"...С рыжим дружбу не води"

1,7K прочитали

 Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта  с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника.

Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны советским войскам противостояли соединения 2-й и 9-й армии нруппы армии "Центр" и 4-я танковая армия группы армий "Северная Украина".

Армии правого крыла и центра 1-го Белорусского фронта к 16 июля вышли на линию городов Свислочь — Пружаны — западнее Пинска. Оперативное положение войск значительно улучшилось. Если к началу освобождения Белоруссии две сильные фланговые группировки фронта были разъединены обширными болотами Полесья, то теперь Полесье осталось позади, а протяженность линии фронта сократилась почти вдвое. Выход правого крыла фронта в район северо-восточнее Бреста создал благоприятные условия для перехода в наступление левого крыла, что могло привести к окружению брестской группировки противника.

Учитывая сложившуюся обстановку, командование 1-го Белорусского фронта готовило войска левого крыла к переходу в наступление на ковельско-люблинском направлении. План операции был утвержден Ставкой еще 7 июля 1944 г.

Замысел новой операции, получившей название Люблин-Брестской, заключался в том, чтобы ударами войск фронта в обход Брестского укрепленного района с севера и юга разгромить люблинскую и брестскую группировки противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте на рубеж р. Вислы. Следовательно, войска фронта, подойдя к границе СССР, с ходу должны были приступить к освобождению восточных районов Польши.

В Люблинско-Брестской операции участвовали крупные силы: 9 общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), 1 танковая армия, 2 танковых, 1 механизированный, 3 кавалерийских корпуса и 2 воздушные армии. Участие 1-й Польской армии в операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ.

Главный удар планировалось нанести войсками левого крыла фронта. К началу наступления в первом эшелоне на этом участке фронта находились 70-я, 47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии, во втором эшелоне — 1-я Польская армия. Фронт имел в районе Ковеля также 2-ю танковую армию, 11-й танковый, 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса и 6-ю воздушную армию.

47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. И. Гусева, 8-я гвардейская армия, которой командовал генерал-полковник В. И. Чуйков, 69-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи получили задачу прорвать оборону противника западнее Ковеля. Осуществив прорыв, общевойсковые армии должны были обеспечить ввод в сражение танковой армии и кавалерийских корпусов и во взаимодействии с ними развивать наступление в двух направлениях — на Седльце и на Люблин. Благодаря умелой перегруппировке войск было достигнуто подавляющее превосходство в силах и средствах: по людям — трехкратное, по артиллерии и танкам — пятикратное. Авиационная поддержка войск возлагалась на 6-ю воздушную армию под командованием генерал-лейтенанта авиации Ф. П. Полынина. В составе этой армии к началу наступления имелось 1465 самолетов.

За 5 дней до начала операции, используя успех советских войск в Белоруссии, перешли в наступление войска соседнего 1-го Украинского фронта. Ударная группировка фронта, действовавшая на рава-русском направлении, уже к 17 июля передовыми отрядами подвижных войск форсировала Западный Буг. В это же время развернулись ожесточенные бои на львовском направлении. Теперь боевые действия 1-го Украинского фронта в свою очередь создали благоприятные условия для наступления войск левого крыла 1-го Белорусского фронта.

К исходу 21 июля войска ударной группировки левого крыла 1-го Белорусского фронта на широком фронте вышли к p. Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля войска 2-й танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск С. И. Богданова (с 23 июля — генерал-майора танковых войск А. И. Радзиевского), вступив 22 июля в сражение в полосе 8-й гвардейской армии, овладели г. Люблин. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Люблинских». Армии правого крыла в это время подходили к Бресту.

Продолжая стремительное наступление, армия 25 июля вышла к реке Висле в районе Демблина. Через два дня сюда подошла 1-я Польская армия, которой командовал генерал-лейтенант З. Берлинг. 2-я танковая армия передала ей свой участок и начала продвигаться вдоль восточного берега Вислы к Варшаве. С выходом 2-й танковой и 1-й польской армий к Висле было нарушено взаимодействие между группами немецко-фашистских армий «Центр» и «Северная Украина».

