47,2K подписчиков

Какие мексиканские блюда вы знаете? Гид по кухне Мексики от тамалеса до фахитос

Мексиканская кухня сочетает в себе элементы блюд испанской, ацтекской и культуры майя и славится на весь мир своей оригинальностью и разнообразием. Разве что перец чили — неотъемлемая часть мексиканских блюд, его добавляют практически во всё, будь то закуски, основные блюда или десерты. Всем известны лепёшки тако и буррито с начинкой из мяса, рыбы, бобовых и овощей, кесадильи с сыром, курицей и чоризо и, конечно же, нежнейший соус гуакамоле из авокадо, помидоров, чеснока, лайма и чили. Расскажу немного о менее очевидных, но не менее популярных блюдах Мексики.

Что попробовать в Мексике?

Обязательно попробуйте тамалес — это одно из самых любимых мексиканцами блюд, наследие ацтекской и майя цивилизаций: изображения тамалес были найдены археологами среди фресок Сан-Бартоло в Гватемале. Делают тамалес из теста из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузных листьях. Затем эти листья снимают и зачастую используют в качестве тарелки. Что касается начинки, всё зависит от воображения повара: тамалес могут быть начинены мясом, сыром, фруктами, овощами и травами… Идеальный завтрак для насыщенного дня! Так, кстати, считали и майя: они брали тамалес с собой на охотничьи вылазки и в путешествия на дальние расстояния.

Чилакилес — кусочки поджаренной тортильи, которые готовятся в густом соусе из смеси различных видов чили (которых в Мексике десятки!), помидоров, лука и специй. Остальные ингредиенты зависят от фантазии повара: курица, говядина, вяленое мясо, чоризо, яйца, фасоль, сыр и многое другое. Hybrid Storytellers / 2M9-LTrpxJw Unsplash
Чилакилес — кусочки поджаренной тортильи, которые готовятся в густом соусе из смеси различных видов чили (которых в Мексике десятки!), помидоров, лука и специй. Остальные ингредиенты зависят от фантазии повара: курица, говядина, вяленое мясо, чоризо, яйца, фасоль, сыр и многое другое. Hybrid Storytellers / 2M9-LTrpxJw Unsplash

Посоле — это насыщенный суп из кукурузы, мяса и чили. Кукурузу очищают от шелухи, потом варят, пока зёрна не лопнут, и добавляют мясо и чили. Блюдо сопровождается овощами и тортильями. Про посоле некогда ходила жуткая легенда: будто бы ацтеки (посоле, как и многие другие традиционные блюда, пришло из доиспанских времён) добавляли туда человечину. Сейчас на страшные сказки никто не обращает внимания — посоле считается одним из символов мексиканской культуры и часто готовится на праздники, в том числе и христианские, например Рождество.

В качестве небольшого перекуса прекрасно подойдёт элоте — кукуруза в початках, приготовленная на гриле. Её положено сбрызнуть соком лайма и заправить майонезом, сыром и чили. Не пугайтесь слова «майонез»: у русского человека это слово часто вызывает не самые приятные ассоциации, но здесь он совсем не похож на то, что продают в наших супермаркетах.

Карнитас — в переводе означает «маленькое мясо» — делают из свинины, которую долго тушат в масле или жире, пока она не станет очень нежной, а затем обжаривают. Подают карнитас с сальсой, гуакамоле, тортильями или тушёными бобами. Источник: Sangria Senorial / ah2fCJP9Eok Unsplash
Карнитас — в переводе означает «маленькое мясо» — делают из свинины, которую долго тушат в масле или жире, пока она не станет очень нежной, а затем обжаривают. Подают карнитас с сальсой, гуакамоле, тортильями или тушёными бобами. Источник: Sangria Senorial / ah2fCJP9Eok Unsplash

Фахитос — блюдо родом из Техаса, известное многим по сериалу «Друзья»: Росс знатно обжёг себе руку, решив приготовить фахитос после серии «Маргарит». Обжечься по неаккуратности действительно легко: эти замаринованные в специях и лаймовом соке полоски мяса вместе с болгарским перцем и луком жарят на сильно раскалённой сковороде. Вегетарианцы легко смогут найти альтернативу с креветками или овощами. В качестве гарнира к фахитос обычно приносят пшеничные или кукурузные лепёшки, сыр, сальсу, гуакамоле, сметану или пико-де-гайо — очень популярный в мексиканской кухне соус на основе томатов, белого лука, петрушки, лайма и чили.

