Найти тему

Друзья Югры: молодые и амбициозные

   Друзья Югры: молодые и амбициозные
Друзья Югры: молодые и амбициозные

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры.

Чем живет округ
На встрече, приуроченной к Международному дню солидарности молодежи, собрались активисты, иностранные студенты югорских вузов, представители некоммерческого сектора автономного округа, участники региональной программы Всемирного фестиваля молодежи в Югре и программы «Здравствуй, Россия!».
– Встречаемся в формате международного клуба впервые. Благодарю каждого за поддержку нашей инициативы открыть его для друзей. В основе – доверие, уважение, общечеловеческие ценности. Эти же принципы заложены в идее учреждения Международного дня солидарности молодежи, – отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова. Клуб друзей Югры организован по инициативе участников региональной программы Всемирного фестиваля молодежи. В него вошли молодые люди, принявшие участие в тематической региональной программе фестиваля «Жить и работать в России». В «Телеграме» создан чат, в котором все желающие получают информацию о международных событиях в автономном округе.
– В нем мы размещаем информацию о событиях, которыми живет Югра. Мероприятия разделены по направлениям, которые так или иначе могут заинтересовать молодых людей. Одно из ближайших событий, которое будет интересно всем, кто занимается вопросами охраны окружающей среды, экологическим просвещением, – с 3 по 7 июня состоится экологический телевизионный фестиваль в составе международной акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске, – заметила губернатор. На встрече участники рассказали о своих международных проектах, обсудили сотрудничество в различных сферах. Начальник управления по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе Россотрудничества Елена Шлинева представила программы «Новое поколение» и «Здравствуй, Россия!».



Программа «Здравствуй, Россия!» для молодых соотечественников реализуется в стране с 2014 года. Ежегодно около 700 подростков в возрасте от 14 до 19 лет из стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Россию, чтобы познакомиться с ее современной жизнью, образовательными и карьерными возможностями, прочувствовать многонациональную культуру исторической Родины, попрактиковаться в русском языке и найти новых друзей из разных стран.
– Ханты-Мансийский автономный округ принимает у себя молодых соотечественников в рамках программы с 2022 года. За это время регион принял порядка 100 человек, получено множество восторженных отзывов. В этом году заезды состоятся в восемь регионов страны, Ханты-Мансийск станет первым. Мы всегда приводим Югру в пример того, как должен выглядеть данный проект, – отметила Елена Шлинева. «Новое поколение» – программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. Проект направлен на углубление связей между Россией и другими странами, содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе преобразований, расширение круга позитивно настроенных по отношению к России активных людей. Ежегодно более тысячи молодых лидеров от 25 до 35 лет посещают РФ, чтобы установить профессиональные контакты, выстроить долгосрочные партнерские отношения с российскими государственными и негосударственными структурами, молодежными и общественными организациями.
– В 2024 году в Ханты-Мансийске запланировано проведение стажировки для лидеров-активистов НКО стран СНГ. Поездка состоится с 14 по 23 июля. В программе – лекции и стратегические сессии, посвященные современным инструментам развития добровольчества, посещение партнерских НКО. Надеемся, что наши проекты не только позволяют ближе познакомиться с российской историей, культурой, открывать для себя по-новому Россию в целом, но и развивают, объединяют и сплачивают, – подчеркнула Елена Шлинева.


Амбассадоры России
Иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи, посетившие Югру в рамках региональной программы, решили продолжить сотрудничество с регионом. Среди них и Дади Шариф, исполнительный директор Фонда Бдади в Танзании, занимающегося вопросами экологического просвещения. После возвращения в Танзанию молодой человек посетил Русский дом для укрепления сотрудничества с российской стороной на местном уровне.
Волонтер, блогер Мохаммед Альнакиб из Ирака после Всемирного фестиваля путешествует по России. Югра стала 39-м регионом, который он посетил. 18 апреля побывал в Ханты-Мансийске и познакомился с работой НКО и волонтерских сообществ, после чего выразил желание стать амбассадором центра «Добрино» и принимать участие в его программах, а также транслировать информацию о развитии добровольчества на английском и арабском языках.
– Я рад был увидеть, насколько это активный и молодежный регион. Готов помочь центру «Добрино» здесь в качестве эксперта в будущем и амбассадора сейчас. Буду рассказывать в Ираке и на онлайн-площадках об этом центре, – сказал Мохаммед. Такое предложение ценно для обеих сторон. Ведь «Добрино» – это уникальный проект, который будет объединять волонтеров и лидеров НКО со всей страны и не только.
– В процессе общения с нашим гостем из Ирака мы подтвердили гипотезу: материалов о развитии добровольчества и некоммерческого сектора в России на английском языке крайне мало. О наших практиках, успехах и достижениях не знают нигде за пределами нашей Родины. Благодаря тому что такие люди, как Мохаммед, согласны продвигать наш опыт на международной арене, мы не упустим ключевые тренды в мире и не останемся замкнутыми в собственном опыте, – высказался начальник круглогодичного образовательного центра «Добрино» Владислав Соколов. Да и лидеры НКО и волонтеры были бы рады поучиться у эксперта из Ирака, перенять его опыт. Ведь Мохаммед уже более 10 лет занимается добровольческой деятельностью.
– Благодаря совместным проектам, вашим идеям, нашим программам мы вместе сможем сделать собственную жизнь и жизнь наших стран лучше, – отметила Наталья Комарова.

Читать в источнике