Севернее ударной группировки наступала конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 11-го танкового корпусов. Стремительно продвигаясь на северо-запад, конно-механизированная группа освободила города Парчев, Радзынь и в ночь на 25 июля завязала бои за Седльце. Выход войск левого крыла фронта на Вислу и в район Седльце ухудшил оперативную обстановку для брестской группировки противника. Успешно развертывалось также наступление войск правого крыла 1-го Белорусского фронта. 65-я и 28-я армии подходили к Западному Бугу севернее Бреста. Выходом войск 1-го Белорусского фронта к Западному Бугу были созданы условия для окружения брестской группировки врага.

Опасаясь потерять Брест, — важный узел обороны на варшавском направлении — гитлеровское командование стянуло к нему остатки 2-й и 9-й армий и пыталось организовать прочную оборону к северо-востоку и востоку от города. Противник нанес сильные контрудары с северо-запада и юга на Черемху. Это замедлило наступление наших войск, но не остановило его. Окружение брестской группировки врага было завершено 27 июля выходом войск 28-й и 70-й армий к Западному Бугу северо-западнее города. На следующий день, 28 июля, войска этих двух армий штурмом овладели Брестом.

После овладения районами Бреста и Седльце 1-й Белорусский фронт наступал в общем направлении на Варшаву. 2-я танковая армия 31 июля завязала бои на ближних подступах предместья Варшавы — Праги. Однако в результате контрудара 5-и танковых и 2-х пехотных дивизий противника советские войска вынуждены были перейти к обороне.

8-я гвардейская и 69-я армии левого крыла 1-го Белорусского фронта в период с 27 июля по 4 августа форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы на ее западном берегу в районах городов Магнушева и Пулавы. Разгорелись ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов. Командование армий показало высокое искусство в руководстве боевыми действиями, а бойцы и командиры — мужество и отвагу. Выходом войск 1-го Белорусского фронта на Вислу и захватом плацдармов на ее западном берегу закончилась Люблин-Брестская операция.

В ее результате было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей БССР и освобождены восточные районы Польши. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши.

Во время этой операции войска фронта перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы. Были созданы условия для освобождения всей польской территории. Плечом к плечу с советскими войсками доблестно сражалась 1-я Польская армия. Значительную помощь Красной армии оказали польские партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу.

Подполковник М. С. Новиков приказом по войскам 1-го Белорусского фронта 6 августа 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Представление на награждение, копия которого приведена ниже, было подписано начальником штаба Управления Тыла фронта генерал-майором Шляхтенко 7 июля.

 Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта  с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника.-2

 Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта  с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника.-3

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Подполковник взял телефонную трубку:

- У аппарата... Я, товарищ генерал! Есть! Сейчас буду.

Положив трубку обратно на место и пару раз крутанув ручку начальник обратился к своему подчиненному:

- Меня срочно вызывает начальник штаба управления тыла фронта. Вот тебе командировочное предписание, сходи получи пока автомат, а то с одним пистолетом тебе может быть в поездке как-то несподручно. И пока у тебя время будет, найди и познакомься со своим водителем. "Виллис" на стоянке стоит, его номер на 921 заканчивается.

Степка нашел нужный "виллис" довольно быстро. Около него возился солдат средних лет. Он выпрямился, поприветствовал подошедшего офицера, представился и сразу задал вопрос:

- Здравия желаю, товарищ лейтенант! Красноармеец Погуляк, Никита Степанович, занимаюсь подготовкой автомобиля к завтрашней поездке. Машина заправлена, две дополнительных канистры полные, палатка, сухой паёк на троих на трое суток получен. Мы завтра ведь с вами двинем?..

Степка ответил утвердительно и оглядел статную фигуру шофера. На груди его гимнастёрки позвякивали друг о друга медали "За боевые заслуги" и "За оборону Москвы". Над правым нагрудным карманом был привенчен знак "Отличный шофер". Лейтенант "исэ"поинтересовался:

- Вы знаете, Никита Степаныч, кто завтра с нами третьим поедет?

