Надо понимать, что в следующие жизни переносятся не столько детали, сколько суть происходящего. Мы можем постоянно попадать в знакомые уже ситуации, которые от этого кажутся безвыходными. Но это лишь то, что мы не решили в прошедшие времена. И эти ситуации будут возвращаться снова и снова, каждый раз в несколько другом виде, но неизменными по сути.
Пока мы не распутаем старый кармический узел. Таков закон внутреннего прогресса. Как правило не сохраняется точное воспоминание о физическом окружении, ведь на сознательном уровне оно редко бывает важным, хотя оно может вам казаться важным сейчас. Бесполезные воспоминания стираются автоматически.
Только сознательная часть человека поможет дать бессмертие ментальному и витальному существу человека. Все, что проходит мимо сознания и проживается "автоматически" выходит за пределы нашей текущей жизни. Целая жизнь может оказаться пустой, если в ней не было осознанности. Сознание должно присутствовать в нашей внешней деятельности, чтобы в памяти сохранились какие то события и тогда можно говорить о реинкарнации и памяти о прошлых жизнях. Это не обязательно будут воспоминания о громких свершениях, это будут воспоминания о моментах души.
Ведь для души - только сам факт восхождения на Эверест ничуть не величественнее, чем поездка в метро. Важно, чтобы действие нашло отклик в самой её глубине. И действительное стало вечным. Это единственные моменты, когда мы по настоящему жили, когда из всего сонма часов, дней и лет, пролетевших мимо, оставалось и выходило на свет , наше настоящее "Я".
Когда открывается дверь сознательного, то самым первым и неопровержимым переживанием является то, что мы были всегда и будем существовать вечно. Мы выходим в иное измерение. в котором видно, что мы стары , как мир и одновременно вечно молоды и что эта жизнь является одним из переживаний, одним из звеньев в непрерывной цепи переживаний, тянущейся из далекого прошлого и теряющейся в будущем.
Древняя загадка сама решается в мгновение ока - смерти больше нет. ведь умереть может лишь невежественное. То что сознательно - не умрет.
Жив я или мертв , я существую всегда. "Старый и изнуренный, он вновь и вновь становится молодым" - говорит нам РИГВЕДА. Оно не рождается и не умирает. "..это не то, что было и пропало, или не было, но когда то будет. Не рожденное, древнее, вечное, оно не умирает со смертью тела. Подобно тому, как человек сбрасывает изношенную одежду и облачается в новую, так и воплощенное существо сбрасывает старое тело и входит в новое. Неизбежна смерть рожденного, а умершее обязательно было когда то рождено"..
С точки зрения эволюции, реинкарнация перестает быть бесполезным кругом рождений и смертей. Ведь сохраняется после смерти и рождается вновь не маленькая внешняя личность. Может это разочарует тех, кто хотел бы остаться тем, кто он есть сейчас, с этим же именем, квартирой, родными, знакомыми, с этим миром иллюзии.
Смысл реинкарнации одновременно глубже и шире. Со смертью тела распадается внешнее существо - это скопление ментальных образов, группировавшихся вокруг человека. Сохраняется только сознательное - оно вечно. Но среди вновь рожденных душ есть большая разница. Некоторые души были рождены в этом мире впервые, тогда как другие могут обладать уже вполне сформированной индивидуальностью. Одни души могут находиться в своем первом самораскрытии, еще многого не знать за пределами своей сияющей радости жизни. Тогда, как другие души могут обладать сознанием охватывающим всю Землю. Иначе откуда разница в интеллекте, уме, сознании. Иногда , уже в самом юном возрасте, некоторые проявляют чрезвычайные способности в разных областях творчества, искусства, науки. Они еще ничему не успели научиться, но уже могут превзойти любого учителя.
Если мы бросим взгляд в недавнее прошлое. Что действительно очень важного останется. Довольно серая масса, из которой смутно всплывают несколько образов, а все остальное уже стерлось. То же самое относится и к Душе и всем ее прошлым жизням. Происходит грандиозный отбор. И этот механизм забвения очень мудр, ведь иначе мы были бы стеснены бесполезным грузом, тяжелых переживаний, даже и о хорошем, но ушедшем в небытие прошлых жизней. Все эти воспоминания встали бы стеной на пути нашего прогресса, закрепляя нас на одной и той же позиции эволюции.
из "Путешествие сознания" Сатпрем.
продолжение следует.