Военнослужащим СВО и их семьям положено около 15 различных мер социальной поддержки по линии отделения Социального фонда России. О некоторых из них сегодня рассказывает заместитель управляющего отделением СФР по Югре Ольга Галюк.
Среди мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсии по инвалидности, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и различные виды компенсаций.
Военнослужащие и добровольцы, которым присвоен статус ветерана боевых действий, получают от отделения СФР по Югре ежемесячную денежную выплату в размере 4 184,51 рубля. Для ее получения необходимо подать заявление о назначении и представить удостоверение ветерана боевых действий в ближайшую клиентскую службу СФР.
Кроме того, при поступлении информации от органа, выдавшего удостоверение, ЕДВ ветерану может быть назначена и без подачи заявления.
– Участники СВО имеют право на льготы при назначении гражданских пенсий. Период службы в зоне специальной военной операции учитывается в двойном размере из расчета 3,6 пенсионного коэффициента в год. Кроме того, участие в спецоперации в период прохождения военной службы и в период пребывания в добровольческом формировании включается в подсчет стажа для досрочного выхода на пенсию за длительный стаж: 37 лет для женщин, 42 года – для мужчин, – рассказала Ольга Галюк. Отметим, что если пенсию военнослужащему выплачивает силовое ведомство (Минобороны, Росгвардия и др.), то за ежемесячной денежной компенсацией и ежемесячным пособием на детей следует обращаться в это ведомство.
Военнослужащим СВО, которые получили инвалидность, ОСФР по Югре выплачивает пенсию по инвалидности и ежемесячную компенсацию по военной травме, размер которой зависит от группы инвалидности – от 4 581,72 до 22 908,61 рубля. Ежемесячная компенсация также выплачивается по месту получения пенсии.
При увольнении с военной службы, в зависимости от тяжести нарушений, участники имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации.
После постановки на учет приобрести ТСР можно тремя способами: с использованием электронного сертификата для его покупки; купить самому, а затем получить компенсацию из фонда; либо подать документы в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия по государственному контракту.
Кроме того, с этого года Социальный фонд России начал беззаявительно оформлять электронные сертификаты на приобретение ТСР участниками СВО. Им теперь не нужно подавать заявление на оформление сертификата: фонд все сделает сам после получения сведений о разработанной программе реабилитации и рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации.
На заметку
Сайт Социального фонда России: sfr.gov.ru
Читать в источнике
9