- Точно не знаю, товарищ лейтенант, но скорее всего ефрейтор Половинкин.

- В ы го знаете? Как он вам?..

- Он рыжий, товарищ лейтенант.

- В каком смысле?

- В прямом. В старину говаривали, с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води. А его на флот служить не взяли и к синефуражечникам тоже... Он до сих пор переживает... А мне сподручгее, если вы мне "тыкать" будете...

- Ясно. Давно "баранку" крутишь?

- С шестнадцати лет... А на войне шоферю с осени сорок первого.

- Какое у тебя оружие в машине, боец?

- Так новый автомат с рожковым магазином, плюс пара "лимонок" на всякий пожарный...

- Автомат Судаева что ль?

- Вроде да... Со складным прикладом, немного на немецкий похож. Он хороший. Полегче "пэ-пэ-ша" будет, только одиночными не стреляет. Ну и магазины чаще менять надо...

Степка ещё пару минут поговорил со своим будущим водителем и отправился получать себе тоже "пэ-пэ-эс". Вместе с автоматом весёлый старшина-кладовщик выдал подсумок с шестью "рожками" и заставил расписаться ("порядок есть порядок") в большой и толстой тетради.

Частичная сборка-разборка и чистка полученного "пистолета-пулемёта", который на самом деле формально пистолетом уже не являлся, заняли у Степки полчаса. Доставшийся ему экземпляр был новый, обильно смазанный. Удаление лишнего масла привело к тому, что часть его в результате очутилась у лейтенанта "исэ" на руках и шароварах. Наконец в темноте он сумел разглядеть силуэт возвращавшегося в свой блиндаж подполковника Новикова в сопровождении второго силуэта. Лейтенант "исэ" закинул за спину автомат, ощутил его тяжесть, от этой тяжести почувствовал уверенность в завтрашнем дне и направился получать задачу на поездку.

В боиндаже у подполковника Новикова находился незнакомый лейтенант, который стоял у стола и постоянно поправлял сползавший у него с плеча ремень от ППШ. Степкин начальник поднял голову от бумаги, которую читал, и сообщил:

- Вот, закомьтесь, товарищи лейтенанты... Лейтенант Болотов служит в отдельном военно-дорожном батальоне. Поедет вместе с тобой. Он знает тот район, его задача - проверить состояние дорожного покрытия. Старший группы - лейтенант интендансткой службы Чернышов. Новое крайнее время возвращения группы смещается по указанию начштаба управтылом на два часа назад. Теперь это двадцать два ноль-ноль послезавтра. Всё ясно?..

Лейтенанты дуэтом ответили "так точно", после чего были усажены за стол и получили кокретные задачи по всем пяти "точкам". В завершении инструктажа подполковник ещё раз проговорил цель поездки - "выбрать из пяти точек минимум три" - и отпустил обоих офицеров "дальше знакомиться и отдыхать".

Лейтенант Болотов, который попросил называть его Саней, служил в армии полгода, из которых четыре месяца учился на ускоренном курсе в военном инженерно-техническом институте в Ярославле. Они со Степкой нашли даже несколько общих знакомых, начиная с Леонида Витальевича и кончая коммендантом общежития. Степка подтянул ремень у ППШ и объяснил Сане, как автомат нужно носить за спиной, чтобы он не требовал постоянного внимания и действий руками. Выяснилось попутно, что из автомата лейтенант Болотов ещё вообще не стрелял, хотя автомат у него оказался хорошо вычищенным и смазанным. А знание района, в которой он теперь направлялся, ограничивалось тем, что некоторое время назад в этот "квадрат" передислоцировался его дорожный батальон.

