Случай этот произошел в начале сентября 1986 года. Подходила к концу наша многомесячная командировка на атомной Чернобыльской электростанции. Военно-научная группа химических войск Министерства Обороны СССР завершала выполнение поставленной задачи. Задача заключалась в том, чтобы определить состав радиоактивного аэрозоля, выбрасываемого в воздух разрушенным реактором атомной электростанции. Эта информация была необходима для создания надежных фильтров в вытяжных шахтах строящегося саркофага. Он должен был надежно скрыть разрушенный ядерный реактор.
Работа эта, по некоторым причинам, проводилась нами исключительно в ночное время. Каждый раз наша автоколонна, состоящая из лазерного лидара, ультрафиолетового спектрометра, электростанции и автомобиля техпомощи, выдвигалась с места постоянной дислокации из поселка Чернобыль. Преодолев 17 км, мы прибывали к 22 часам на станцию. Там, на берегу пруда-охладителя, на расстоянии в несколько сот метров от поврежденного реактора, разворачивалась система лазерного дистанционного зондирования, которая и определяла количественные и качественные характеристики радиоактивных выбросов. В 4 часа утра работа завершалась, и мы опять отправлялись в поселок.
Незадолго до завершения работ, в одну из ночей, произошел неординарный случай. По непонятной причине, во время очередной смены, начала барахлить передвижная электростанция. Мы с начальником группы пошли узнать причину этого сбоя и увидели неподалеку незнакомца. Он был без бейджика-пропуска и весьма странного вида. Первая мысль, которая возникла у нас - незамедлительно вызвать комендантский патруль, который периодически осматривал прилегающую территорию. Но незнакомец нас опередил и сказал:
- Не надо беспокоиться, и не вызывайте патруль. Я не причиню вам никакого вреда.
Далее он сказал, что в одном из помещений административно-хозяйственного здания "Электрон", неподалеку от нас, мы можем найти один очень важный артефакт. Его необходимо надежно спрятать и никому об этом не говорить. Со временем он понадобится людям и принесет много пользы.
После сказанного незнакомец так же быстро исчез, как и появился, а электростанция заработала в нормальном режиме.
От увиденного и услышанного мы опешили и некоторое время молчали. После оцепенения решили никому об этом не говорить, а самим проверить наличие такого артефакта в обозначенном месте.
Но проверить сразу не получилось. В ночное время всякое передвижение по территории станции было запрещено. И, несмотря на то, что мы имели пропуск "Всюду", такое передвижение ночью необходимо было согласовывать заранее и при этом обосновать причину. В нашем случае это было исключено. Поэтому только через два дня нам удалось осуществить задуманное.
Один раз в неделю мы проводили отбор проб воды, почвы и смывы в помещениях станции, а после отвозили их в радиологическую лабораторию в город Ирпень, вблизи Киева. В один из дней мы, как обычно, занялись таким отбором и, проникнув в помещение, указанное незнакомцем, нашли артефакт. Вывезти его с территории станции не составило труда, так как спецавтомобиль с пробами не подлежал досмотру. Таким образом, артефакт оказался в поселке. Вывезти его из тридцатикилометровой зоны на "чистую землю" не представлялось возможным, и мы его надежно спрятали недалеко от места пребывания.
Через несколько дней наша автоколонна со спецоборудованием отправилась в Москву, и мы оставили артефакт в Чернобыле, до лучших времен. Скажу, забегая вперед, что через два года мне пришлось встретиться с артефактом вновь. Связано это было со значительным ухудшением моего здоровья, и это вызвало ряд событий.
Несмотря на полученную мной на станции огромную дозу облучения, мой организм героически держался целый год. Как положено, дважды за этот год я проходил диспансеризацию, которая не выявила существенных клинических отклонений. Но затем "прорвало", и мой организм начал "сыпаться". За каких-то полгода выпали все волосы и зубы, а очередная диспансеризация выявила онкологию. Госпитальные военврачи смотрели на меня как на живого покойника, который, наверняка, не доживет до очередной диспансеризации. В принципе, я был с ними согласен, и, как старик, стал готовиться к встрече с вечным.
Но в одну из ночей мне приснился тот незнакомец с Чернобыльской АЭС. Он сказал: "Все будет хорошо. Тебе поможет артефакт". Проснувшись, я не мог понять, каким образом смогу попасть в зону. Но уже на следующий день мне сказали, что я включен в состав комиссии, которая выезжает на ЧАЭС. Задача комиссии заключается в обследовании саркофага на предмет его надежности.
Через два дня мы прибыли в поселок Чернобыль, а затем на станцию. Первичный осмотр саркофага озадачил. В некоторых местах обнаружились изъяны, которые впоследствии, уже через небольшое время, могли вызвать разрушение саркофага. По возвращении со станции в общежитие поселка, члены комиссии принялись обсуждать "Кто виноват? и Что делать?". Начавшаяся дискуссия помогла мне незаметно отправиться к артефакту, находящемуся неподалеку.
Увидев артефакт, я впал в какое-то оцепенение. Весь организм пронзила теплая успокаивающая волна. В голове мелькнула мысль: "Ты выздоровеешь. Все будет хорошо. Саркофаг будет цел".
Как я вернулся в общежитие, не помню. А там уже вовсю начались мои поиски. Оказывается, меня не было более четырех часов. Если учесть, что на дорогу к артефакту и обратно я мог потратить не более получаса, то получалось, что общение с артефактом длилось не менее трех часов. Мне же показалось, что это было всего несколько минут.
На следующий день чудеса продолжились. Выявленные накануне изъяны в саркофаге исчезли. Члены комиссии были крайне удивлены и не могли дать объяснение случившемуся, ну а я промолчал. Как говорится, не буди лихо, пока оно спит тихо.
Через несколько дней был подписан положительный акт о состоянии саркофага, и мы отправились домой в Москву.
Здоровье мое резко улучшилось, начали расти волосы, заиграл на щеках румянец, и я опять превратился в энергичного тридцатишестилетнего молодого человека. А потом закрутила судьба и меня, и страну - смена места службы, распад СССР и прочее, прочее... Апофеозом всему этому стал госпереворот 21 февраля 2014 года в Киеве, который поставил крест на возможном общении с артефактом. Но артефакт не подвластен времени и ждет своего часа, который наступит скоро, после освобождения Украины от неонацистов. Уверен, что чернобыльский артефакт еще послужит людям.
Вот и все. С наилучшими пожеланиями Владимир Коваленко.