Найти тему
Asian dream

Горести и радости поэта Сюй Чжимо 徐志摩

Если материалистический Запад — это цивилизация без сердца, как мы привыкли определять ее в наши дни, то наша цивилизация — без души.
Сюй Чжимо

Удивительным человеком был китайский поэт Сюй Чжимо и судьба у него необычная. Его творческая натура, выраженная в невероятных по красоте стихах, всегда искала некое несуществующее воплощение идеальной красоты. Но, похоже, Сюй Чжимо так за свою короткую жизнь его и не нашёл. Зато воплотил в собственных словах.

Сюй Чжимо родился в 1897 г. в Хайнине - южной провинции Китая, расположенной на берегу моря. Море, кстати, неоднократно появляется в его стихотворениях. Например, в «Море» в переводе Л.Е.Черкасского:

Позавчера, когда ребенком был,
Любил я море, пламенно любил.
Согрет горячим утренним лучом,
Я к морю шел с сияющим лицом.
Ракушки с увлечением искал,
Дворцы и храмы строил из песка

Все обещало молодому человеку блестящее будущее: обеспеченная семья, великолепное образование, отличное здоровье, обаяние и привлекательность, а главное - поэтический талант. К тому же Сюй Чжимо был тем счастливчиком, которому удалось увидеть большой мир! 🌍

Он учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем в школе экономики в Лондоне, после в 1921 г. поступил в Кембридж. С этим учебным заведением они прониклись друг к другу неимоверной симпатией. Так что поэт посвятил ему несколько стихотворений, наиболее известное из которых называется «Прощание с Кембриджем» (1928): «Я неслышной поступью уйду

Также, как сюда пришел.

И рукой легонько помашу

Западному небу на прощание.»

Вид Кембриджа
Вид Кембриджа

Как я писала, любовь у университета и Сюя Чжимо была взаимная. Хотя и ответное признание последовало лишь в июле 2008 года (ну не любят англичане спешить, что с них взять). Именно тогда на территории Королевского колледжа, где учился поэт, установили кусок белого пекинского мрамора в честь него с этим знаменитым стихотворением.

Мемориал в Королевском колледже
Мемориал в Королевском колледже

Кембридж не только стал счастливым временем в жизни Чжимо, но и привил ему любовь к английской литературе и искусству. Особенно поэтому нравилось творчество Шелли и Китса. Их прекрасный слог китайский любимец муз перенес на родной язык. Вдохновляли его творчество и французские символисты. Не уж то Верлен и Рембо?

Впитав дух и идеи английского романтизма, Сюй Чжимо вернулся в Китай, чтобы создавать удивительные стихи на своей Родине. В 1923 г. он основал в Пекине общество «Новолуние».

-4

Вместе с творчеством, поэт продолжает искать идеальное воплощение любви, переплетая традиционные китайские образы и мелодичность романтизма, как в стихотворении «Синий узор»

Из тихих  нежных слов
напишет кисть пейзаж.
Раскрывшихся цветов
дом не покажет наш.
Чай выпит, вместе мы
трём краску - синий цвет.
Откинут полог вверх,
струится лунный свет…
Любовь - узор: не миг
она, а много лет…

При этом Сюй Чжимо был женат и ко времени возвращения в Пекин успел развестись, наделав огромный скандал, так как разводов тогда практически не было. Этот брак был сделан по сговору. Хотя супругой поэта стала удивительная женщина из аристократической, но обедневшей семьи - Чжан Юй, Сюй Чжимо ее не любил.

Чжан Юй и Сюй Чжимо
Чжан Юй и Сюй Чжимо

После развода Чжан Юй сделала успешную карьеру и даже стала основательницей банка, что не помешало ей в конце концов встретить настоящую любовь и прожить счастливую жизнь.

Сюй Чжимо же был человеком увлекающимся. А может, его бунтарская и страстная натура не давала ему покоя? Однако ни в Китае, ни обретя свободу, поэт не находит мира с самим собой. Может, отсюда его пессимизм относительно Запада и собственной страны?

В поздних произведениях поэта все сильнее слышан голос разочарования, хотя он не оставляет веры в идею всепобеждающей любви. Неудивительно , что его стихотворением «Море» заканчивается именно так:

Сегодня мне Ничто познать дано.
Любви безумье сгинуло давно,
Над головой заветных нет лучей,
На море мрак, и берег стал ничей,
И смыты пенною волной
Слова, написанные мной.
"Тебя я больше не люблю!" -
Кричу я морю,

 Поэт погиб в 1931 г. в авиакатастрофе, путешествуя на почтовом самолёте, который попал в туман и сбился с курса. По-моему это похоже и на жизнь самого поэта, который стремясь к свету, вдруг неожиданно сам для себя, заплутал в тумане.

-6