Утром выехали ещё в предрассветных сумерках. Ефрейтора Половинкина, остриженного "под ноль", звали Тимур. Мать у него была татаркой, а сам он родился в небольшом селе под Казанью. На груди у ефрейтора слева позвякивали две медали "За Отвагу", а над правым карманом краснели две полоски за ранения. Вооружен ефрейтор был ППШ, парой РГД и трофейным кинжалом в черных ножнах. То, что он рыжий, выдавали фактически только веснушки на лице и на руках, поросших густыми волосами морковно-апельсинового цвета. Степка видел такие апельсины в коммерческом магазине в Москве, но купить их тогда у него "рука не поднялась".

Степка разглядывал карту и размышлял, как ему правильнее всего объехать свои "пять точек". Метод, предложенный Леонидом Витальевичем, для принятия обоснованного решения по "перемещению их общей массы", на взгляд лейтенанта интендантской службы, тут явно не годился.

Сделав небольшой привал после второй проверки документов лейтенавнт "исэ" решил показать шофёру, поинтересовавшись его мнением относительно маршрута. Никита Степанович несколько минут покрутил в руках карту, почесал нос и "выдал" свой вариант последовательности прохождения "точек". Его маршрут отличался от того, что сложился у Степки в голове начиная с "точки" номер два и до самой последней. Лейтенант "исэ" потребовал доказательств, которые и были ему предоставлены в течение следующих пяти минут. С ними трудно было спорить. "Виллис" по команде лейтенанта "исэ" свернул на лесную дорогу, не обозначенную на карте, но по которой его шофер "ездил аж два раза и без дождя там вполне сносно можно проехать". А дождей в этом районе уже не было пару дней.

После осмотра второй "точки" с запада стали слышны раскаты артиллерийской стрельбы. Степке эти звуки напомнили о том, что его теперешняя командировка сейчас проходит в десяти-пятнадцати километрах от линии фронта. Он распорядился сделать привал на короткую "днёвку" на опушке большого лесного массива, а сам с лейтенантом Болотовым углубился пешком в чащу леса на пару километров. Пристрелка ППС заняла всего пару минут. Подтвердились советы весёлого старшины-кладовщика. Если нажимать на спуск плавно и быстро отпускать, то автомат всё-таки мог стрелять одиночными выстрелами. С пристрелкой ППШ и обучением "зеленого" лейтенанта особенностям стрельбы из него провозились дольше, израсходовав при этом почти полдиска. По возвращении офицерам был предложен душистый чай из лесных трав с толстыми бутербродами с салом. "Зеленый" лейтенант и рыжий ефрейтор предпочли испортить аромат и вкус напитка сахаром. Никита Степанович неодобрительно и молча за этим "чаехульством" наблюдал. Степка сначала съел "залёброт", а потом отдал должное горячему и бодрящему напитку в его первозданном виде. За такую последлвательность своих действий лейтенант "исэ" даже удостоился отдельной и немного мудреной похвалы своего шофёра:

- Видно сразу, товарищ лейтенант, что у вас правильные понятия сложились!..

Объехать все пять "точек" у них получилось сравнительно быстро. В одном месте долго пришлось простоять у КПП, в другой раз пришлось заезжать в лес и пережидать, пока кружащую высоко в небе "раму" отгонит пара "ястребков", в третий раз почти час ушёл на переправу через узенькую речушку по только наведённому понтонному мосту.

Лейтенант Болотов подошел к делу очень серьёзно, он вымерял ширину проезжих частей обследуемых "путей подвоза" своими шагами, а необходимые вертикальные размеры производил металлической рулеткой. Полученные данные он аккуратно заносил в свой блокнот. Степка на основании полученных от подполковника установок забраковал три "точки" из пяти, но при этом нашлись два новых подходящих места для организации временных складов. Этому обстоятельству лейтенант "исэ" был очень рад.