Пожалуй, лучшее, что ждёт в Мексике вегетарианцев, адептов здорового питания или фанатов морепродуктов, — это севиче. Блюдо из сырой рыбы или морепродуктов, замаринованных в лаймовом соке, которое сервируют с различными овощами: луком, перцем, томатами и т. д. Невероятно свежее на вкус, питательное и полезное севиче — лучший вариант для тех, кому нужно взбодриться после утомительных прогулок под палящим солнцем.

Всем известная классика мексиканских десертов — это чуррос, палочки из обжаренного во фритюре заварного теста, которые посыпают сахаром и корицей и макают в растопленный шоколад или взбитые сливки с ягодами, и чуть более замысловатый флан — испанский нежный пудинг из молока, ванили, яиц и сахара. Не забудьте и про трес-лечес — торт из бисквита, пропитанного тремя видами молока. Это самый вкусный мексиканский десерт — и текстура, и сочетание вкусов приведут в восторг даже самого привередливого сладкоежку.

Где поесть в Мексике

Рестораны и киоски фастфуда в Мексике есть буквально на каждом шагу, по крайней мере в туристических местах. Выбрать лучшие — непосильная задача! Мексика в этом плане похожа на Гонконг: самая убогая на вид забегаловка может оказаться обладательницей мишленовской звезды. И хотя Мексике в этом плане повезло чуть меньше (ни один из её ресторанов пока звезды не удостоился), совершенно неказистое с виду место действительно может сервировать лучшее, что вы ели в своей жизни. Дам несколько рекомендаций и назову несколько общепризнанных достойных заведений.

«ПУЙОЛ» (PUJOL)

Один из самых шикарных ресторанов находится, конечно же, в Мехико. Интерьер так же великолепен, как и сама еда. Заказывайте дегустационное меню (оно меняется от сезона к сезону), чтобы попробовать как можно больше. В ресторане много диковинных переосмыслений традиционных блюд: так, например, в качестве начинки тако предлагают лобстер с брюссельской капустой, в севиче — (вдруг!) улитки, а на тостадас порой красуется корейскоекимчи. В общем, рай для любителей фьюжна.

Добавьте описание
Добавьте описание

Удивительные сочетания вкусов вы найдёте и в барной карте ресторана «Пуйол»: коктейли здесь мешают на основе различных видов текилы и мескаля, собранных со всех уголков Мексики. Источник: Carlos Aranda / 1dDleTYtRRM Unsplash

«ОКУМАРЕ» (OCUMARE)

Находится в другом туристическом кластере Мексики — в Тулуме, среди дорогих отелей, растянувшихся вдоль береговой линии. Шеф-повар отдаёт дань уважения богатому кулинарному наследию Мексики — в меню традиционные для разных регионов страны блюда, но с твистом! Ещё одна гордость заведения — это продукты, все они попадают на кухню прямиком с огорода при ресторане. Выбор вина и коктейлей может вскружить голову: в некоторых из них встречаются алкогольные изыски вроде Poх Don Dante — это древний напиток майя из сахарного тростника, пшеницы и четырёх видов кукурузы в сочетании с копчёным ананасом, пудрой мандарина и молочно-кукурузным атоле. Последнее ацтеки использовали при проведении священных обрядов.

«ЛОС-ДАНCАНТЕС» (LOS DANZANTES)

Место, где сервируют классику Оахаки. В меню можно найти тлайуду — обжаренную тортилью, покрытую бобами, азиенто (необработанным свинымсалом) с салатными листьями, авокадо, сыром и креветками, и — для самых бесстрашных — микс из местных насекомых, приправленных гуакамоле, сыром, чили и пико-де-гайо.

Это лишь капля в море разнообразия и богатства мексиканской кухни! На гид по кухне Мексики наверняка потребовался бы двухтомник, так что самая правильная рекомендация — это не бояться пробовать новое!

Текст: Мария Шаброва для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!