Начинать следить за своим здоровьем необходимо уже в молодом возрасте. Об этом знают все, но далеко не все это делают.
British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследования университетов Эксетера, Бристоля (оба в Великобритании) и университета Восточной Финляндии, которые говорят о том, что неправильное питание в детстве повышает риск сердечных приступов и инсультов уже в молодом возрасте.
В частности, речь идет о жирной, сладкой и калорийной пище, злоупотребление которой в детстве ведет к увеличению жесткости артерий.
В исследовании приняли участие более 4700 человек от семи лет. По достижении ими 17-летнего возраста ученые оценили жесткость их артерий. В результате, было установлено, что у участников, в детстве употреблявших больше жирных, сладких и калорийных продуктов, артерии были более жесткими, чем у тех, в чьем рационе было достаточно овощей, фруктов, круп, рыбы и бобовых.
Ученые напоминают, что жесткость артерий – это один из ключевых провокаторов инфарктов и инсультов.