Найти в Дзене
МОЙ МИР!

Винтажные Пасхальные открытки!

Праздник Пасхи — один из самых древних христианских праздников, который был установлен и утверждён церковью в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата его празднования исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год она меняется.

Традиция дарения пасхальных открыток возникла в Англии в середине XIX века. Первая такая открытка была отправлена в 1843 году. Это было произведение искусства, созданное Генри Коулом и его женой Маргарет. На ней были изображены дети, раздающие еду бедным во время Великого поста, а надпись гласила: "Вы не забыли бедных в этот радостный праздник?"

Вскоре после этого пасхальные открытки стали популярными во всей Европе. В России эта традиция появилась позже, примерно в конце XIX - начале XX века. Первые русские пасхальные открытки были выпущены в 1898 году. Они были очень красивыми и часто содержали религиозные изображения и тексты.

Яйцо с цветами - это один из самых популярных сюжетов того времени!

Изображались яйца разных цветов, часто декоративно и красиво украшенные

Сюжет открыток включал птенцов- как начало новой жизни!

Со временем художники стали все больше ориентироваться на русские традиции и на пасхальных открытках появились другие темы:

Очень популярны были изображения играющих и целующихся ангелоподобных детей или крестьянских детей..

Изображались также семьи или молодые пары..

Варианты пасхального натюрморта с традиционными куличом и яйцами

Революционные события привели к тому, что обмен пасхальными открытками прекратился. Новое правительство увидело в них пропаганду религии и запретило их. Однако, среди русской эмиграции пасхальные открытки продолжали жить. В 50–60-х годах XX века некоторые французские и американские типографии, а также издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, США, выпускали пасхальные открытки. На них изображались праздничные блюда и милые бытовые сценки на пасхальную тематику. Для многих эмигрантов это было настолько важным делом, что порой на издание открыток они тратили последние деньги: пасхальная открытка была своего рода ниточкой, связывавшей их с безвозвратно утраченной родиной.

Только после Великой Отечественной войны пасхальные открытки вновь начали печататься небольшими тиражами, но купить их можно было лишь в церковных лавках. Окончательное возвращение традиции дарить на Пасху пасхальную открытку произошло лишь в конце 80-х годов.

Если понравилась статья, то буду благодарна за лайк и комментарий!🙏💖