Переночевали в палатке. Сухого пайка хватило и на четверых и на поздний ужин и на ранний завтрак. Никита Степанович сварил из концентрата очень вкусный гроховый суп, добавив в него каких-то съедобных трав, собранных им по округе. Костерок он быстро развёл в вырытой предваритально ямке. За ужином разговаривали в основном "зелёный" лейтенант и ефрейтор. Саньку интересовали многие подробности из Степкиной фронтовой биографии, начиная с немецких танков и кончая орденом Славы. Но почти после каждого более или менее лаконичного ответа лейтенанта "исэ" на очередной вопрос любознательного "зеленого" со своим пространным "алаверды" выступал Тимур. Это немного раздражало. Допив чай и назначив ефрейтора первым караульным, командир группы, прихватив свою шинель, отправился "на боковую" в установленную поодаль палатку, приказав остальным "свободным от дежурства тоже отдыхать". Приснилась Степке опять его мама, а ещё Дмал и Тася. Все они почему-то бежали по какому-то мосту, что-то кричали и махали руками.

Утром двинулись в обратный путь, решив возвращаться по той же лесной дороге, которая действительно существено сокращала время поездки. По расчётам выходило, что в этом случае они даже вернутся назад на пару часов раньше указанного подполковником "нового крайнего времени". На небольшой полянке через пару часов шофер залил в бак содержимое последней запасной канистры. Тимур, вышел из за кустов, поправляя ремень, прислушался к пению лесных птиц, обратил Степкино внимание на эти красивые трели и назвал даже "имя" исполнителя:

- Это лесной дрозд, товарищ лейтенант! Я в школе орнитологией увлекался...

Все замерли на полминуты, пытаясь разглядеть в кронах деревьев исполнителя переливчатой и красивой мелодии. Степке даже показалось, что ему удалось засечь пернатого солиста в кроне одного из ближайших деревьев. Но вот что ему точно не показалось, так это треск двух коротких очередей из немецкого "эм-пэ" и последующих сразу вслед за ними "щелчков" трёх пистолетных выстрелов. Источники этих звуков, если судить, по их громкости, находились впереди в километре или полутора. Лейтенант "исэ" переместил свой "пэ-пэ-эс" из-за спины под мышку и приказал:

- По местам быстро! Степаныч, давай вперёд, но только не сильно газуй...

"Виллис" за минуту преодолел примерно полкилометра. Степка жестом приказал остановиться и заглушить мотор. Дальше последовали команды шепотом:

- Тимур со мной, лейтенант с шофёром залегли справа и слева от машины!.. К бою!

Следующие полкилометра двигаясь с двух сторон по лесу вдоль лесной дороги пара бойцов преодолела быстрым шагом за пять минут. Ефрейтор пару раз наступал на "громкие" сучки и в конце концов получил жестом команду "замереть на месте", сопровождаемую выразительным движением в воздухе лейтенантского кулака.

Следующие полста метров Степка преодолел в одиночку, добравшись наконец до изгиба лесной дороги. Он подполз до ствола толстой берёзы и осторожно выглянул из-за него. В ста метрах за поворотом на дороге немного наискосок стояла "полуторка" с обеими распахнутыми дверьми. Трое немецких солдат, стоя в кузове, передавали трём другим, стоящим на дороге ящики и коробки. Ещё двое солдат несли тело убитого от дороги в лес. За этими действиями наблюдал офицер, протирая платком внутренность своей фуражки. Немцы были все какие-то замызганные, на их лицах темнела многодневная щетина. Сапоги убитого, которого несли в лес, аккуратно стояли у ног офицера. Из-за спины офицера выступал автоматный "рожок". Больше никто из видимых Степке вражеских солдат не был вооружен автоматическим оружием.

Солдаты, которые несли убитого, уронили свою ношу. Гимнастёрка цвета "выгоревшего хаки" и красные лычки на погонах не оставляли сомнений, что ещё совсем недавно он, живой и здоровый младший сержант Красной Армии, занимал своё место в кабине "полуторки". Картина в целом прояснилось. Минут десять-пятнадцать назад любители ( в машине их должно было быть минимум двое) воспользоваться короткой лесной дорогой напоролись на группу выходящих из окружения немцев и попали под свою последнюю раздачу.

Позади и левее Степки в лесу вдруг коротко и громко "простучал" ППШ. Его очередь прервал характерный взрыв немецкой "колотушки".

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.