Часть 16
На следующий день Альзиес вывалил кучу данных о работе захваченной станции и капитану пришлось отбиваться от него.
– Ты давай голову мне не дури. Я тут и за сто лет не разберусь. Ты проанализируй, систематизируй, а выводы мне на стол. Понял?
– Я не смогу выполнить ваше желание, капитан, – отверг такую возможность Альзиес. – У меня нет данных о физических процессах происходящих в звёздах. Возможно, на корабле Усгула найдётся такая информация, но ещё неизвестно, насколько она соответствует представлениям пунерианцев. Здесь тоже могут быть свои подводные камни. Сейчас я могу однозначно сказать лишь две вещи. Эта стация действительно собирала данные о весьма любопытном, с моей точки зрения, процессе и его воздействие на другие процессы происходящие в звезде. Данных о работе в другом направлении, в том числе и указанном Кульвином, не обнаружено. Скорее всего, они были удалены перед нашим приходом.
– Вот паразит, – беззлобно посетовал капитан. – А почему тебе этот процесс показался любопытным?
– Ему присуща некоторая цикличность, что и вызвало моё удивление.
– Какая именно? – без особого воодушевления спросил капитан.
Он боялся, что Альзиес замучает его какими-то научными терминами.
– Процесс возникал ровно через десять минут после того, как станция получала уведомление о неких координатах, в которых я ещё не разобрался.
– Действительно любопытно, – согласился капитан и о чём-то задумавшись, обронил: – Посмотрим, что на это скажет Усгул. Он ещё не объявлялся?
– Я зафиксировал несколько вспышек и отдельных выбросов энергии в виде электромагнитных волн. Если это результат его действий, то думаю, он скоро объявится. События происходили по широкой дуге, приближаясь к нашей планете, – пояснил Альзиес.
– Воюет что ли с кем-то или учения устроил? – усмехнулся капитан. – А ничего. Подождём.
***
Усгул не торопился встретиться с капитаном. Враг был повержен и можно было спокойно заняться своими делами. Первым делом он решил посетить станцию, возле которой произошла встреча с капитаном. Тумсулу удалось наладить контакт с таинственным обитателем этой станции, но дальше этого дело не пошло. Незнакомец наотрез отказался принимать гостей.
Пытаясь уломать упрямого сотрудника, Усгул на прощание философски заметил:
– Обычно мы не выбираем – жить нам или умереть. Но если есть возможность выбора – следует выбирать жизнь. Если, конечно, оно того стоит. В твоём случае это будет однозначно правильный выбор. Ты же не пунерианец. Зачем тебе умирать за чужую нацию, которая поработила тебя? Никто не оценит твою преданность.
Незнакомец не ответил и Усгул, в бессилии вскинув руками, отдал приказ на уничтожение.
– Надеюсь, оно того стоило, – горестно возвестил он, сожалея, что в лице этого безымянного героя, какая-то часть информации будет безвозвратно утеряна. Иногда такая информация бывает более полезной, чем вся добытая ранее.
Тумсул приступил к осаде станции и уже к утру купол был пробит. Несмотря на то, что вся информация была уничтожена, часть её удалось восстановить и Тумсул незамедлительно явился с докладом.
Почти сутки Усгул размышлял над полученной информацией и суммировав её с полученной ранее, пришёл к выводу, что какого-то важного звена в ней недостаёт. Этот пробел вызвал некоторую неудовлетворённость в своей работе и привёл к неутешительному выводу, что придётся идти на поклон к капитану. Этого Усгулу совсем не хотелось. И дело было вовсе не в какой-то личной неприязни. С высоты своей цивилизации он был не склонен выслушивать домыслы какого-то землянина. Пусть даже и весьма разумные. Ему хотелось дойти до всего самому, но горизонт событий сгинул где-то в чёрной дыре и в обозримом пространстве не было ни одной искорки, способной осветить хоть маленькую толику грядущих проблем.
