он уже взрастил потомков на соседних заброшенных участках. И уничтожение одного дерева проблему не решит. Придется просто выпалывать и выкашивать, выпиливать молодняк канадца на своей территории.
А еще – вот, второй по противности и опасности колючек агрессор – шиповник, или роза собачья по-научному. Еще моя бабушка зачем то воткнула кустик этого растения возле изгороди. За четыре десятка лет кустик принял угрожающие размеры и стал просто огромным сухим неподступным монстром. От него детки пошли дальше по участку. На днях главного монстра заборола – выпилила под корень. Полью его «Раундапом» или «Торнадо». Чтоб уж наверняка не воскрес.
Уработавшись, попила Жабреиха чайку и решила сходить на речку, посмотреть. Как половодье сходит, как вода растащила брошенную бобровую плотину.
Пейзаж у нас обширный, но ранней весной унылый. Бывшие сенокосные луга и огороды поросли кочкарников муравьиным и всякими кустами, от той же агрессивной американки, до ольхи и диких яблонь. Зато рай для зайцев. Ну и лисиц заодно.
Спустилась к речке. Спугнула уток. А вон, лесной голубь вяхирь с бревна воду пьет. Каков смельчак – меня видит, но не боится.
Пройдусь ка, посмотрю, совсем ли разрушена бобровая плотина? Одно время жили тут бобры, плотину поставили и речку испортили. Про это потом расскажу, какие катаклизмы произошли благодаря бобрам.
Ой, а это что на земле? Копыта острые, отпечатки большие. Шел, да еще и поскользнулся. Лосиный след. Видимо, лось приходил ветки объедать, или пить к речке спускался – натоптал, да и кучу навалил. Её снимать не стала.)))) Хорошо, что сейчас не время гона, а то можно было бы и понервничать. Кабаны тут тоже, бывает, проходят, но они всегда пугаются человеческого крика или свиста, пулей улетают подальше. Пока так было. А лось – не знаю. Осенью может и не убежать, а навестить прямо в огороде. Или во дворе.
Друзья, если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.