1,7K подписчиков

В ногу со временем: органической продукции Белгородчины – быть!

С 2020 года в Белгородской области отмечают День производителя органической продукции. В этом году он приходится на 2 мая. На территории нашей области в последние годы реализуются несколько проектов, развивающих региональное производство органической продукции и создающих систему поддержки фермерских хозяйств. Работают в этом направлении и специалисты НИУ «БелГУ». О нюансах развивающегося в регионе этого вида деятельности рассказали наши учёные.

Буква закона в производстве

Так как индустрия новая, мы начали разговор с экспертами с вопроса «Что такое органическая продукция?» Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» Нина Мячикова рассказала, что эта сфера регулируется законодательством. В Федеральном законе от 29.12.2022 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» даётся определение органической продукции, органического сельского хозяйства (именно с ним в первую очередь связан процесс производства) и других понятий.

Н.И. Мячикова
Н.И. Мячикова

Закон так определяет понятие «органическая продукция» – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Что касается требований, они перечислены в 4-й статье этого же закона. Среди них – обособление производства органической продукции, запрет на применение химикатов, определённые методы борьбы с вредителями и условия транспортировки – всего 11 пунктов. Как мы можем увидеть, процесс производства органической продукции достаточно сложен.

А есть ли ГОСТ?

— Органическую продукцию можно получить только в результате органического земледелия. Нина Ивановна, получив уже готовую продукцию от производителя, можно ли проверить её состав на соответствие заявленному – «органическая»? Или только верить сельхозпроизводителю и документам?

— Органическая продукция – это очень объёмное понятие. Оно включает не только продукцию, полученную в результате органического земледелия. Различают органическое растениеводство, органическое животноводство, органическую аквакультуру и так далее. При этом органическая продукция является результатом всего процесса. А вот требования к процессам также строго регламентированы в соответствии с ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Производителем органической продукции может быть не только сельхозпроизводитель, но и промышленное предприятие, которое участвует в переработке исходного сельскохозяйственного сырья. Потребитель может проверить продукт на соответствие показателям, указанным в нормативных документах, в аккредитованных лабораториях.

Органическая продукция – это дорого?

Да, это действительно так. Ценник на органическую продукцию в 2-3 раза выше. Как отмечает Нина Ивановна, это связано с тем, что уровень производительности органического производства ниже, чем при использовании традиционных способов, само производство требует больших затрат труда. Учёный НИУ «БелГУ» выделила несколько преимуществ органической продукции: безопасность, высокое содержание отдельных питательных и биологически активных веществ.

По мнению нашего эксперта, на вкус такая продукция практически не отличается от продукта, произведённого с использованием традиционных технологий. А если и отличается, то это может определить только эксперт. Однако, что выбрать – органический продукт или обычный – это уже дело каждого.

Что такое органическая косметика и с чем её едят

Органическая продукция не ограничивается продуктами питания. Кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Людмила Дейнека и кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Ярослава Саласина рассказали о набирающем популярность направлении «органическая косметика».

Л.А. Дейнека
Л.А. Дейнека

Понятие «органический», отмечает Людмила Александровна, прежде всего говорит о том, в каких условиях были выращены и произведены компоненты в составе средства. Если речь идёт о растительных ингредиентах, значит, растения выращивали без использования химических удобрений, ГМО и пестицидов. Если мы говорим про компоненты животного происхождения, здесь тоже всё экологично. Животные пасутся в условиях, близких к естественным. Ещё одно жёсткое требование к продукции – процесс производства не должен вредить окружающей среде. Получить маркировку «органический» очень сложно.

— Расскажите об органической косметике. Почему этот сегмент сейчас набирает популярность?

— В настоящее время существует тренд на экологичность и здоровый образ жизни. Люди стараются правильно питаться, сортировать мусор, использовать биоразлагаемые материалы, не загрязнять окружающую среду. Такой подход затронул и бьюти-рынок. Наша кожа впитывает всё, что мы на неё наносим, поэтому всё больше покупателей отдают предпочтение органической косметике. Помимо растительных экстрактов, в составе органической косметики можно встретить эфирные и натуральные масла, витамины, продукты пчеловодства и другие природные компоненты.

В Белгородской области, в НИУ «БелГУ» в настоящее время реализуется ряд проектов, связанных с органической продукцией

Я.Ю. Саласина
Я.Ю. Саласина

В лаборатории аналитической химии биологически активных веществ, рассказывает Ярослава Юрьевна, разработана рецептура и получен патент на «Состав натуральных разноцветных антоциановых губных помад». За разработку этой передовой технологии получены медали и дипломы международных и всероссийских выставок и форумов. Кстати, на выставке «Россия», проходящей на ВДНХ, нами был проведён мастер-класс по получению антоциановых губных помад, который имел большой успех. А наш видеоролик «Косметическая химия», в котором представлен весь процесс получения органических помад и органических кремов, получил огромное количество просмотров.

С 2020 года в Белгородской области отмечают День производителя органической продукции. В этом году он приходится на 2 мая.-4

— Почему важно развивать проекты в области органической косметики, в частности производство антоциановых помад?

— В 2001 году в лондонской газете The Express появилась заметка о том, что среднестатистическая женщина съедает за жизнь 2,5 килограмма помады, а в 2019 году ставки поднялись до 4 килограммов. Поэтому лучше, если губная помада будет не только подчёркивать красоту лица женщины, но и не навредит нашему организму. А созданная по нашей технологии, на которую получен патент, эта косметическая продукция будет ещё и полезной.

С 2020 года в Белгородской области отмечают День производителя органической продукции. В этом году он приходится на 2 мая.-5

— Какие специалисты работают в этой отрасли? Нужно ли дополнительное обучение для тех, кто работает в сферах, связанных с производством органической продукции?

— Производством органической косметической продукции могут заниматься химики. Мы – лучший тому пример. А для повышения квалификации в области косметической продукции можно пройти специальные курсы повышения квалификации. А что касается проверки качества самой продукции, с гордостью за своих коллег отвечаем, химики могут проверить всё. Делают это весьма успешно, в том числе и в специализированных белгородских лабораториях, где работают наши выпускники.

С 2020 года в Белгородской области отмечают День производителя органической продукции. В этом году он приходится на 2 мая.-6

Вот так просто и интересно нам рассказали о новой индустрии учёные НИУ «БелГУ». Оказывается, к органической продукции может относиться большое количество продуктов: от крупы до помады. Производство органической продукции продолжает развиваться на территории Белгородской области, и, уверены, учёные и студенты Белгородского госуниверситета внесут большой вклад в процветание новой индустрии.

Беседовала Виктория Кузнецова