Через сутки «КЗОЖ» завис над следующей станцией и Усгулу пришлось опять попотеть, просматривая полученные данные. Капитан предоставил ему всю информацию которую удалось раздобыть, включая и разговор с Кульвином. Это несколько прояснило назревающую ситуацию. Теперь сомнений в том, что пунерианцы сразу после Арура двинутся на Нимерию, не оставалось. Можно было докладывать Амши. Но Усгул всё же решил в последний раз побеседовать с капитаном. Один важный момент так и остался не выясненным. Зачем пунерианцы затеяли всю эту чехарду со станциями. Теперь Усгул не сомневался, что всё это было сделано неспроста. Вопрос был только – зачем? Уверовать, что капитану просто повезло – было глупо. Хотя, конечно, сомнения были. Кто он такой, этот капитан, чтобы доверить ему такие секреты? Пусть и какие-то крохи. Этот фокус они могли провернуть и с недавно побывавшим здесь корпусом разведки. Но почему-то не сделали этого. А им бы веры было бы куда больше. Все эти мысли тревожили Усгула и не давали покоя. Он понимал, что в этом есть какой-то подвох, но никак не мог понять в чём он состоял.
На этот раз Усгул повёл диалог в комфортном для себя режиме. Через видеосвязь. Такая отстранённость от собеседника позволяла не отвлекаться и лучше сосредоточиться.
Капитану, собственно, сказать уже было нечего и он завалил Усгула вопросами о непонятных вспышках и выбросах энергии. Нехотя и в общих чертах, Усгул всё же поведал о своих подвигах, не забыв правда упомянуть, что, по всей видимости, пунерианцы направлялись сюда именно по его душу. Его нежелание объяснялось тем, что он не хотел посвящать капитана в тонкости своей тактики ведения боя и раскрывать военный потенциал корабля.
Капитан ничуть не удивился тому, что его хотят уничтожить. Всё было логично. Роль он свою выполнил и теперь только мешался под ногами. И даже иронично посочувствовал бедным пунерианцам. Опять им не повезло.
Постепенно разговор перешёл в область работы станции и капитан, терзаемый смутными сомнениями, спросил:
– А этой установкой можно как-то воздействовать на солнце?
– Какое солнце? – не понял Усгул.
– Извини, – спохватился капитан. – Мы все звёзды по привычке называем солнцами. Я имею в виду звезду и не обязательно именно эту.
Усгул ничего такого не знал и обратился к своему помощнику.
– Тумсул. У нас есть какие-нибудь сведения об этом?
– Сейчас гляну, командор, – пообещал Тумсул и добавил: – Кое-что я об этом слышал, но уже не помню детали.
Через несколько минут Тумсул вывел на экран информацию, которую сам же в вольном стиле и озвучил:
– Это документ восьмисотлетней давности. Трое наших учёных предложили использовать звёзды в качестве оружия. Путём воздействия на звезду сигматронным генератором можно получить мощный выброс гамма-излучения в виде луча. Примерно как в лазере. Самым важным в их идее было то, что гамма-луч можно было направить на цель и таким образом атаковать противника. Однако, на тот момент применение такого оружия не представлялось возможным и о нём благополучно забыли.
– Это вы по сверхбыстрой связи получили? – полюбопытствовал капитан, впечатлённый полученными сведениями.
Вот она разгадка! Оставалось понять, что именно пунерианцы задумали.
– Для этого нам не нужна никакая сверхбыстрая связь, – снисходительно заметил Тумсул. – Вы забываете, что этот корабль как раз и был создан для того, чтобы осваивать новые миры. В блоках нашей памяти хранится вся полезная информация, когда-либо полученная банком памяти Нимерии. А в нашем случае и за её пределами. Такой информации больше нет ни у кого.
Капитан уважительно кивнул и в восхищении развёл ладони. Сказать на это было нечего. Теперь он понял, почему Альзиес так рвался к этому кораблю. Неиссякаемый кладезь знаний.
– И сколько за раз кораблей можно уничтожить таким лучом? – осторожно спросил капитан, надеясь получить ошеломляющий ответ.
