39,2K подписчиков

Сколько стоят позолоченные пуговицы с накладным орлом

128 прочитали

Невозможно уследить за изменением цен, особенно, когда не сильно гонишься за новыми предметами коллекционирования.

Мне нравится собирать мундирные пуговицы. Собираю без энтузиазма, а лишь то, что самому попалось. Пуговицы самые разнообразные - и Российской Империи, и раннего СССР, и Антанты, и прочие заграничные.

Самые массовые, конечно, это "орлянка". Эти пуговицы вряд ли вообще чего-то стоят, если рассматривать их в коллекционном плане, но "орлянка" бывает разная. К примеру, с "накладным" орлом.

Красиво же?

Невозможно уследить за изменением цен, особенно, когда не сильно гонишься за новыми предметами коллекционирования.  Мне нравится собирать мундирные пуговицы.
Невозможно уследить за изменением цен, особенно, когда не сильно гонишься за новыми предметами коллекционирования.  Мне нравится собирать мундирные пуговицы.-2

Это у меня пуговицы гражданских чиновников, так как на пуговицах имеется "буртик".

И что характерно - неплохо сохранилась позолота.

Стоят ли эти пуговицы чего?

Такие пуговицы как раз чего-то стоят. В филобутонистке нет каких-то постоянно обновляемых каталогов. Максимум, что имеется, это книги с приблизительными ценами. Но цены там настолько приблизительны, что позволяют определить лишь степень редкости: массовая, не частая и редкая.

И что же делать? Как оценить?

Те, кто действительно увлекается коллекционированием мундирных пуговиц, кто просматривает аукционы, проходы, форумы - они знают о ценах. А я - только догадываюсь.

И вот здесь на помощь приходит простой способ оценки - подглядеть цены, по которым продают аналогичные экземпляры. Иду на "мешок", забиваю в поиске нужные слова, сортирую "дешевле" и смотрю цены.

Невозможно уследить за изменением цен, особенно, когда не сильно гонишься за новыми предметами коллекционирования.  Мне нравится собирать мундирные пуговицы.-3
Невозможно уследить за изменением цен, особенно, когда не сильно гонишься за новыми предметами коллекционирования.  Мне нравится собирать мундирные пуговицы.-4

И оказывается, что самая минимальная цена за пуговицы в аналогичной сохранности будет 600 рублей. Те, что стоят дешевле, сильно сгнили или затертые.

Но 600 рублей это самый минимум. Обычно их продают по цене "от 1000 рублей".

Снова не забываем, что продавать можно по одной цене, а вот покупать будут по той, по которой хотят, так как на рынке массовых предметов коллекционирования всё же правит покупатель, а не продавец.

Понятно, что если оценивать подобные пуговицы, к примеру, в 1000 рублей, то это означает, что покупателя придется ждать очень долго.

А если в 400-500? В этом случае уже неизвестно, но всё будет зависеть от места продажи.

Там еще я особенность заметил - чем больше позолоты, тем дороже продают пуговицы. Цены могут варьировать в 2-3 раза.

Большая ли сумма в 500 рублей? По факту, это стакан кофе и две шаурмы в уличной забегаловке. А с другой стороны весов - самая настоящая пуговица времен Российской Империи, которой более 100 лет. И еще остатки позолоты.

Всё же, на данный момент 400-500 рублей это минимальная цена за такую красоту - даже дешевле рынка. Примерно так я оцениваю.

Конечно, самую реальную цену может показать только аукцион, но оценивать данные артефакты из прошлого за меньшие суммы - просто нет смысла. Но продавать такие пуговицы я и не собираюсь. Сам любуюсь, так как попадаются они редко - 1 штука за 2 года. Это не обычная орлянка, которая есть в каждом огороде, а потому относящаяся к разряду "бесценных".

Но хотелось бы выслушать мнения. Сколько могут стоить пуговицы с накладным орлом с остатками позолоты в условиях сильно выросших цен?