3,6K подписчиков

Большой стаж работы - меньше шансов пройти техсобес.

616 прочитали
Здравствуйте! Вы прочитали заголовок, посмотрели на заглавную картинку и, возможно, подумали: что за абсурд? К сожалению, абсурдом тут и не пахнет, а пахнет правдой жизни. Почему так?

Здравствуйте!

Вы прочитали заголовок, посмотрели на заглавную картинку и, возможно, подумали: что за абсурд?

К сожалению, абсурдом тут и не пахнет, а пахнет правдой жизни.

Почему так? Давайте разбираться.

Здравствуйте! Вы прочитали заголовок, посмотрели на заглавную картинку и, возможно, подумали: что за абсурд? К сожалению, абсурдом тут и не пахнет, а пахнет правдой жизни. Почему так?-2

То, что я думаю о явлении hr в компании, я как-нибудь потом расскажу. Но завесу приоткрою здесь. По мнению большинства hr, если вы прыгаете с одного места работы на другое, то вы ненадежный сотрудник: полгода тут, два месяца там, год тут, превращается в "какой-то у вас странный рабочий опыт, нигде долго не задерживались. Нам нужны сотрудники, которые будут с нами надолго". Отчасти они, конечно, правы, но вот только в жизни все не так прямолинейно. Ну, во-первых, почему кто-то должен сидеть на работе больше месяца, если после выхода на работу оказалось, что все не так, как рассказывали на собеседованиях. Что начальник неадекват, коллеги змеи, зарплату задерживают, а условия работы ужасны. Что делать в таком случае? Сидеть до победного, чтобы следующий hr не подумал какой вы ненадежный сотрудник? Ну бред же. И такие ситуации могут быть одна за другой. Честность нынче не в почете и вы можете попадать на такие места работы с завидной частотой и постоянством. Где-то может не сразу открыться суть - полгода, пока искали работу - оставались на месте - год. И вот вам резюме с большим количеством мест работы с небольшой продолжительностью на каждом.

Но вот вам повезло, вы нашли компанию, в которой вы проработали, скажем, 6 лет. hr смотрит на такое резюме и доволен. Но hr лишь вахтер, которого вам нужно преодолеть, перед главным собеседованием - техническим. Я буду описывать, как это происходит в мире разработки, вы можете подставить сюда примеры из вашего опыта, в результате особой разницы не будет.

На техническом собеседовании, которое часто проводит технический директор (он же тимлид, он же техлид и так далее), с техническим директором происходит некая химия. Он, либо опылен от hr, либо по какой другой причине, начинает чувствовать себя вершителем судеб. И вот тут, на этом техсобесе ваш долгосрочный опыт сыграет с вами злую шутку. Если у вас синдром самозванца, это открытие пройдет для вас менее болезненно, а вот если за 6 лет вы решили, что вы профи в мире программирования, тут будет сложнее. Знаете, что случится с вами на техсобесе, если вы придете туда с багажом 6-летнего практического опыта программирования на одном месте работы? Вы его провалите.

Здравствуйте! Вы прочитали заголовок, посмотрели на заглавную картинку и, возможно, подумали: что за абсурд? К сожалению, абсурдом тут и не пахнет, а пахнет правдой жизни. Почему так?-3

Погодите, но почему? Я же 6 лет программировал, по списку навыков я подхожу, почему провалю-то? Причин несколько.

1. Техлид вершитель судеб

Когда у тебя появляется возможность повлиять на судьбу человека каким-то образом, в тебе просыпается нечто, что не очень приятно ни для окружающих, ни для в последующем тебя самого. Ты становишься высокомерным, придирчивым и властным. А еще ты начинаешь задавать вопросы, которые не имеют отношения к будущей работе.

2. Странные вопросы.

Представьте, работали вы шесть лет на одном месте, горя не знали. Всех ваша работа устраивала более чем. И всю теорию, что вы изучали на курсах и в институте, вы если и использовали, то в самом начале своей деятельности и то не факт. А тут техлид начинает задавать вопросы именно по теории. Чтобы что? "Чтобы узнать понимаете ли вы, как работает {подставить нужное}". Ничем иным, как странным, эти вопросы не назовешь. Так как, опять же, вы не пользовались этой теорией шесть лет, и больше скажу - не будете и после собеса. Если вам что-то будет нужно вспомнить из теории языка программирования, фреймворка и так далее, вы пойдете в документацию/спросите AI-асистента и это займет у вас меньше 5 минут, держать это в голове нет никакого смысла. И перед каждым собесом вы по причине этих странных вопросов со стороны техлида, должны заучивать теорию. А самое интересное, что этот же техлид на таком же собесе в другой компании - провалится. Потому что, ну кроме того, что у того техлида тоже откроется талант вершителя судеб, наш техлид закостенел.

3. Долгий опыт на одном и том же месте.

Вот мы и подошли к теме нашей статьи. Шесть лет на своей работе вы занимались одним и тем же. Да, вы может быть осваивали за 6 лет новые инструменты, языки и кучу всего. Но потом вы использовали только их и на собесе вас могут спрашивать про те же инструменты, но про ту их область, которую вы просто не использовали в работе, потому что было не нужно. И вот еще причина, по которой вы провалите несколько первых собесов, пока: а) не заучите всю теорию б) не заучите все нюансы того, чем вы пользуетесь каждый день не работе. Потому что каким бы вы не были опытным разработчиком, всех нюансов инструмента вы знать не можете, ну либо вы гений, который заучивает все наизусть, а таких, готов поспорить, минимальное количество.

Поэтому ребята с синдромом самозванца: продолжайте заучивать все, у вас не синдром самозванца, вы и правда очень мало знаете и если у вас получается в вашей работе все, на другом месте работы на это пофиг. Ну а высокомерные ребята: добро пожаловать в жестокий мир, на собесе вас ждет еще более высокомерный техлид, который в ваших условиях тоже провалится, но сейчас он в более выгодном для него положении.

Вывод.

Так что же это получается? Получается, что вы тратите свое драгоценное время сидя ровно на попе долго на одном месте, но это поможет вам проскочить через hr-этап. Но именно это мешает вам пройти техсобес, до которого вы не доберетесь без прохождения первого пункта. Вот такой замкнутый круг. А самое "прикольное", что вот эту теорию, которую у вас будут спрашивать на техсобесе не преподают даже на самых крутых курсах и в самых крутых книгах. Берем документацию/1000 страничные толмуды по языку и заучиваем. Для чего? Пройти техсобес, после этого можете об этом выученном спокойно забыть, пользоваться вы этим не будете.

По сути, исходя из всего вышесказанного, техлидам, судя по всему нужны неопытные джуны, потому что именно они обладают всем тем багажом знаний, которые нужны техлиду. Поэтому, когда я слышу очередную историю о том, как hr обманул неопытный джун, нарисовав себе опыт и прошел техсобес, я думаю: поделом вам, вы сами привели себя в это болото, теперь расхлебывайте.

Вот и все, о чем я хотел вам рассказать сегодня. Подписывайтесь на Boosty и читайте там еще больше постов. А если подписка для вас неудобна, на Boosty появилась возможность единовременных донатов. Всего вам хорошего и до новых встреч!

Спонсоры блога:

Perseya

Max Koposov

Мария

Спасибо, ребята!