Найти тему
ФГБОУ ВО "ВГПУ"

«Как совпало – Война, беда, мечта и юность!» Выездное заседание Литературного клуба (ВГПУ)

21 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева – выдающегося писателя-фронтовика, связанного судьбой с Воронежем. В посвященном этому событию выездном заседании Литературного клуба им. Ю.Д. Гончарова (ВГПУ), 23 апреля проходившем в МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева», приняли участие студенты и магистранты гуманитарного факультета, лицеисты. Состоялся разговор о судьбе поколения, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны.

-2

Руководитель клуба – доцент кафедры русского языка, современной русской и зарубежной литературы М.А. Слинько, магистранты-филологи 1 курса рассказали школьниками студентам о жизни и творчестве писателя, который учился в Воронеже с 7 по 9 класс, не окончив школу, ушел добровольцем на фронт. Вот как Борис Львович вспоминает 22 июня 1941 года в автобиографической «повести о своём времени» «Летят мои кони…»: «В воскресенье 22 июня 1941 года я с [другом] Колей и еще двумя ребятишками из нашего класса бежали купаться на реку Воронеж. На углу Комиссаржевской и Энгельса нас застигла гроза; ближе всего оказался навес над подъездом бывшей нашей – она была неполной, то есть семилеткой, а мы уже учились в девятом классе – школы № 54. Мы спрятались под ним и громко вопили от восторга перед ливнем, громом и молниями. А потом открылась дверь, и вышел директор Николай Григорьевич, которого мы когда-то боялись. Лицо его было серым. «Мальчики, – сказал он. – Война, мальчики». И мы заорали «Ура!»

Из четырех семнадцатилетних парнишек, глупо оравших «ура!» в день начала Великой Отечественной войны в живых остался я один».

-3
-4
-5

В ходе заседания участники читали фрагменты из книг Васильева, показывали эпизоды фильмов, буктрейлеров, созданных по сценариям писателя, содержащих «воронежские сюжеты», – «Летят мои кони…», «Офицеры», «Завтра была война».

Б.Л. Васильев с благодарностью вспоминает о Воронеже: учительницу немецкого языка Анну Яковлевну Цвик, учительницу русского языка и литературы Марию Александровну Мореву, своего друга Николая Петровича Плужникова, погибшего на войне. Его именем писатель назвал героя романа «В списках не значился» о защитниках Брестской крепости. За событиями повести «Завтра была война» угадываются трагические судьбы юношей и девушек, с которыми учился будущий писатель в Воронеже, узнаваем и образ города: «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Фотография поблекла, а поскольку фотограф старательно наводил на преподавателя, то края, смазанные еще при съемке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время.

На фотографии мы были 7 “Б”. После экзаменов Искра Полякова потащила нас в фотоателье на проспекте Революции: она вообще любила проворачивать всяческие мероприятия»

– Мы сфотографируемся после седьмого, а потом после десятого, – ораторствовала она. – Представляете, как будет интересно рассматривать фотографии, когда мы станем старенькими бабушками и дедушками!»

Многие из этих ребят добровольцами ушли защищать Родину, навек оставшись молодыми, не доучившись, не долюбив, не додружив, не успев посвятить себя любимому делу…

В едином порыве встали все участники заседания, чтобы почтить память героического поколения минутой молчания.

-6

После встречи студенты, школьники, учителя говорили о важности существующей традиции последних лет, которая позволяет осуществить подобные образовательные события, о реализации приоритетных направлений взаимодействия в рамках исполнения положений Соглашения между департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» и базовой образовательной организацией МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева».

Благодарим администрацию школы, учителей, магистрантов, студентов, школьников за помощь в подготовке, организации и проведении заседания Литературного клуба!