Цель данной статьи — показать, что у зависимости разные причины. Если она возникает, значит, что-то к ней привело. Организм и психика таким образом адаптировались к тому, что с человеком происходит. И наивно говорить зависимому: «Просто бросить эту гадость и все! Ну, ради меня, семьи, детей!». Подобное давление может только усугубить ситуацию. А вот понимание и поддержка очень сильно помогут зависимому человеку.
Любая зависимость сначала является психической. Далее, если человек употребляет химические вещества, то она может стать еще и физической, когда вещество встроится в физиологические процессы организма. Подробнее о механизме возникновения зависимости писала здесь → Зависимость: понятие, причины, виды.
У алкогольной зависимости есть свои особенности. Самая главная, на мой взгляд — она маскируется под желания. Алкоголик часто отрицает проблему, утверждая, что бокал вина за ужином — это нормально, ему просто нравится. А еще приведет кучу доказательств: вон и врачи сами пьют, и ВОЗ рекомендует, и для сердца красное вино полезно, и вообще это для вкуса и так далее. Именно это происходит при психической зависимости. Здесь еще можно отказаться от алкоголя с помощью силы воли, налаживания здорового образа жизни, закрытия каких-то психологических дефицитов.
Однако в любой момент зависимость от алкоголя может перейти в физическую. И здесь уже родственники начинают бить тревогу, искать способы решения проблемы алкоголизма, пытаются бороться своими силами, уговаривать, порой даже происходит принудительное лечение алкоголика. При этом многим, я думаю, известен факт постоянных срывов, даже если алкоголик был закодирован. Почему так происходит?
Алкоголизм и наркомания — это био-психо-социо-духовные болезни. Никто не пьет «просто так», нет одной-единственной причины. Это комплекс. И решать проблему нужно в комплексе.
Если алкоголика отвезли в больничку и прокапали, пусть даже закодировали — решили только БИОлогическую проблему. Убрали этанол из организма. Далее он возвращается домой, в ту же среду, компанию, в те же условия, которые, скорее всего, и привели его в больницу. И тогда рецидив становится просто вопросом времени.
Наркоманию от алкоголизма отличает, по сути, только то, что наркотики категорически запрещены Законом. Их хранение и распространение влечет за собой суровую уголовную ответственность. Однако почему-то даже страх наказания и существенного подрыва здоровья людей не останавливает. А алкоголь и вовсе продается свободно (с некоторым ограничением по времени продажи). И в сознании людей редко какой праздник обходится без алкогольных напитков.
Суть алкогольной и наркотической зависимости
Суть аддиктивного (зависимого) поведения в том, что алкоголик или наркоман стремится убежать от реальности путем изменения своего психического состояния. Волевые усилия при этом ослабевают, а зависимость заменяет любовь, дружбу, социальную активность. Человек начинает регулярно прибегать к веществу, когда испытывает негативные чувства и эмоции: стыд, скуку, вину, обиду и тд. Постепенно зависимый осознает, что ему уже никак без алкоголя или наркотика не справиться со своими проблемами. Здесь происходит искажение: опасность представляет именно зависимость, которая не решает проблемы, а позволяет их заглушить, убежать от них. Проблемы остаются, копятся как снежный ком.
Зависимым также свойственная анозогнозия — отсутствие критической оценки своего состояния, проще говоря, они не видят проблемы: отшучиваются, огрызаются, отмалчиваются. При этом социальная активность и интересы уменьшаются.
Психологические причины алкоголизма и наркомании
Если говорить в целом о моих наблюдениях и практике, то я бы выделила 2 большие группы психологических причин зависимого поведения: конфликт и дефицит.
Конфликт, если коротко, возникает в результате несоответствия реальности тому, что человек представляет о себе сам. Здесь большое влияние имеют убеждения и установки личности. Конфликт также лежит в основе психологического невроза.
Дефицит связан со стремлением заполнить некую «пустоту в душе»: человеку чего-то не хватает. Это может быть любовь, признание, власть и т.д.
