Наконец-то вышло постановление Правительства РФ "О целевом обучении" для поступающих в колледжи и вузы. Постановление довольно объемное, с большим количеством сложных фраз. За 5 минут такое не "переварить"). Поэтому мы подготовили для вас обзор на "понятном языке".
Сегодня обсудим вопросы:
1-с чего начинать процесс поступления?
2-предложение от работодателя
3-заявка от абитуриента
4-типовая форма и существенные условия целевого договора;
ПОЕХАЛИ!!!
Повезло тем, кто поступает на целевые места. Во время больших перемен всегда сложно разобраться с чего начинать! Но дорогу осилит идущий! Поэтому давайте подумаем, с чего же начать?
1-С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ?
Начать нужно, конечно же, с университета, в котором нужно обязательно уточнить количество квот (мест) для целевого обучения. Сегодня обсуждаем процесс поступления именно на квоты. Считается, что вуз выделяет от общего количества бюджетных мест примерно до 10% на целевые места (целевые квоты). Но в дальнейшем отдельным постановлением правительства происходит уточнение процентного соотношения целевых квот для каждого направления подготовки или для работодателя. Если в университете есть целевые места на интересующие направления, то сразу стоит перейти на платформу «РАБОТА РОССИИ». Это новый механизм, особенности которого прописаны в постановлении правительства.
На сайте «Работа России» есть радел, посвященный целевому обучению, в котором нас больше всего интересует подраздел «Предложение от работодателя»
2-ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ
Перед тем, как выбирать работодателя на сайте «Работа России», обязательно укажите, в каком регионе вы хотите найти работодателя. Важно понимать – некоторые целевые места могут быть использованы только для работодателей из определенного региона РФ, поэтому и важно было начинать консультации с Университета. Далее сосредотачиваемся на предложениях от работодателей.
Типовой вариант «Предложения» включает много подробных параметров о будущем трудоустройстве. Это позволяет подробно планировать не только свое поступление, но и дальнейшую жизнь после окончания обучения. Например, можно запланировать переезд в другой город или покупку недвижимости в другом городе для дальнейшего проживания. Например, в предложении от работодателя может быть указана будущая зарплата. Однозначно нужно внимательно ознакомиться с предложением, так как в дальнейшем у вас будет обязательство отработать на данном предприятии от 3 до 5 лет, чтобы вы потом не попали в «неудобные условия» и не думали, как расторгнуть договор на целевое обучение. Образец предложения от работодателя мы выложим в нашем телеграм-канале. Если вас устраивает предложение от работодателя, то нужно заявить о своем намерении в приемную комиссию университета. В последующих выпусках мы постараемся рассказать, как это будет выглядеть на примере нашего университета-партнера – Донского государственного технического университета.
3-ЗАЯВКА ОТ АБИТУРИЕНТА
На основании предложения работодателя в момент подачи документов можно оформить заявку двумя способами:
Первый – в бумажном виде во время подачи документов в приемную комиссию традиционным способом во время посещения университета;
Второй – в электронном виде через суперсервис на Госуслугах также в момент оформления заявления на поступление.
Во всех этих случаях заказчик (работодатель) получит информацию от университета о том, что вы подали заявку на целевое обучение.
Если поступающему еще нет 18 лет, то к заявлению нужно приложить согласие законного представителя. Также могут потребоваться дополнительные документы, которые будут подтверждать, что вы соответствуете предложению работодателя.
Мы настоятельно рекомендуем после ознакомления предложения работодателя (заказчика) обязательно связаться с предприятием, для уточнения всех особенностей, связанных с предложением. Поддерживайте связь с работодателем сразу после подачи документов в приемную комиссию, это поможет свести к минимуму ошибки в движении документов. Все-таки эта процедура будет реализовываться впервые.
Далее в соответствии с календарем абитуриента ждем конкурсных списков и момента зачисления на бюджетное целевое место. Считается, что конкурс на целевое место ниже, чем на места по общему конкурсу. Сразу после зачисления радуемся, НО, не забываем о последующих шагах, так как на этом процесс не заканчивается!!!
4-ТИПОВАЯ ФОРМА И СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЦЕЛЕВОГО ДОГОВОРА
После выхода приказа в срок до начала занятий (ориентировочно до 1 сентября) нужно успеть заключить целевой договор с работодателем. Типовую форму договора можно скачать в нашем телеграм-канале.
Новое постановление правительства обновило типовую форму целевого договора, там появилось много важных пунктов, в том числе связанных с мерами материального стимулирования. К таким мерам относят, например, выплату минимальной стипендии за счет заказчика (предприятия) и многие другие меры поддержки. Многое зависит от того, как вы договоритесь с предприятием. За нарушение условий договора могут быть очень серьезные последствия, вплоть до возвращения предприятию мер поддержки и выплата стоимости обучения обратно в бюджет государства, поэтому договор тоже читаем внимательно.
После зачисления у вас уже не будет возможности повлиять на условия договора. Если вы не заключите договор до начала учебного года, то вас отчислят с бюджетного целевого места. Во время текущей приемной кампании мы предлагаем вам заключать договор в бумажном виде. Уверен, что могут быть накладки, особенно если договор будет трех- или четырехсторонний. Сам сервис «Работа России» будет предусматривать заключение договора в электронном виде, но некоторые работодатели в силу «секретности» не будут показывать свои предложения на платформе «Работа России».
В следующих выпусках подробнее обсудим особенности целевого договора, и тех, кто может выступать стороной целевого договора.
Записаться на консультацию с экспертами канала можно в телеграм.
Если вы хотите поступить на целевое место – ставьте лайк! Если эта статья была вам полезна – подписывайтесь на канал! Встретимся в следующем выпуске.