Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генпрокуратуры к рыбопромышленникам Дальнего Востока, в том числе бизнесмену Дмитрию Дремлюге, на 17,4 млрд рублей. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на источник ТАСС.
Взыскать с Дремлюги Дмитрия Владимировича [и еще ряда физических и юридических лиц] в пользу Российской Федерации 17,4 млрд рублей ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, — приводит агентство решение судьи.
Ранее «Известия» писали, что в исках Генпрокуратуры на общую сумму 376 млрд рублей фигурируют 31 рыболовная компания и 29 физических лиц, а поводом для них является иностранное гражданство ключевых ответчиков. В Генпрокуратуре указывали, что компании, которые контролируют иностранные инвесторы, не имеют права добывать стратегически важные биоресурсы без согласования с кабмином.
Как отмечает «РБК» Дмитрий Дремлюга имеет украинское и российское гражданство, проживает за рубежом. До последнего времени он вел бизнес в России. С бизнесменом оказались аффилированы такие компании, как «Реал Девелопмент», «Краб Марин», «Мерлион», «Рыбный остров», «Краб ДМП», «Прибрежный лов» и другие, отмечали «Известия». Генпрокуратура также просила изъять их акции в пользу государства из-за разницы стоимости чистых активов и нанесенного ущерба. 12 апреля Росимуществу передали компании «Прибой-Т», «Монерон», «Севрыбфлот», «Аквамарин», «Рентэлит», «Курильский универсальный комплекс», «Симост Восток», «Приморская рыболовная компания» и «Городское эко такси», которые связывают с «крабовыми королями» Дремлюгой, Олегом Каном и Дмитрием Пашовым. Общая стоимость этих активов составила 21,8 млрд рублей.