– Одну минуточку, – попросил Тумсул. – Я сделаю несложные расчёты. Но выводы вас разочаруют, – сразу предупредил он, сообразив, о чём подумал капитан.
Ждать пришлось всего две минуты, но капитан весь истомился в ожидании. Так нестерпимо хотелось узнать результат.
– Ну вот, – подвёл итоги Тумсул. – Эскадра в количестве ста кораблей может потерять до десяти кораблей за раз. Здесь, правда, надо учитывать расположение кораблей в строю и расстояние до звезды. Чем дальше корабли будут от звезды, тем больший урон будет нанесён. Но даже таким способом полностью эскадру уничтожить не удастся. Ударная зона луча всего три тысячи километров и прицелиться будет очень сложно. Точнее невозможно.
– Ну вот! – обрадовался капитан. – Десять выстрелов и эскадры нет.
– Не всё так оптимистично, капитан, – остановил восторг капитана Тумсул. – Эта пушка стреляет всего один раз в год. Так что для того, чтобы уничтожить всю эскадру понадобится десять лет. Как вы понимаете, за это время от противника может ничего не остаться и стрелять уже будет некому.
– Жаль, – искренне огорчился капитан. – Я-то думал, что солнце неиссякаемый источник энергии.
– По сути, так оно и есть, – подтвердил Тумсул. – В рамках нашей цивилизации, разумеется. Но вызвать на звезде многократную вспышку гамма-лучей не получится. Точнее, проблематично. Для этого придётся создавать некий изолированный энергетический канал, который можно будет использовать для накачки энергии и собственно, в качестве самой пушки. Но для этого понадобится энергия соизмеримая с энергией самой звезды. Поэтому проще использовать второй вариант. Звезда – это такой слоёный пирог с устойчивыми зонами потенциалов, которые как бы живут своей жизнью. Уровняв эти потенциалы, мы можем заставить их слиться, а потом и вовсе отдать всю энергию. Поэтому, первоначальный выброс можно создать довольно быстро, но потом всё значительно усложняется. Приходить ждать, пока всё придёт в норму, чтобы начать процесс заново. Как правило, на это уходит один год.
– М-да, – расстроился капитан, хотя и на грамм не поверил Тумсулу. Какие там к чёрту зоны потенциалов, когда всё вокруг ревёт и бушует.
– Факир был пьян и фокус не удался.
Но в конечный результат всё же приходилось верить.
– Зачем тогда вообще такое оружие нужно? – возмутился он. – Толку от него.
– Первоначально таким оружием планировалось уничтожать базы противника на планетах или даже сами планеты, – пояснил Тумсул.
– А потом? – не удержался капитан.
– А потом о нём все забыли, – улыбнулся Тумсул. – Воевать было не с кем. Были и мирные предложения, но и они канули в Лету. К тому же, для того чтобы создать гамма-импульс, одной установки СГС недостаточно, – утешил он напоследок капитана.
– Ну а кто знает, – возразил капитан. – Может, они таких с десяток наделали.
– Дело не в количестве, – заметил Тумсул. – Чтобы управлять лучом требуется ещё один генератор. Но об этом пунерианцы знать не могут. По крайней мере, принцип его работы. А без него ничего у них не получится. Направление луча будет зависеть от активности звезды и прицелиться во что-нибудь будет практически невозможно.
Капитану оставалось только горестно вздохнуть. Не успел он вкусить радость открытия, как его блестящая гипотеза, что называется, накрылась медным тазом.
Однако мысль о том, что нимерийцы зачем-то всё же разрабатывали это бесполезное оружие, подтолкнула его к следующему вопросу.
– А что будет, если вы проиграете пунерианцам? – как бы озабоченный судьбой мира, спросил капитан. – Чисто гипотетически, конечно, – спохватился он. – В обозримой вселенной есть кому остановить этих товарищей? Или им сам чёрт будет уже не страшен?
Воцарилось неловкое молчание и Тумсул, бросив на своего командора вопросительный взгляд, всё же решился.