Более конкретно о причинах:
- Одна из самых распространенных причин — стресс. Его можно снять разными способами: физические нагрузки, медитации, сон, отпуск. Однако многие знают или интуитивно чувствуют: алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, то есть снижает ее активность, замедляет процессы. Именно поэтому кажется, что алкоголь расслабляет. На самом же деле, алкоголь не снимает стресс, а наоборот, усугубляет нагрузку на организм, который ко всему прочему должен выводить токсины. Сон алкоголика также сложно назвать качественным: он проходит преимущественно в быстрой фазе, с постоянными пробуждениями, кошмарами, и не особо длительный.
- Вторая, но не менее важная причина — тревожность. Здесь, как со стрессом, люди выбирают наиболее простой путь, заглушая неудобные эмоции вместо того, чтобы их проживать. Только вот на самом деле, алкоголь лишь усиливает тревожность со временем, а человек увеличивает дозу. В итоге получается замкнутый круг.
- Третья причина — неумение справляться со своими эмоциями или выдерживать чужие. Раздражение, агрессия, вина, стыд — вместо их проживания, человек пытается их заглушить.
- Психологические травмы. Они могут брать начало в детстве: психологическое и физическое насилие, нестабильная атмосфера в семье, родители, которые не выполняли свои функции, и многое другое. Также травмами являются шоковые и стрессовые события, в которых человек либо сам принимал участие, либо даже просто был свидетелем. После них развивается ПТСР (Все о ПТСР — посттравматическом стрессовом расстройстве).
- Самооценка. Кто-то выпивает для повышения уверенности в себе, кто-то чтобы заглушить ощущение своей ничтожности.
- Социальное давление и ожидания. «Хорошие девочки не злятся», «Мужчины не плачут», «Терпи, казак!», «Отожмись, тряпка и не ной!» и прочие вещи диктуют человеку то, каким он якобы должен быть. Никто не может соответствовать ВСЕМ социальным ожиданиям и установкам. Никто не может нравиться всем. Это просто невозможно. Но человек попадает в ловушку, сравнивая себя с другими, насмотревшись на «успешный успех» в соцсетях.
- Депрессия. Это тяжелое эмоциональное состояние, при котором снижаются барьеры, связанные с моральными устоями и страхами. Люди ищут изменения своего психического состояния и готовы экспериментировать с веществами.
- Одиночество и изоляция. Ощущение одиночества может привести к поиску средств, которые создают иллюзию социальной связи и взаимопонимания. Употребление веществ может стать попыткой заполнить пустоту в отсутствии реальных социальных связей.
- Зависимый тип личности. Характеризуется инфантильной позицией, наивностью, неопытностью, внушаемостью, а также стремлением снять с себя ответственность за свое поведение и/или решения, планирование будущего. Подробнее → здесь.
- Характер выполняемой деятельности: неудачи на службе, нервное напряжение, творческие провалы могут восприниматься достаточно остро. А иного выхода, как бегство от реальности человек может не увидеть.
- Установки и усвоение в детстве привычек: «без алкоголя нет веселья», «алкоголь расслабляет», «алкоголь=праздник», «чтобы повысить настроение» и т.д.
- Личностные особенности: акцентуации характера, гедонистические наклонности, эгоцентризм, повышенная раздражительность, несдержанность, импульсивность.
Выводы:
- Обратиться за помощью не стыдно. У зависимости разные причины, а с неудачами, стрессами, эмоциями мало кто умеет справляться самостоятельно и качественно. Этому же не учат в школе.
- Если вы не можете справиться с зависимостью самостоятельно, это не значит, что вы тряпка и слабак. Это значит, что причины зависимости глубже, чем кажутся. И важно найти в первую очередь их и устранить.
- Зависимость появляется не просто так, и если вы ее хотите удалить из своей жизни, ее нужно заменить. Иначе она вернется на свое место. В терапии пациенты учатся справляться со своими чувствами, налаживают здоровый образ жизни, а также отношения с другими людьми. Возвращая то, что вытеснила зависимость, или создавая новое вместо нее.
Лучше 1 раз проконсультироваться со специалистом, чем бесконечно гуглить симптомы.