Почему в "хрущевках" стелили паркет, а сейчас дешёвый ламинат

111 прочитали

Хорошо жилось при СССР, даже паркет стелили при строительстве эконом жилья, а теперь, не то что паркет, так даже без стен квартиры продают и за большие деньги. Но так ли это на самом деле, или просто не было более дешёвых вариантов? Давайте разберёмся.

Во время Великой Отечественной войны наша страна была сильно разрушена. В послевоенное время началось масштабное восстановление. В первую очередь, строились промышленные предприятия.

Но уже согласно постановлению от 1955 года, в стране началось строительство жилых домов. Появились малогабаритные квартиры, которые в народе получили название «хрущевки».

Хорошо жилось при СССР, даже паркет стелили при строительстве эконом жилья, а теперь, не то что паркет, так даже без стен квартиры продают и за большие деньги.

Во многих городах скороспело выросли целые кварталы. Предприятий по производству строительных материалов тогда еще было мало и приходилось экономить. Квартиры выдавали в соответствии с заявлением и бесплатно. Но, сколько было радости получить отдельную квартиру, где есть совмещенный с ванной, туалет, маленькая кухня. Иногда приходилось самим справлять огрехи строителей. Главное, что у каждой семьи теперь было свое «гнездышко».

Хорошо жилось при СССР, даже паркет стелили при строительстве эконом жилья, а теперь, не то что паркет, так даже без стен квартиры продают и за большие деньги.-2

Экономили практически на всем. Полы многие квартиры покрывал паркет. Хотя в России можно было использовать линолеум, промышленность не успевала изготовить достаточное количество напольных покрытий, и во многих квартирах на полу выкладывали паркет. После войны были возобновлены производства паркета, но он изготавливался из древесины не лучшего качества.

Древесина для производства паркета была некачественная, из непросушенных досок. В квартирах, где на полу был паркет, через пару лет он уже отлетал, образуя огромные щели, или появлялись иные дефекты. Жильцы, которым доставалась квартира с паркетом «елочкой», сразу принимались за его укрепление (циклевку и лакировку). Как вспоминают пользователи социальных сетей, паркет в «елочку» смотрелся солидно. Но, за ним приходилось все время следить, так как паркетные доски регулярно отлетали. Паркет выкладывали и на бетонные полы и прямо на доски.

Хорошо жилось при СССР, даже паркет стелили при строительстве эконом жилья, а теперь, не то что паркет, так даже без стен квартиры продают и за большие деньги.-3

Однако, и паркет был не во всех квартирах. Производственные мощности были небольшие и в некоторых домах, все-таки, стелили на пол линолеум либо делали деревянные полы и красили краской. Материалы для производства паркета брались из вторичного сырья или остатков от изготовления мебели.

Выкладывание паркета «елочкой» занимало у рабочих достаточно времени. Поэтому, приняли решение, изготавливать квадратный паркет и уже потом, везти в «хрущевки». Когда увеличились производственные мощности по изготовлению линолеума и других напольных покрытий, паркет в квартирах выстилать перестали.

Квадратный паркет
Квадратный паркет