– Нас им не победить, – пафосно заявил он. – Но чисто гипотетически такая возможность существует, конечно. Дело конечно не в самих пунерианцах, а в тех народах, которые они поработили. Вы земляне и мы, нимерийцы, а также и пунерианцы, достигли конечной фазы своего развития. В плане эволюции видов, конечно, – подчеркнул Тумсул. – Дальше мы можем развиваться только за счёт технического прогресса. Это тоже влияет на наши функциональные возможности, но до определённого предела. У нас уже не вырастут крылья или мы сможем испускать лазерные лучи, – улыбнулся он. – Если что-то такое и появится, то это будет совсем другой вид, отпочковавшийся от нашего. Но есть народы, которые только начинают свой путь по эволюционной лестнице и вот они-то и представляют для нас большую опасность. Как впрочем и для пунерианцев. Именно они принесут им смерть.
– А из ныне живущих таких нет? – скривился капитан, не желая слушать очередную бредовую теорию. К тому же не факт, что она претворится в жизнь.
– Есть. Но они живут в другой галактике и пунерианцы никак не смогут до них добраться. Они умрут раньше, прежде чем это случится.
– Почему? – удивился капитан.
– Я уже сказал «почему», – недовольно ответил Тумсул. – Их уничтожат собственные рабы.
– С какой стати? – усомнился капитан. – Если придерживаться того, что я видел, то вряд ли. Контроль над рабами у них жёсткий.
– Распад империи может быть и бескровным, – возразил Тумсул. – Просто на каком-то этапе пунерианцы вдруг обнаружат, что это уже не они правят миром, а кто-то другой. И ничего с этим поделать не смогут. Такое уже случалось, – заверил Тумсул. – И не раз.
– Забавно, – улыбнулся капитан, мысленно представив себе какие силы способны сокрушить такую империю. – Думаете, что кто-то из этих рабов овладеет сверхспособностями?
– Для этого не надо никаких сверхспособностей, – начал сердиться Тумсул. – Вы никак не поймёте, что в конечном счёте продолжительность жизни отдельной цивилизации определяет не технический прогресс, а способность его поддерживать.
То ли от смущения, то ли ещё отчего, но в горле вдруг запершило и капитан деликатно прокашлялся:
– Я что-то не понял. Можно ли как-нибудь поясней?
– Ну вот смотрите, – снисходительно бросил Тумсул. – Ваша цивилизация развивалась примерно следующим образом. Взамен клыков и когтей, которые вы никак не могли отрастить, вы изобрели лук и копья. Потом пришёл век паровых и электрических машин. Потом вы создали искусственный разум. Заметьте, всё это время вы оставались примерно на том же уровне, что и ваши далёкие предки. Даже потеряли кое-что. Утратили ненужные способности. Следующим витком стали межзвёздные перелёты и освоение дальних миров. Потом вы станете перекраивать вселенную или что-то ещё в этом духе, но это уже неважно. В конце концов прогресс остановится и вы перестанете создавать, а будете только потреблять. Это и станет концом вашей цивилизации. Вы даже не заметите, как полностью деградируете и вымрете, а ваше место займёт кто-то другой. Вполне возможно, что этот вид будет выглядеть так же как вы, но в корне отличаться от вас. Он уничтожит не только вас, но и вашу историю, словно вас никогда и не было и всё начнётся сначала. Но уже на более продвинутом этапе эволюции.
– Так вымерли динозавры, – грустно улыбнулся капитан. – Их погубил собственный вид.
– Как-то так, – согласился Тумсул
– А эти, – полюбопытствовал капитан, – их другой галактики. Они выходит, покруче вас?
– Дело не в крутизне, а в образе жизни. Они далеки от всего этого. Вы никогда не сможете поработить их, поскольку никогда не поймёте как это сделать. Как песок сквозь пальцы они просочатся сквозь вас и останутся на месте. А вы пойдёте дальше или умрёте, если останетесь на месте.
– Нельзя ли с этого места поподробней? – оживился капитан.